Михаил Мишустин призвал учесть опыт Москвы в борьбе с коронавирусом по всей России

Михаил Мишустин призвал учесть опыт Москвы в борьбе с коронавирусом по всей России
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Об этом шла речь на заседании координационного совета при Правительстве России по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Михаил Мишустин призвал российские регионы перенять опыт столицы в борьбе с коронавирусом. Об этом Председатель Правительства России сказал на первом заседании координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Власти Москвы, понимая всю серьезность существующей угрозы, первыми и, что особенно важно, инициативно приняли целый комплекс упреждающих мер. Считаю, что все эти решения московского Правительства были обоснованы и необходимы, учитывая масштабы мегаполиса и активный темп жизни здесь. Крайне важно учесть этот опыт в работе, которую мы сейчас разворачиваем по всей стране, в каждом регионе», — отметил Михаил Мишустин.

Председатель Правительства России напомнил, что Сергей Собянин возглавляет рабочую группу Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В ее состав также входят первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов, заместители Председателя Правительства России Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко, ряд министров. 

«Сергей Семенович, просил бы вас уже в новом качестве помочь нашим коллегам из регионов выстроить эту работу на местах, в том числе организационно и методически. Прошу вас прямо завтра провести селектор с губернаторами, чтобы без проволочек и промедления приступить к конкретным действиям», — добавил Михаил Мишустин. 

Одним из ключевых направлений деятельности рабочей группы должно стать информирование граждан. 

«Недостаток информации всегда порождает ненужное беспокойство и необоснованные страхи. Мы уже видим, что на этой почве начинают возникать самые невероятные слухи, не имеющие ничего общего с реальностью, а иногда идет вброс откровенных фейков. Мы работаем максимально открыто, и у каждого человека должна быть возможность получать достоверную и актуальную информацию по всем каналам коммуникаций», — подчеркнул Председатель Правительства России.

По последним данным, в России коронавирус диагностирован у 93 человек, четыре из них уже выздоровели. Как рассказала Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства России по вопросам социальной политики, 79 человек находятся в стационаре, у 57 из них заболевание протекает в легкой форме без каких-либо симптомов, только у двух пациентов состояние средней тяжести из-за незначительной одышки.

Приняты новые меры по борьбе с коронавирусомСоздана рабочая группа Госсовета по противодействию распространению коронавируса

Режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции введен в столице с 5 марта. До 10 апреля на территории города запрещено проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий. Кроме того, ограничено проведение выставок, мероприятий в сфере культуры, спорта, образования с числом участников более 50 человек одновременно.

Медучреждения столицы переведены на усиленный режим работы. При необходимости жители могут вызвать врача на дом или позвонить в скорую помощь по телефону 103. Медицинские работники сами приедут для взятия проб на анализы и проведения осмотра.

В школах города вводится свободное посещение. Решение, пойдет ребенок в образовательное учреждение или нет, принимают родители, а руководители учреждений образования обязаны обеспечить возможность дистанционного обучения.

Работодатели не должны допускать к работе тех, у кого есть признаки заболевания (повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание), а также должны оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

Чтобы узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием, можно позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения города Москвы по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также ознакомиться с информацией в спецпроекте mos.ru.