Образование, здравоохранение, социальная помощь: первые итоги реализации нацпроектов подвели в Кремле

Поделиться
Образование, здравоохранение, социальная помощь: первые итоги реализации нацпроектов подвели в Кремле
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Определенных результатов удалось добиться в расселении аварийного жилья, помощи многодетным семьям, здравоохранении и в других сферах.

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, посвященное первым итогам реализации нацпроектов. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сам факт запуска таких проектов говорит и о качественно возросших возможностях страны, о том, что нам нужно решать задачи принципиально нового уровня. Нужно и — что самое главное — можно, мы в состоянии решать задачи такого масштаба», — подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что получили поддержку около миллиона российских семей с детьми. Речь идет о выплатах на первого и последующих детей, льготных ипотечных кредитах, погашении части ипотеки для многодетных семей.

Свыше двух тысяч школ в этом году было оснащено высокотехнологичным оборудованием для образовательных программ цифрового и гуманитарного профилей. Начался переход на новую модель сетевого школьного образования, когда обучение ведется с использованием инфраструктуры вузов, предприятий и технопарков.

По всей стране запустили систему профилактических медицинских осмотров. Впервые они включают обязательные обследования на выявление онкологических заболеваний. В 2019 году такие осмотры прошли около 60 миллионов человек.

По словам Владимира Путина, с опережением идет расселение аварийного жилья. В планах на год было расселить более восьми тысяч человек, а удалось — около 30 тысяч.

В 2019-м отремонтировали почти 14 тысяч километров региональных и местных дорог. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Очищено 24 тысячи километров береговой линии и прилегающих акваторий рек и озер, включая Волгу и Байкал.

При этом глава государства добавил, что удалось достичь не всех важных показателей. Так, особое внимание нужно уделить поддержке экспорта и ряду других направлений.

«В центре внимания национальных проектов, безусловно, должны быть, оставаться граждане, российские семьи. Их интересы, потребности, решение проблем, которые остро волнуют людей», — заявил Президент России.

Москва показала лучшую динамику в рейтинге наиболее перспективных центров экономического роста в ЕвропеРеализация нацпроектов: как развивается транспортная инфраструктура в России