Сергей Собянин: Ситуация с коронавирусом остается контролируемой

Сергей Собянин: Ситуация с коронавирусом остается контролируемой
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В Москве прошло совещание рабочей группы Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Ситуация с коронавирусом остается контролируемой, однако риск попадания инфекции из зарубежных стран остается высоким. Об этом Сергей Собянин рассказал на совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

В этой связи, по словам Мэра Москвы, все регионы страны независимо от числа заболевших должны уже сейчас принять профилактические меры. Так, необходимо ограничить проведение массовых мероприятий, перевести часть сотрудников на удаленную работу, подготовить планы развертывания медицинских учреждений для приема инфекционных больных.

Также Сергей Собянин потребовал от регионов обеспечить соблюдение социальных гарантий гражданам, помещенным в режим самоизоляции, и, в частности, выдачу им больничных листов.

Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства России, проинформировала участников совещания о президентском указе, который разрешает дистанционную продажу лекарств.

Она также рассказала о подготовке закона, в котором будут предусмотрены меры по контролю цен на лекарственные средства.

Татьяна Голикова потребовала от регионов взять на медицинский контроль группы граждан, наиболее уязвимых к коронавирусной инфекции, — страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями. Государственные закупки в рамках противодействия коронавирусной инфекции могут проводиться у единственного поставщика.

По словам Анастасии Раковой, заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития, в ближайшие дни регионы получат пакет методических материалов по подготовке региональных систем здравоохранения к комплексному противодействию коронавирусной инфекции.

На совещании также обсуждали, как определять и организовывать самоизоляцию для первичной группы риска — граждан, недавно прибывших из стран, с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, и контактных лиц.

Кроме того, участники встречи уделили внимание теме увеличения мощностей лабораторий, проводящих исследования на наличие коронавирусной инфекции.

Повестка заседания также включала вопросы:

— подготовки региональных систем здравоохранения к противодействию распространению инфекции;

— обеспечения поставок в регионы продовольствия и товаров первой необходимости;

— взаимодействия регионов с единым информационным центром по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Владимир Путин посетил информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусомМихаил Мишустин призвал учесть опыт Москвы в борьбе с коронавирусом по всей России

Рабочая группа Госсовета создана по распоряжению Президента России. Ее руководителем назначен Мэр Москвы.

В состав рабочей группы Госсовета вошли 19 человек, в том числе первый заместитель председателя Правительства России Андрей Белоусов, вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко, ряд министров. Своим распоряжением Владимир Путин также рекомендовал главам регионов, на территории которых выявлена угроза распространения новой коронавирусной инфекции, принять участие в деятельности новой рабочей группы.

Большинство заболевших коронавирусной инфекцией вернулись из европейских странПриняты новые меры по борьбе с коронавирусом

Режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса введен в столице 5 марта. Медучреждения переведены на усиленный режим работы. До 10 апреля на территории Москвы запрещено проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий. Кроме того, временно ограничено проведение выставок, мероприятий в сфере культуры, спорта, образования с числом участников более 50 человек.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru. 

Коронавирус: официальная информация