Для пожилых пациентов: коронавирусный стационар открылся на базе госпиталя для ветеранов войн № 3

Для пожилых пациентов: коронавирусный стационар открылся на базе госпиталя для ветеранов войн № 3
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Стационар рассчитан на 680 коек и 30 коек реанимации. В нем работают 235 врачей и 536 медсестер.

В госпитале для ветеранов войн № 3 открылся стационар для лечения пожилых пациентов с коронавирусной инфекцией. Лечебные отделения осмотрел Сергей Собянин.

«Как известно, коронавирус представляет самую большую опасность для людей пожилого возраста, поэтому коллектив принял такое решение, и мы с ним согласились, что госпиталь в этот непростой период будет работать с больными коронавирусом», — рассказал Мэр Москвы.

Плановый прием больных в госпитале для ветеранов войн № 3 временно прекращен. Стационар займется лечением пожилых людей, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию или подтвержденный диагноз COVID-19. В госпитале 680 коек и 30 коек реанимации. При необходимости их количество может увеличиться до 952 и 60 соответственно.

«Это важный участок, этот госпиталь я уверен, спасет жизни многих людей. Поэтому я хотел бы поблагодарить коллектив, который согласился на эту сложную работу. Город будет помогать, чтобы госпиталь был обеспечен всем необходимым для оказания этой сложной помощи», — отметил Сергей Собянин.

Чтобы перепрофилировать госпиталь для приема зараженных коронавирусной инфекцией, в стационаре провели ремонт в лечебных корпусах № 1, 3, 5 и 12. Помещения переделали в палаты, что позволило увеличить количество коек. Были установлены новые санпропускники, которые препятствуют распространению инфекции. Кроме того, в госпитале разграничили грязные и чистые зоны, а также установили душевые кабинки для персонала. Эти меры повысят безопасность и комфорт сотрудников.

 

В реанимацию и палаты интенсивной терапии, где будут лежать тяжелобольные пациенты, провели кислород. Уже переоснащено 533 палаты, работы в остальных будут завершены в ближайшее время. Подключено 29 аппаратов искусственной вентиляции легких.

В приемном отделении оборудованы изолированные боксы, а также отдельные входы для приема и выписки больных. В высокотехнологических кабинетах установлены аппараты томографии и эндоскопии. Для госпиталя закупили лекарства, в том числе противовирусные и антибактериальные, средства дезинфекции и антисептики, средства индивидуальной защиты.

Все палаты оборудованы современной системой обеззараживания, а также индивидуальными санузлами с туалетом, душем и раковиной.

Пациенты будут получать сбалансированное высококалорийное питание пять раз в день. Родные и близкие смогут передать больным вещи — в будние с 16:00 до 20:00, а также в выходные и праздники с 11:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00.

В госпитале работают 235 врачей и 536 медсестер. В штате только высококлассные специалисты — пульмонологи, кардиологи, реаниматологи, эпидемиологи и другие. Кроме того, сформированы бригады медиков для специализированной помощи и консультаций.

«Мы готовы помочь Москве, сегодня принять наших первых пациентов. Все для этого есть — необходимое оборудование, 680 коек, реанимация, в которой мы сейчас с вами находимся, это один из блоков, оснащенных полностью по последним требованиям для лечения новой коронавирусной инфекции», — отметила Марина Лайнер, исполняющий обязанности главврача госпиталя для ветеранов войн № 3.

Где еще лечат заболевших коронавирусной инфекцией

Сейчас пациентов с COVID-19 принимают в 13 федеральных, городских и частных стационарах. Среди них городской медицинский комплекс в Коммунарке, инфекционные клинические больницы № 1 и 2, госпиталь на Шаболовке, детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой, Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, городская клиническая больница № 67 имени Л.А. Ворохобова (новый перинатальный корпус), городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова, Морозовская детская клиническая больница, детская инфекционная клиническая больница № 6 (для новорожденных), городская клиническая больница № 52, клинический госпиталь «Лапино», стационар группы компаний «Медси».

В четырех городских стационарах открыты специализированные отделения для пациентов с внебольничной пневмонией. Речь о больнице имени Юдина, больнице имени Мухина, больнице имени Демихова и больнице имени Плетнева.

С 6 апреля после ремонта вводятся дополнительные койки в инфекционной клинической больнице № 1, а также готовятся коронавирусные отделения еще в 15 стационарах:

— госпитале ветеранов войн № 3 (для лечения пациентов старшего возраста);

— Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова Минздрава России;

— Научном центре здоровья детей Минздрава России;

— Первом московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова;

— Российском геронтологическом научно-клиническом центре имени Н.И. Пирогова Минздрава России;

— Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России;

— Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии Минздрава России;

— Национальном медицинском исследовательском центре колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России;

— Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России;

— центральной клинической больнице «РЖД-Медицина»;

— дорожной клинической больнице имени Семашко ОАО «РЖД»;

— Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна;

— Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии;

— Федеральном научно-клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий;

— Федеральном клиническом центре высоких медицинских технологий.

Во всех коронавирусных отделениях обучили персонал и подготовили помещения для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Принимать пациентов начнут по мере необходимости. Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных еще в нескольких корпусах федеральных, городских и частных больниц. В поселении Вороновском (ТиНАО) в ближайшее время завершат строительство инфекционной больницы на 500 коек. При необходимости в городе может быть развернуто до 20 тысяч коек для госпитализации заболевших COVID-19.

Также введена надбавка к заработной плате персонала коронавирусных стационаров. Для врачей она составляет 70 тысяч рублей в месяц, для среднего медицинского персонала — 50 тысяч рублей в месяц. Младший медперсонал и другие сотрудники получают дополнительно 30 тысяч рублей в месяц.