В НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского провели двухтысячную операцию с помощью гамма-ножа

В НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского провели двухтысячную операцию с помощью гамма-ножа
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Такие вмешательства проводятся неинвазивно. Гамма-лучи направляются точно на опухоль и разрушают ДНК больных клеток, не задевая здоровые ткани.

В НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского провели двухтысячную операцию при помощи высокотехнологичного аппарата «Гамма-нож». Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице в «Твиттере».

 

Вмешательство проводилось в центре радиохирургии специализированной бригадой в составе нейрохирурга, радиолога и медицинского физика.

«Основным показанием для радиохирургического лечения является метастатическое поражение головного мозга. Первая операция на гамма-ноже в Научно-исследовательском институте имени Склифосовского была проведена в апреле 2016 года. Для больных со злокачественными новообразованиями головного мозга гамма-нож часто является единственно возможным методом лечения. Для москвичей такие операции проводятся бесплатно», — рассказал директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Нейрохирургические вмешательства с помощью гамма-ножа проводятся неинвазивно: вместо скальпеля на пораженные участки мозга воздействуют радиоактивными гамма-лучами, которые с помощью тонкой компьютерной настройки направляются точно на опухоль и разрушают ДНК больных клеток, не задевая при этом здоровые ткани.

Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают в 48 городских стационарах Москвы по 20 профилям и по более чем 1400 видам заболеваний. Получить ее могут все жители столицы при наличии направления от медицинской организации, где был поставлен соответствующий диагноз.

Как преобразилась территория НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Высокие технологии на службе медицины: что такое гамма-нож и как он помогает делать операции

Центр радиохирургии НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения — инновационное отделение высокотехнологичного лечения больных с различными заболеваниями центральной нервной системы. Ежедневно радиохирургическое лечение с помощью аппарата «Гамма-нож» получают три-четыре пациента.