Столица занимает второе место по продолжительности жизни горожан среди регионов России

Столица занимает второе место по продолжительности жизни горожан среди регионов России
За последние несколько лет в городе внедрили передовые методики лечения, которые были недоступны для москвичей или применялись ограниченно.

Москва занимает второе место среди регионов России по продолжительности жизни горожан, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель городского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун на заседании Президиума Правительства Москвы. Столица опережает традиционных лидеров — Дагестан и другие республики Северного Кавказа — и уступает лишь Ингушетии.

Средняя продолжительность жизни москвичей составляет 78 лет. По прогнозам, в ближайшие 20 лет столица может стать одним из мировых лидеров по этому показателю — уже сейчас она входит в число первых 30 городов в рейтинге.

Продолжительность жизни зависит от множества факторов. Одни из самых важных — доступность медицинской помощи, профилактика болезней, ранняя диагностика и лечение, а также профессионализм врачей.

Москва оказалась в лидерах среди регионов России по основным демографическим показателямСергей Собянин: Здравоохранение в Москве должно быть одним из лучших в мире

За последние годы в медицине произошли значимые изменения. Например, внедрили передовые методики лечения, которые были недоступны для москвичей или применялись ограниченно. По многим из них существенно выросло количество операций.

В 23 раза чаще стали проводиться хирургические вмешательства по эндопротезированию крупных суставов, в 12 раз увеличилось число малоинвазивных операций, связанных с катарактой, и в пять раз — стентирование коронарных артерий. Необходимость в таких операциях часто возникает у людей пожилого возраста. Нередко пациентам старше 80 лет устанавливают кардиостимуляторы.

Положительно сказалось на средней продолжительности жизни горожан уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует создание инфарктной и инсультной сетей.

Сосудистые центры и квалифицированные врачи: как Москва продвинулась в лечении инфарктов и инсультов

Рост продолжительности жизни и изменение структуры населения города ставят перед здравоохранением новые задачи. В частности, продолжится создание онкологической службы и развитие патронажной службы и паллиативной помощи.

Также планируется расширить возможности обучения среднего медицинского персонала и врачей, в том числе с помощью дистанционных технологий, и внедрить новые программы диспансеризации, которые максимально учитывают особенности каждого человека.