Сергей Собянин: Важно развивать направление высокотехнологичной медицинской реабилитации

Сергей Собянин: Важно развивать направление высокотехнологичной медицинской реабилитации
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Одна из ведущих европейских компаний в области реабилитации и патронажного ухода станет четвертым официальным участником Московского международного медицинского кластера.

Французская медицинская компания Clinea, входящая в состав ORPEA Group, откроет в Сколкове центр высокотехнологичной реабилитации. Соглашение об этом в присутствии Мэра Москвы Сергея Собянина подписали генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай и генеральный директор ORPEA Group Ив Ле Ман.

«Я благодарю вас и вашу клинику, сеть реабилитационных клиник ORPEA, крупнейшую реабилитационную сеть в Европе, что вы нашли возможность рассмотреть проект размещения вашей клиники в Московском международном медицинском кластере», — отметил Сергей Собянин.

В соответствии с документом ORPEA Group станет четвертым официальным участником Московского международного медицинского кластера.

«У нас появляется еще один ключевой партнер, это очень важно. Как важно и само направление высокотехнологичной медицинской реабилитации. Направление очень важное и в силу наших задач в области медицины, которые касаются развития онкологической, кардиологической помощи. Все это требует серьезного пересмотра системы реабилитационной помощи. Нам важны ваши технологии, компетенции, подготовка кадров. Я надеюсь, что этот проект будет успешным и интересным как для ORPEA, так и для Москвы и москвичей. Спасибо за такое активное содействие в его продвижении», — добавил Сергей Собянин.

В свою очередь генеральный директор ORPEA Group Ив Ле Ман поблагодарил Мэра Москвы, вице-мэра Анастасию Ракову и представителей столичного Правительства за теплый прием и за поддержку в работе над проектом.

«Я испытываю гордость за то, что подписываю сегодня этот контракт. Это первый проект группы Clinea в Москве и в России, — сказал Ив Ле Ман.— Команда наша уже работает несколько месяцев в Москве, причем очень активно, и сегодня мы подписываем этот документ благодаря усилиям всей команды. Группа ORPEA представлена в 15 странах — в Европе, в Латинской Америке, в Китае, и нам не хватало самой большой страны Европы — России».

Генеральный директор ORPEA Group добавил, что персонал французской клиники должен работать вместе с российскими специалистами: «Мы хотим внедрить новые стандарты медицинской помощи, чтобы позволить людям возвращаться как можно быстрее к нормальному образу жизни».

Он также отметил, что без помощи Москвы проект не мог бы реализоваться.

Под наблюдением медиков мирового уровня

Строительство здания для центра высокотехнологичной реабилитации Clineaи в Сколкове будет финансировать Фонд международного медицинского кластера.

Clinea выполнит чистовую отделку будущей клиники и оснастит ее необходимым оборудованием. Также Clinea станет оператором нового лечебного учреждения.

Планируемая площадь центра — 10 тысяч квадратных метров. В нем расположатся стационар на 200 коек и амбулаторное отделение на 50 коек. Ожидается, что клиника начнет работу в 2022 году и будет принимать около 3,5 тысячи человек в год. Доля французских специалистов при открытии центра составит 30 процентов и будет со временем снижаться.

Сергей Собянин: Здравоохранение в Москве должно быть одним из лучших в мире

Основными направлениями деятельности клиники станут кардиология, неврология, онкология, ортопедия и помощь при заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ. Пациенты смогут пройти лечение, реабилитацию, профилактическое медицинское обследование в соответствии со стандартами, принятыми во Франции.

Кроме того, в центре планируется открыть специализированную клинику спортивной медицины. Спортсмены, получившие травмы или страдающие хроническими заболеваниями, получат возможность пройти курс восстановления под наблюдением медиков мирового уровня.

В клинике в Сколкове также планируется вести научную и образовательную деятельность. Исследовательские проекты будут посвящены вопросам реабилитации пациентов. Тренинги, программы подготовки и повышения квалификации смогут пройти врачи, медсестры, фармацевты и медицинские техники.

Международный медицинский кластер

В Московском международном медицинском кластере будут работать лучшие клиники мира. Федеральный закон № 160-ФЗ «О международном медицинском кластере» был принят в июне 2015 года. Медицинские организации, входящие в его состав, имеют право приглашать иностранных врачей, использовать зарубежные технологии, оборудование и лекарства.

Основное преимущество для иностранных медучреждений — возможность работать по стандартам, принятым в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития, без получения российских лицензий.

Для создания кластера было выделено 57,6 гектара на территории инновационного центра «Сколково».

В сентябре 2016 года была утверждена концепция развития международного медицинского кластера. Всего построят около 420 тысяч квадратных метров недвижимости. К 2029 году для работы в рамках создания кластера планируется привлечь 10–15 клиник, в которых медицинскую помощь смогут получать около 300 тысяч пациентов в год.

Центр французской медицины и корейская клиника: что еще появится на территории медкластера в Сколкове

В сентябре 2018-го первых пациентов в Сколкове принял диагностический центр израильской клиники «Хадасса». Уже в первые месяцы работы (сентябрь — декабрь 2018 года) его посетили 488 пациентов, которые получили более трех тысяч различных медицинских услуг.

Соглашения об участии в проекте подписаны с корейским госпиталем Бундан. Также участником кластера стала испанская клиника «Роман Фернандес».

Фонд международного медицинского кластера продолжает привлекать зарубежные клиники и российских инвесторов. Предварительную готовность к участию в проекте выразили 25 зарубежных клиник и шесть инвесторов.

Реабилитация и патронажный уход

ORPEA Group была основана в 1989 году французским нейропсихиатром Жан-Клодом Марианом и сейчас признана одной из ведущих европейских компаний в области реабилитации и патронажного ухода.

Сеть учреждений, среди которых клиники Clinea, включает более 800 реабилитационных и гериатрических центров. Они работают в странах Европейского союза, в Бразилии и Китае и рассчитаны в общей сложности на 82 тысячи мест. В штате компании более 50 тысяч специалистов.