Борьба с коронавирусом: как работает лаборатория НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Поделиться
Борьба с коронавирусом: как работает лаборатория НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Всего в Москве тестирования на коронавирус проводят в 13 федеральных, городских и частных лабораториях.

Сергей Собянин осмотрел лабораторию Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, в которой проводятся исследования на наличие новой коронавирусной инфекции.

«На сегодняшний день ежедневно делается около 18 тысяч тестов. Но и это не предел. Мы дальше разворачиваем систему, делаем их более быстро, гибко и точно. Здесь, на базе института имени Н.В. Склифосовского, развернута достаточно мощная лаборатория, которая тоже будет модернизироваться и дополняться новым оборудованием, чтобы вдвое-втрое увеличить их мощности», — отметил Сергей Собянин

 

До начала эпидемии коронавируса подобные исследования в столице могли делать только две федеральные лаборатории — Противочумный центр Роспотребнадзора и Федеральный центр гигиены и эпидемиологии. Сегодня оба медучреждения проводят около трех тысяч исследований в сутки.

Сейчас в городе развернуто еще девять лабораторий, которые проводят исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-лаборатории):

— Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского;

— инфекционная клиническая больница № 2;

— диагностический клинический центр № 1;

— Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии;

— Диагностический центр лабораторных исследований;

— медицинский комплекс в Коммунарке;

— клиническая больница № 67 имени Л.А. Ворохобова;

— клиническая больница имени М.П. Кончаловского;

— Морозовская детская больница.

Каждые сутки они проводят около десяти тысяч исследований на коронавирус.

Лаборатории оснащены 36 комплектами современного оборудования. Исследования проводят 250 квалифицированных специалистов — врачи, лабораторные техники и медицинские технологи, которые прошли дополнительное двухдневное обучение в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии.

Тестированием на коронавирус также занимаются две частные лаборатории — «Гемотест» и «Литех». Они выполняют около пяти тысяч исследований в сутки.

Таким образом, 13 федеральных, городских и частных лабораторий проводят около 18 тысяч исследований на коронавирус в сутки. Кроме того, с 6 апреля тесты на COVID-19 можно сдать дома: их принимают специалисты Центра молекулярной диагностики. С 10 марта в столице выполнено свыше 200 тысяч исследований более чем для 145 тысяч человек.

Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

НИИ имени Н.В. Склифосовского основан в 1984 году. Это один из самых современных диагностических комплексов России, который выполняет более 300 видов исследований. Институт регулярно проходит сертификации, он оснащен оборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей из Германии, Италии, США, Швейцарии, Японии. В лабораториях работают высококвалифицированные специалисты. Все это обеспечивает высокое качество проводимых исследований.

Специалисты лабораторного отдела «Склифлаб» каждый день проводят от полутора до двух тысяч исследований на новую коронавирусную инфекцию.

Все данные пациентов хранятся в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Результаты лабораторных исследований поступают туда моментально.

«Еще очень важно, что Департамент здравоохранения и Правительство Москвы в оперативном режиме видят, какое количество проб поступает, в какую лабораторию и где перегруз, они имеют возможность перераспределять потоки», — заметил руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ имени Н.В. Склифосовского Михаил Годков.

Он добавил, что Департамент здравоохранения поставил задачу выявлять заболевших коронавирусной инфекцией в течение суток с момента доставки проб. «Очень удобно, что 100 процентов проб, которые к нам доставляются, уже оцифрованы», — добавил он.

По словам Мэра Москвы, время, которое уходит на постановку диагноза, очень важно. Поскольку, если в течение суток выявляются заболевшие, это позволяет врачам принимать своевременные и адекватные решения, чтобы не допустить распространения инфекции.

Директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского доктор медицинских наук, профессор Сергей Петриков отметил, что в медучреждении изначально была создана мощная лабораторная база. Сейчас часть этой базы развернута как раз под диагностику COVID-19. По его словам, специалисты института имени Н.В. Склифосовского проводят исследования совершенно разных тестов, чувствительность которых достигает почти 80 процентов.

«Город доставил достаточно много оборудования и скомпоновал его в этом месте. И соответственно, сейчас мы выходим на мощность две тысячи тестов в день. В ближайшие где-то полторы недели их количество будет доходить до четырех тысяч», — добавил он. 

Это станет возможным благодаря установке шести единиц современного высокотехнологичного оборудования, включая:

— три аппарата ABL 800. Это анализаторы кислотно-щелочного состояния и газов крови, которые позволяют определить жизненно важные состояния у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких;

— три роботизированные лабораторные станции Freedom EVO, которые позволяют заменить рутинные процедуры и производить работу лаборантов в автоматическом режиме, существенно сократив сроки проведения исследований.

В «Склифлабе» работают свыше 50 человек — научные сотрудники, врачи, лаборанты, медицинские сестры, технические специалисты, в том числе два доктора и шесть кандидатов медицинских наук.

«Я хотел поблагодарить работников лаборатории, которые работают в круглосуточном режиме — это и федеральные, и частные, и наши лаборатории. От их профессионализма, от точности, работоспособности во многом зависит наша победа, поэтому я хотел искренне их поблагодарить за неустанный труд, квалифицированный, тяжелый, но важный труд!» — сказал Сергей Собянин.

Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского принимает пациентов с подозрением на коронавирус с 20 марта. Перепрофилирование двух объединенных корпусов (6 и 6а) прошло всего за полтора дня:

— была обустроена «грязная зона», где пациенты и сотрудники могут находиться только в защитных костюмах, и «чистая зона», в которой персоналу можно находиться без средств индивидуальной защиты;

— были установлены шлюзы (санпропускники), защитные конструкции, оборудованы герметичные проходы, улучшена вентиляционная система, обустроены душевые и комнаты отдыха для персонала.

Всего были развернуты 102 коронавирусные койки и 37 коек реанимации.

В перепрофилированных корпусах НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского работают свыше 200 человек. По состоянию на 10 апреля на лечении находятся 79 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, из них 34 в реанимации.