Борьба с коронавирусом: девять лабораторий Москвы приступят к проведению исследований

Борьба с коронавирусом: девять лабораторий Москвы приступят к проведению исследований
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Штат лабораторий включает 250 квалифицированных специалистов — врачей, лабораторных техников и медицинских технологов. С 17 марта специалисты проходят дополнительное обучение в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

ПЦР-лаборатории московских больниц и диагностических центров в тестовом режиме приступят к проведению исследований биологического материала, взятого у людей в городских поликлиниках и на дому, на наличие коронавируса. Пять открылись 20 марта. Еще три подключатся 21-го. До конца месяца начнет работу еще одна лаборатория в медицинском комплексе в Коммунарке.

Лабораторию в диагностическом клиническом центре № 1 осмотрел Сергей Собянин.

«Мы с сегодняшнего дня начинаем открывать девять городских мощных лабораторий, которые будут к концу следующей недели проводить около 10 тысяч лабораторных исследований. Мы, по сути дела, в 2,5 раза увеличим мощности лабораторных исследований. Работа сложная, профессиональная, требующая навыков. Тем не менее я считаю, что мы справимся с данной задачей», — сказал Мэр Москвы.

В лабораториях установлено 36 комплектов современного оборудования. В том числе пять из них было приобретено в экстренном порядке, девять комплектов перевезено из других медицинских организаций, остальные перепрофилированы для тестирования на наличие коронавируса. Также проводятся переговоры с производителями о срочных закупках дополнительного оборудования.

«Особое внимание хотел бы обратить на то, что все девять лабораторий соответствуют всем требованиям биологической безопасности. Более того, требования по безопасности у нас даже выше, чем в Западной Европе», — отметил Александр Цибин, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Департамента здравоохранения Москвы.

Штат лабораторий включает 250 квалифицированных специалистов — врачей, лабораторных техников и медицинских технологов. С 17 марта специалисты проходят дополнительное двухдневное обучение в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

В лаборатории переданы новые тест-системы «Вектор», рассчитанные на 100 тысяч исследований. Кроме того, идет работа по заключению контракта на поставку 15 тысяч тестов в сутки с возможностью увеличения объемов в зависимости от необходимости.

К концу следующей недели лаборатории должны выйти на объем около 10 тысяч исследований в сутки.

«До понедельника лаборатории работают в тестовом режиме. В понедельник начинают выполнять исследования в рабочем режиме для всех поликлиник города Москвы и станций скорой помощи», — рассказал Александр Цибин.

До сих пор тестирование на наличие коронавирусной инфекции проводилось только в федеральных лабораториях.

«Я очень благодарен системе Роспотребнадзора, федеральным лабораториям, которые последние недели работали в круглосуточном режиме, отдавая все свои силы. И сделали очень многое, для того чтобы вовремя диагностировать, начать лечение больных с коронавирусом», — отметил Сергей Собянин.

Федеральные лаборатории (в центре гигиены и эпидемиологии, который расположен в Графском переулке, и противочумном центре на улице Мусоргского) продолжат проводить тестирование пациентов, находящихся в стационарах. Они же будут выполнять функции референс-центров — перепроверять положительные пробы из городских лабораторий.

«Очень важно, чтобы мы и дальше взаимодействовали с лабораториями Роспотребнадзора, по сути дела создавая двойной контроль — в наших лабораториях и их лабораториях, чтобы не было никакой ошибки», — отметил Сергей Собянин.

Также по поручению Мэра Москвы в ближайшие дни к тестированию на коронавирус привлекут частные лабораторные центры, имеющие необходимое оборудование и допуски. Тест-системы туда будут поставлять бесплатно, а выполняемая работа — оплачиваться за счет средств городского бюджета.

Кроме того, Сергей Собянин поручил разработать меры финансового поощрения сотрудников лабораторий, которые выполняют тестирование на коронавирус.

«Я прошу, так как это дополнительная нагрузка на работников лаборатории, врачей, технический персонал, продумать систему доплаты», — сказал Мэр Москвы.

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория диагностического клинического центра № 1 оснащена тремя комплектами профильного оборудования. Ее плановые мощности с учетом дооснащения позволяют выполнять четыре тысячи анализов в сутки, что делает лабораторию крупнейшим центром исследований на COVID-19 в Москве.

Кроме того, она является одной из самых мощных и технологичных лабораторий столицы. Там проводят все виды исследований (общеклинические, биохимические, иммунологические, микробиологические, цитологические и гистологические). В сутки в лабораторию поступает более 16 тысяч проб. Процесс исследований максимально автоматизирован — от приема и сортировки пробирок до предоставления результатов исследований в электронном виде.

Специалисты лаборатории имеют большой опыт ПЦР-исследований, которые являются основным методом диагностики коронавирусной инфекции.