Сергей Собянин: В столице создается новая среда для лечения инфекционных больных

Сергей Собянин: В столице создается новая среда для лечения инфекционных больных
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Новые корпуса построят в инфекционной клинической больнице № 1, детской городской клинической больнице Святого Владимира и многопрофильной больнице с роддомом в Коммунарке.

Инфекционная служба столицы будет полностью модернизирована. Так, современный лечебный корпус появится в детской инфекционной клинической больнице № 6. Здесь уже идет капитальный ремонт.

«Борьба с инфекционными заболеваниями для московской медицины, да и не только для московской является одним из главных направлений деятельности, — отметил Сергей Собянин. — Очень важно модернизировать существующую сеть, ремонтировать, оснащать новым современным оборудованием клиники. Вот и в этой детской больнице проводятся масштабные работы. По сути дела, создается новая среда, новые возможности для лечения инфекционных больных».

При этом он добавил, что многие корпуса инфекционных больниц устарели и создать там современные условия для лечения не получится: «Объем колоссальный в Москве: около 80 тысяч человек проходят лечение в стационарах. И попытки сделать из старых корпусов новые, к сожалению, далеко не везде увенчались успехом. Поэтому мы приняли сложное, тяжелое, но необходимое решение о строительстве, по сути дела, двух новых больниц общей площадью около 140 тысяч квадратных метров».

Новые корпуса построят для инфекционной клинической больницы № 1, а также для детской городской клинической больницы Святого Владимира и многопрофильной больницы с роддомом в Коммунарке.

По словам Мэра Москвы, на это потребуются большие ресурсы, но в результате столица получит клиники с уникальной аппаратурой: «Через три — четыре года помощь инфекционных больным будет оказываться на самом высоком уровне».

Во всех новых корпусах будут созданы современные условия для госпитализации инфекционных больных — боксированные палаты и мельцеровские боксы. Здесь же в корпусах разместят лаборатории, диагностическое оборудование, операционные, чтобы инфекционные больные могли получить все необходимое лечение на месте.

В больнице № 6 также прошло совещание о развитии инфекционной службы.

«Сегодня в Москве исторический день, — рассказал депутат Государственной Думы доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. — Заканчивается модернизация существующей базы. И сегодня мы будем обсуждать планы на ближайшие 20 лет».

Больница сейчас

Детская инфекционная клиническая больница № 6 была построена в 1973 году. Сейчас она состоит из четырех лечебных корпусов. Два из них расположены по адресу: З-й Лихачевский переулок, дом 2б, еще два — по адресу: улица Большая Академическая, дом 28. Общая площадь территории — 3,8 гектара, всех зданий — 22,1 тысячи квадратных метров.

В больнице № 6 насчитывается 365 коек круглосуточного пребывания, в том числе 165 неонатальных инфекционных коек. Отделение реанимации и интенсивной терапии может разместить 24 пациентов, в том числе 15 новорожденных и недоношенных малышей.

В больнице работают 438 сотрудников, в том числе 95 врачей и 189 работников среднего медперсонала. Среди них один заслуженный врач России, два почетных работника здравоохранения города Москвы, четыре доктора медицинских наук и восемь кандидатов медицинских наук.

Сотрудники больницы № 6 постоянно повышают свою квалификацию. Не менее 30 процентов врачей имеют два и более профессиональных сертификатов по неонатологии, педиатрии, инфекционным болезням, детской кардиологии, пульмонологии и функциональной диагностике. Врачи-неонатологи больницы № 6 прошли стажировку в Италии, Израиле и Германии по программе «Теоретический курс по неонатологии». Сотрудники стационара проводят лекции для педиатров и детских кардиологов столицы.

За прошлый год в больнице № 6 прошли лечение около 11 тысяч детей. Учреждение помогает маленьким пациентам при различных инфекционных заболеваниях — от внутриутробных инфекций до тяжелых форм респираторных вирусных инфекций, а также при инфекциях на фоне врожденных пороков сердца.

Центр внутриутробных и постнатальных инфекций

Детская инфекционная клиническая больница № 6 помогает детям при тяжелых формах гриппа и ОРВИ, пневмонии, менингите и герпесе с осложненным течением, инфекционном мононуклеозе, коклюше, ротовирусных и бактериальных кишечных инфекциях.

