Больных коронавирусной инфекцией принимают лучшие клиники столицы

Больных коронавирусной инфекцией принимают лучшие клиники столицы
Фото: mos.ru. Максим Денисов
В этом числе медицинский комплекс в Коммунарке, Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и другие.

Для борьбы с новой коронавирусной инфекцией сегодня задействуют лучшие клиники столицы, сообщил Сергей Собянин в эфире телеканала «ТВ Центр».

«Мы отдаем вообще лучшие городские клиники, самые новейшие. Коммунарка — это клиника завтрашнего поколения, которая была только введена, — мы сразу ее отдали. Перинатальный центр 67-й клиники — тоже абсолютно новое, современнейшее здание — мы передали туда. То, что в Вороновском строим, тоже новейшая клиника будет, она тоже будет для этого предназначена», — рассказал Мэр Москвы.

По его словам, сюда же относятся и два лечебных корпуса Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, которые перепрофилировали и подготовили к приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Там появились защитные конструкции, герметичные проходы, модернизированная вентиляционная система, а также видеонаблюдение. Медицинский комплекс в Коммунарке считается одной из крупнейших современных клиник в стране — и за счет оснащения, и за счет комфорта для пациентов. Всего для лечения больных развернуты отделения в семи городских стационарах.

При этом, подчеркнул Мэр Москвы, не менее важную роль играют медики, которые трудятся в этих учреждениях. Везде провели обучение персонала.

«Нам не просто нужны какие-то стены и койки — нам нужны в первую очередь специалисты, люди, которые умеют ухаживать за такими больными в такой сложной ситуации», — отметил Сергей Собянин.

«И многие уже сегодня задействованы — та же Коммунарка, в том же Институте имени Склифосовского, инфекционных больницах и так далее. Дай бог, чтобы они все не понадобились, но лучше быть готовыми», — сказал Мэр Москвы.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

В Склифе открыли корпус для пациентов с подозрением на коронавирус Высокое качество работы и слаженность коллектива: Владимир Путин осмотрел больницу в Коммунарке

Что касается лабораторий по выявлению коронавирусной инфекции, то тут, подчеркнул Сергей Собянин, в столице дела обстоят лучше, чем в регионах или даже других странах.

«Здесь были изначально развернуты федеральные мощности, федеральные лаборатории — они всегда здесь существовали, просто были сориентированы на эту задачу», — подчеркнул он.

Важную работу выполнил Роспотребнадзор, который на базе новосибирского научного центра «Вектор» своевременно создал тест-системы для выявления заразившихся коронавирусом.

«Это создало нам базу, опыт работы, тестирования, диагностики коронавируса в Москве. Видя, что количество тестов, которые нам необходимо сделать, и диагнозов значительно больше, чем могут выдержать федеральные лаборатории, мы договорились и получили разрешение Роспотребнадзора на то, чтобы делать это в наших городских лабораториях, тем более что они хорошо оснащены», — рассказал Сергей Собянин.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Работа метро и информирование горожан: Сергей Собянин рассказал о ситуации в столице Коронавирус: ответы на главные вопросы

С 26 марта горожане с хроническими заболеваниями и те, кто старше 65 лет, должны соблюдать режим самоизоляции. ​Те, кто недавно вернулся из других стран, должны обязательно оставаться дома в течение двух недель.

Временно закрыли все театры, музеи, библиотеки и другие учреждения культуры и спорта, а также кинотеатры, ночные клубы, детские развлекательные центры и игровые комнаты. Запрещено проведение массовых мероприятий численностью больше 50 человек. Стоматологические кабинеты будут оказывать помощь только при острой боли и других неотложных состояниях. В центры госуслуг «Мои документы» можно обратиться только по предварительной записи и только за теми услугами, которые нельзя получить онлайн. Для людей старше 65 лет, школьников, студентов колледжей и вузов, а также жителей с хроническими заболеваниями временно отменили льготный проезд в общественном транспорте.

Получить более подробную информацию о профилактике инфекции и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.