Доступные, технологичные, комфортные: какими будут столичные поликлиники

Доступные, технологичные, комфортные: какими будут столичные поликлиники
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
В ближайшие годы планируется построить около 30 поликлиник.

В столице продолжат строить новые и модернизировать уже работающие поликлиники. Об этом сообщил Сергей Собянин в эфире программы «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

«В ближайшие три года будет построено еще около трех десятков поликлиник, достаточно большой объем. Около 150 будут капитально отремонтированы, из них 135 — это комплексный ремонт, их отремонтируют полностью», — рассказал Мэр Москвы.

И новые, и отремонтированные медучреждения будут соответствовать разработанному «Новому московскому стандарту поликлиник».  Это значит, что в них должно быть не только качественное оборудование, но и продуманная логистика движения пациентов, достаточное количество врачей.

«Новый московский стандарт поликлиник»

У разработанной в этом году программы три главные задачи — сделать столичные поликлиники доступными, технологичными и комфортными.

Все поликлиники оснастят современным оборудованием по единому стандарту. Филиалы оборудуют маммографами, рентгеном, аппаратами УЗИ и функциональной диагностики. В главных корпусах будут также аппараты МРТ, КТ, аппараты исследования костной ткани, УЗИ экспертного класса и оборудование для контроля состояния пациентов с ишемической болезнью сердца, после инфаркта или операции. В 2021 году все аналоговое оборудование планируется заменить цифровым.

Передвижение по поликлинике станет комфортней. Так, например, самые посещаемые кабинеты по возможности разместят на нижних этажах.

На время ремонта врачи реконструируемых поликлиник будут оказывать медпомощь в других зданиях.

135 зданий московских поликлиник отремонтируют и дооснастят новой техникой

Что уже сделано

С 2011 года в столице построены 27 поликлиник и 34 других объекта здравоохранения. Благодаря внедрению цифровых технологий жители столицы могут онлайн прикрепиться к поликлинике, записаться на прием к врачу, узнать результаты анализов.

Одно из достижений столичного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни. В этом году она достигла 78 лет.

Все о новом московском стандарте поликлиник