В 2016 году в больнице открылся центр внутриутробных и постнатальных инфекций для новорожденных с внутриутробными инфекциями, дерматовенерологической патологией, гнойно-воспалительными заболеваниями, в том числе сепсисом и инфекциями центральной нервной системы. Врачи центра лечат и выхаживают недоношенных малышей с очень низкой и экстремально низкой массой тела — менее одного килограмма. Здесь помогают новорожденным с острой ВИЧ-инфекцией, ранним врожденным сифилисом, детям, которые родились от матерей с туберкулезом, малышам с краснухой, ветряной оспой и другими высокозаразными инфекциями.

Такие дети размещаются в специальных боксах с отдельным входом с улицы. Благодаря этому больные полностью изолированы, что не дает распространиться инфекции. Современные аппараты УЗИ экспертного класса, рентгены, аппараты ЭКГ и электроэнцефалографы помогают проводить полные исследования прямо у постели пациента. Это сильно сокращает сроки постановки диагноза и ускоряет начало лечения.

Одно из направлений центра — лечение новорожденных с инфекцией на фоне врожденных пороков сердца до и после кардиохирургического вмешательства. Кроме этого, врачи клиники впервые в столичной медицине внедрили небулайзерную терапию у новорожденных с бронхолегочной дисплазией. Это заболевание, которое развивается у маловесных детей из-за недоразвития легочной ткани. Медики центра стали пионерами в холтеровском мониторировании ЭКГ и суточном мониторировании артериального давления у новорожденных детей, а также в неонатальном кардиологическом скрининге при критических врожденных пороках сердца с последующим проведением лекарственной терапии у новорожденных.

Родители могут находиться в центре вместе с ребенком, в том числе и в отделении реанимации и интенсивной терапии. С 2016 года центр помог 5753 малышам.

Ремонт и новое оборудование

С 2011 года город реализует программу развития материально-технической базы больницы № 6. За это время стационар получил 619 единиц медоборудования, в том числе один мобильный цифровой рентген, семь аппаратов УЗИ, 47 единиц оборудования для операционных, 113 единиц неантологического оборудования и 363 единицы оборудования для анестезии, замещения, поддержания и контроля функций. Также были капитально отремонтированы лечебный корпус № 2 и пищеблок, благоустроена территория.

В прошлом году капремонт начался в трехэтажном лечебном корпусе № 1. Его площадь — 5,4 тысячи квадратных метров. Корпус построили в 1973 году, и сейчас он не соответствует современным требованиям. Здесь нет боксов, больные размещались в обычных палатах на четыре-пять человек с общим санузлом в коридоре.

После окончания капремонта лечебный корпус № 1 превратится в современный стационар с 57 комфортными боксированными палатами, в которых вместе с ребенком сможет находиться мама. Для маленьких пациентов с тяжелыми инфекциями появятся семь мельцеровских боксов. Каждый бокс будет с отдельным санузлом и входом. Для медперсонала также предусмотрен специальный проход, связанный с общим коридором.

«Мельцеровский бокс позволяет обеспечить полную изоляцию инфекционного больного. Пациент поступает в бокс с улицы», — рассказала Ольга Жданова, главврач больницы.

После капремонта в отделении № 1 появится реанимация для новорожденных на 15 коек, в которой родители смогут навещать ребенка.

Как модернизируют инфекционную службу столицы

Сегодня инфекционные заболевания в столице лечат восемь городских стационаров — три профильные инфекционные больницы и пять инфекционных отделений в городских многопрофильных стационарах.

Большая часть оборудования инфекционных больниц и отделений устарела, несмотря на постоянную работу города по модернизации материально-технической базы стационаров. Практически все лечебные корпуса были построены в 1970–1980-е годы. В них нет надежной изоляции больных. А это ключевое требование для прекращения распространения инфекции.

Поэтому было принято решение построить в столице новые корпуса. В них сделают приемные отделения с отдельными кабинетами — смотровые боксы с изолированным входом. Появятся боксированные маломестные палаты и мельцеровские боксы.

