За последние пять лет число умерших от инфаркта миокарда снизилось на 20 процентов

За последние пять лет число умерших от инфаркта миокарда снизилось на 20 процентов
Снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний позволяют инсультная и инфарктная сети.

В Москве проводится серьезная работа, связанная с профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний. В столице создан разветвленный комплекс сосудистых центров, на базе которого работают инфарктная и инсультная сети.

В результате за последние пять лет число умерших от инфаркта миокарда снизилось на 20 процентов. А количество летальных исходов в больницах от острого инфаркта миокарда снизилось до шести процентов. В 2010 году оно составляло 14,2 процента. Кроме того, в два раза выросло количество пациентов с острым инфарктом миокарда, которым провели ангиопластику — стентирование сосудов сердца.

В 2018 году в сеть сосудистых центров вошли больница имени С.С. Юдина и больница имени М.П. Кончаловского в Зеленограде. Во всех 10 инсультных центрах, расположенных в крупнейших многопрофильных стационарах в разных районах Москвы, есть по две ангиографические установки. Это обеспечивает круглосуточную работу сети, в клиниках которой проводится эндоваскулярное лечение больных, перенесших ишемический инсульт, а также оказывается оперативная хирургическая помощь пациентам с инфарктом миокарда.

Благодаря налаженной маршрутизации от момента прибытия скорой на вызов и до начала операции при инфарктах и инсультах проходит не больше часа. Это соответствует лучшим мировым стандартам.

Кроме того, на базе московских поликлиник работают школы профилактики инфарктов и инсультов и кабинеты вторичной профилактики. Врачи проводят выездные информационно-профилактические мероприятия «Узнай уровень своего артериального давления» на предприятиях, станциях метро, в кинотеатрах, торговых центрах, парках и других местах массового пребывания москвичей. 

Сосудистые центры и квалифицированные врачи: как Москва продвинулась в лечении инфарктов и инсультов