Комфортные кабинеты и новейшее оборудование: какой будет детско-взрослая поликлиника в Щербинке

Комфортные кабинеты и новейшее оборудование: какой будет детско-взрослая поликлиника в Щербинке
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Все строительные работы планируется завершить осенью, а первых пациентов поликлиника сможет принять в конце этого года или в начале следующего​.

В Щербинке завершается строительство детско-взрослой поликлиники, которая будет работать по новому стандарту комфорта оказания медицинской помощи.

«Сама поликлиника — одна из лучших не только в Щербинке, но и в Москве, потому что она создана по новому проекту, обеспечена новым лабораторным оборудованием, МРТ. Совмещены детская и взрослая поликлиники, женская консультация. В общем, все, что надо жителям Щербинки, будет в этом здании. Даже соляная комната, говорят, будет и небольшой бассейн для детишек», — рассказал Сергей Собянин во время посещения Щербинки.

По его словам, все строительные работы планируется завершить уже осенью, а первых пациентов поликлиника сможет принять в конце этого года или в начале следующего.

Строительство поликлиник на территории Щербинской городской больницы (улица Первомайская, дом 10) началось в ноябре 2016 года. После открытия учреждения значительно улучшится качество и доступность медицинской помощи для жителей Щербинки. В поликлинике будут оказывать всю специализированную амбулаторную помощь, делать магнитно-резонансную томографию. Горожанам больше не придется ездить в другие районы Москвы, чтобы пройти необходимые обследования.

В здании поликлиники общей площадью 11,8 тысячи квадратных метров заработают детское отделение на 230 посещений в смену и взрослое отделение на 520 посещений. Кроме того, на базе новой поликлиники откроется женская консультация. Взрослый и детский блоки будут изолированы друг от друга. Такое планировочное решение исключит пересечение потоков пациентов.

«В ходе строительства были внесены небольшие корректировки, и настоящий проект соответствует “Московскому стандарту +”. У нас повышаются качество и доступность медицинской помощи, решается вопрос удобства для пациентов и сотрудников, появляются комфортные зоны пребывания, комнаты отдыха», — отметила главный врач больницы Елена Лисицина.

Благодаря грамотному зонированию будет минимизирована вероятность возникновения очередей, а ожидание приема станет максимально комфортным и необременительным. Наиболее посещаемые кабинеты врачей расположатся на нижних этажах, менее посещаемые и администрация — на верхних. Кабинеты забора крови, сдачи анализов и дежурных врачей оборудуют на первом этаже. Кабинеты профильных специалистов разместят рядом с кабинетами функциональной диагностики. Например, кардиолог будет принимать рядом с помещением, где можно сделать УЗИ сердца или снять кардиограмму, а гастроэнтеролог — рядом с кабинетом, где проходят эндоскопические исследования.

В здании поликлиники будет много открытых пространств, удобных диванов и другой мебели. Регистратура будет работать как ресепшен — никаких администраторов за дверями и маленьких неудобных окон.

В поликлинике также будут созданы комфортные условия для врачей и медицинских сестер — уютные комнаты и зоны для отдыха, где можно пообщаться, перекусить или выпить чашку кофе. В кабинетах установят эргономичную мебель — кресла, шкафы, столы и стулья.

Во взрослой поликлинике заработают отделение медицинской профилактики; терапевтическое отделение; блок врачей-специалистов, включая кабинеты хирурга, оториноларинголога, офтальмолога, уролога, инфекциониста; отделение реабилитации, включая зал лечебной физкультуры, массажный кабинет, кабинет ингаляционной терапии; кабинет профилактики инфарктов и инсультов для пациентов из групп риска; отделение функциональной диагностики.

Кроме того, при поликлинике откроется первое в ТиНАО отделение лучевой диагностики, укомплектованное современными медицинскими аппаратами: магнитно-резонансным томографом (МРТ), цифровым флюорографом, рентгенологической установкой и маммографом.

Здесь также будут функционировать дневной стационар на 10 коек и отделение реабилитации, включая зал лечебной физкультуры, массажный кабинет, кабинет ингаляционной терапии. Использование высокотехнологичного оборудования позволит выявлять патологии на ранних стадиях.

В детской поликлинике будут открыты педиатрическое отделение; школьно-дошкольное отделение, включая кабинет учета и подготовки документации для подростков, достигших 17-летнего возраста; отделение здорового ребенка, включая кабинет педиатра, массажный кабинет, кабинет забора крови, помещение для кормления и взвешивания грудных детей, кабинеты доврачебного приема и ревакцинации, процедурную.

Предусмотрен блок врачей-специалистов, включая кабинеты хирурга, оториноларинголога, офтальмолога, невролога, кардиолога. Появятся физиотерапевтический блок, включая зал лечебной физкультуры, массажный кабинет, кабинеты ингаляционной терапии и электросветолечения, кабинет физиотерапевта; дневной стационар с палатами совместного пребывания на шесть педиатрических коек; блок функциональной диагностики (в том числе кабинеты ЭКГ, ультразвуковой допплерографии, диагностический кабинет и кабинет электро/эхоэнцефалографии).

«Помимо поликлиники, мы одновременно строим два детских сада, школы. Детские сады построены уже в этом году, школы — на следующий год. И еще шесть объектов в Адресной инвестиционной программе», — отметил Сергей Собянин.

В ТиНАО в целом уделяют большое внимание развитию социальной инфраструктуры. Мэр Москвы напомнил, что в Коммунарке строится крупнейший медицинский центр. Строительство первых корпусов планируют завершить в этом году.

Строительство первой очереди медцентра в Коммунарке планируют завершить в этом году