Тут же разместятся диагностические службы, операционные и отделения реанимации. Это позволит делать операции на месте, а не пересылать больных в другие учреждения. Собственные лаборатории помогут врачам быстро ставить диагнозы и назначать нужное лечение.

После того как новые корпуса построят, количество мельцеровских боксов в столице вырастет в два с половиной раза — с 348 до 901 для взрослых и с 196 до 480 для детей. Стандартом размещения станет изолированный бокс, а не общая палата, как было раньше.

Новые инфекционные больницы

Старые корпуса инфекционной клинической больницы № 1 снесут, а на их месте построят современный стационар на 546 мельцеровских боксов, в том числе 18 боксов в отделении для особо опасных инфекций и 60 боксов в отделении для беременных женщин. В родовом блоке появятся четыре мельцеровских блока — для приема родов, для больных туберкулезом и особо опасными инфекциями.

В ЛОР-отделении разместятся 17 боксов и собственная мини-операционная. В отделении реанимации и интенсивной терапии появятся 25 боксов, из них пять — для новорожденных. Больницу обеспечат лабораторией, аппаратами МРТ, КТ и другим оборудованием. Для нефрологических больных откроют отделение диализа. Строительство начнется в следующем году.

В новом инфекционном корпусе детской городской клинической больницы Святого Владимира разместятся 350 мельцеровских боксов, а также диагностическая хирургическая реабилитационная служба. Тут появятся приемное и палатное отделения. Больница будет принимать пациентов со всеми видами инфекционных заболеваний, поэтому мельцеровские боксы появятся во всех отделениях — отделении нейроинфекции, кишечной инфекции, инфекции ОРВИ, воздушно-капельной инфекции и других. Также оснастят три бокса для пациентов с особо опасными инфекциями.

Во всех отделениях будут боксы для ВИЧ-инфицированных. 11 боксов приспособят для пациентов, которым требуется гемодиализ или перитонеальный диализ. Строительство начнется в следующем году.

В строящейся многопрофильной больнице с роддомом в Коммунарке будет инфекционное отделение на 100 боксов, в том числе 40 мельцеровских. Первая половина из них для взрослых, вторая — для детей.

Два года без эпидемий

С инфекционными заболеваниями в столице борются не только в стационарах. Большое внимание уделяют профилактике.

«За последние годы мы, увеличив значительно, до рекордного значения количество вакцинаций, уменьшили, например, заболеваемость ОРВИ, гриппом в Москве почти в два раза, и последние два года, слава богу, прошли без эпидемии», — рассказал Сергей Собянин.

В этом сезоне прививки от гриппа сделали 7,5 миллиона человек, в том числе 1,26 миллиона детей. Вакцинацию прошли 60,7 процента жителей города (в предыдущем сезоне — 55,2 процента).

«Это прекрасный результат. Количество дополнительных видов иммунизации, которые сегодня Москва проводит за собственные деньги, — это шесть дополнительных прививок. Для всех или для тех групп риска, которые сегодня в Москве есть, это тоже означает снижение заболеваемости», — отметила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора.

Жители и гости столицы могли пройти вакцинацию в мобильных пунктах возле 29 станций метро, трех станций МЦК и двух железнодорожных станций. Такая возможность предоставляется уже третий год подряд. В этом сезоне ею воспользовались 196 176 человек.

Два года подряд привиться от гриппа можно было в центрах госуслуг «Мои документы». В этом сезоне к акции присоединились 70 офисов. Вакцинацию в них прошли 108 970 человек.

Кроме того, мобильные прививочные пункты по предложению жителей столицы были организованы в девяти торговых центрах. Прививки там сделали 13 887 человек.

Всего в мобильных пунктах прошли вакцинацию 319 033 москвича. Это на 81 571 человека больше, чем в прошлом году. Благодаря этому болеть гриппом в городе стали в два раза меньше, если сравнивать с 2016 годом — 24,8 тысячи человек на 100 тысяч населения тогда и 12,9 тысячи человек на 100 тысяч населения сейчас. Доля пациентов с тяжелым течением болезни снизилась с восьми процентов в 2016/2017 году до четырех процентов в 2018/2019 году. Второй год подряд зимний сезон в столице проходит без эпидемии гриппа и ОРВИ.