Правительство Москвы подписало Соглашение о сотрудничестве с крупным производителем лекарств

Правительство Москвы подписало Соглашение о сотрудничестве с крупным производителем лекарств
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Поставки лекарств для лечения и профилактики онкологических, кардиологических, эндокринных и других заболеваний будут осуществляться в течение семи лет.

Столица будет развивать промышленность совместно с крупным производителем лекарственных препаратов. Соглашение о сотрудничестве Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель совета директоров АО «Р-Фарм» Алексей Репик подписали на Российском инвестиционном форуме, который проходит в Сочи.

Этот документ регулирует вопросы обмена информацией и привлечения новых инвесторов. Он дополняет положения офсетного контракта на организацию производства и долгосрочные поставки для нужд города лекарственных препаратов, который Правительство Москвы и компания «Р-Опра» (входит в группу компаний «Р-Фарм») заключили осенью 2018 года по результатам открытого конкурса.

«Чтобы избавиться от импортной зависимости, сделать препараты качественными, продавать их по оптимальной цене и производить их в нашей стране, был в свое время принят и подписан Президентом закон об офсетных сделках», — напомнил Сергей Собянин.

Контракт заключен на 10 лет, из которых три — четыре года отводится на создание производства. Всего планируется открыть 12 производственных линий, инвестировав в этот проект 5,8 миллиарда рублей. Производство разместится на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис “Москва”» в Зеленограде.

Сергей Собянин обсудил с врачами вопросы улучшения лекарственного обеспечения

Гарантированные поставки лекарств будут осуществляться в течение семи лет. В общей сложности запланирована поставка 31 препарата для лечения и профилактики онкологических, кардиологических, эндокринных и других заболеваний. Более половины из них сегодня не производится на территории России. 

«Это закроет почти две трети номенклатуры лекарственных препаратов в области онкологии. Это важнейший не только экономический, но и социальный проект. И я благодарю коллег, которые инвестируют в него значительные средства», — добавил Мэр Москвы.

Как минимум для трех препаратов обеспечат полный цикл производства, включая выпуск биологической субстанции.

«Москва — не только самый современный, самый лучший для жизни город нашей страны. Это город, в котором хочется и можно работать и жить по-настоящему комфортно. И когда мы выбираем свое будущее, мы хотим реализовывать себя там, где созданы наилучшие условия для работы, там, где нам проще привлекать специалистов, там, где экономические и социальные условия, да и качество жизни находятся на таком уровне, который не просто соответствует, а иногда и превосходит запросы», — отметил Алексей Репик.

Российская инновационная компания АО «Р-Фарм» была основана в 2001 году. Это производитель лекарственных препаратов, который занимается разработкой онкологических, гематологических, кардиологических, иммунологических, антибактериальных, противовирусных лекарств, а также средств для лечения рассеянного склероза, сахарного диабета и других заболеваний.