Здравоохранение

Сергей Собянин: Москва первой в стране перейдет на новые стандарты по лечению онкозаболеваний

Сергей Собянин: Москва первой в стране перейдет на новые стандарты по лечению онкозаболеваний
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Переход на новые стандарты лечения начнется уже во втором квартале 2019 года.

Москва начинает переход на новые стандарты химиотерапии. Благодаря им получится существенно продлить жизнь пациентам и улучшить качество медицинской помощи. Об этом Сергей Собянин заявил на круглом столе, посвященном вопросам развития онкологической службы Москвы. Заседание прошло в московской городской онкологической больнице № 62. В работе круглого стола также приняла участие Вероника Скворцова, Министр здравоохранения России.

По новым стандартам

Москва станет первым регионом России, который перейдет на новые стандарты химиотерапии в полном объеме на годы раньше установленного срока при лечении шести локализаций рака. Это рак молочной железы, рак предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки и рак легкого. На эти заболевания приходится порядка 80 процентов всех онкологических диагнозов в Москве.

«Борьба с онкологическими заболеваниями станет одним из главных направлений московского здравоохранения, — сказал Сергей Собянин. — Это сложный процесс. Нам предстоит перестроить всю закупочную деятельность, все подходы к оплате такого рода услуг, но тем не менее я надеюсь что мы с вашей помощью в течение нескольких месяцев обеспечим такой переход. Это будет первый регион в стране, который перейдет на новый стандарт».

В рамках новых стандартов лечения все нуждающиеся больные смогут бесплатно получить эффективную терапию, а врачи — добиться контроля над опухолью и получить шанс вылечить пациента даже в случаях, при которых ранее это было невозможно.

«Качество этой терапии будет на высоком уровне за счет той лаборатории, которую мы создали в 62-й клинике. Эта лаборатория обеспечит и постановку точного диагноза, и назначение соответствующих препаратов, и их индивидуальный подбор для каждого больного», — добавил он.

Для финансирования закупок необходимого количества препаратов бюджетные расходы на лекарственную терапию онкологических больных увеличат в два раза.

«Увеличили финансирование хирургической помощи при онкологических заболеваниях в семь или восемь раз, в пять раз — затраты на обеспечение льготными лекарствами. Таким образом, в два раза увеличилось количество людей, которые получают помощь в виде дополнительного обеспечения лекарствами для лечения онкологических заболеваний, и само качество препаратов улучшилось», — уточнил Мэр Москвы.

По его словам, переход на новые стандарты лечения онкологии в Москве начнется уже во втором квартале 2019 года: «По федеральному закону, насколько я помню, предполагается трехлетний период. Мы хотим провести эти изменения уже в этом году, начиная со второго квартала, и в течение буквально нескольких месяцев обеспечить стопроцентную доступность таргетной иммунной терапии».

Рак победим: онкологическая помощь в Москве

На начало этого года в Москве под наблюдением онкологов состоят 305 тысяч пациентов. В структуре онкологических заболеваний у мужчин преобладают рак предстательной железы, легкого, толстой кишки и желудка, а среди женщин наиболее распространены рак молочной железы, толстой кишки и тела матки.

В 2011–2018 годах стандартизованный коэффициент смертности от новообразований в городе снизился почти на 10 процентов — с 167,0 до 151,7 на 100 тысяч населения. Пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями возросла почти на 30 процентов — с 51 процента в 2011 году до 65,4 процента в 2018 году. Доля пациентов с выявленными заболеваниями на ранних стадиях (I и II) стала больше на 11 процентов — с 53,9 процента в 2010 году до 60 процентов в 2018-м.

Снизить смертность и улучшить результаты лечения онкологических заболеваний удалось за счет мер по совершенствованию онкологической помощи в Москве.

«Создали систему, охватывающую всех необходимых специалистов — от врачей общей практики и узких специалистов, до врачей онкодиспансеров и соответствующих клиник. Эта вертикаль позволяет проводить не только раннюю диагностику, но и вести больного на различных стадиях, чтобы он не терялся и проходил все стадии лечения в соответствии с теми рекомендациями, протоколами, которые мы вместе с вами вырабатываем», — сообщил Мэр Москвы.

В частности, налажена маршрутизация пациентов и соблюдается преемственность в оказании помощи на этапах диагностики, лечения и последующей реабилитации пациентов. Ранее самостоятельные онкодиспансеры вошли в состав профильных городских больниц. Кроме того, в городе создан единый канцер-регистр.

Профилактика и ранняя диагностика

Столичные специалисты также занимаются профилактикой онкологических заболеваний, в том числе вакцинацией девочек-подростков против вируса папилломы человека. Эта мера считается наиболее эффективным профилактическим средством против рака шейки матки.

В столице также создана система ранней диагностики онкологии.

В 46 взрослых поликлиниках работают онкокураторы. Они проводят консультации, направляют пациентов к нужным врачам, отслеживают сроки проведения назначенных исследований.

Врачи общей практики и терапевты проходят учебные курсы онконастороженности. Медики приобретают знания о симптомах рака и предраковых состояний.

Расширяются скрининговые программы. В частности, в рамках программы «Скрининг рака молочной железы» бесплатное маммографическое обследование прошли 22 тысячи женщин в возрасте от 50 до 69 лет.

Для стимулирования врачей поликлиник к работе по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях введена система грантов. «В прошлом году ввели грантовую поддержку для тех врачей, которые осуществляют раннюю диагностику онкозаболеваний. Около 80 миллионов рублей пришло в наши поликлиники конкретно тем врачам, которые выявили рак на ранних стадиях. Каждый раз за выявленное на ранней стадии заболевание выплачиваем от 30 до 115 тысяч рублей», — сказал Сергей Собянин.

Современное оборудование и новейшие методы лечения

Городские стационары получают современное оборудование и внедряют новейшие методы диагностики и лечения.

В медицинских организациях для взрослых развернуто 2117 онкологических коек, в том числе 370 радиологических, а для детей создано 213 онкологических коек.

В 2018 году в медучреждениях столицы зарегистрировано 89 736 случаев госпитализации, в том числе детей — 5630.

Высокотехнологичную медицинскую помощь получил 34 821 человек.

Московским пациентам сегодня доступны такие современные методы лечения, как позитронно-эмиссионная и компьютерная томография, операции с использованием робота «Да Винчи», гамма-нож, 3D- и 4D-лучевая терапия.

В Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова до 70 процентов онкологических операций выполняются лапароскопическими и торокоскопическими методами. Это один из лучших показателей среди хирургических клиник в мире.

Эффективная лекарственная терапия и паллиативная помощь

Онкологическая служба Москвы применяет наиболее эффективные схемы химиотерапии и лекарственной терапии пациентов с онкозаболеваниями.

При этом Москва постоянно работает над снижением закупочной стоимости лекарств. Город заключил сделки на производство онкологических препаратов, в том числе тех, которые ранее в нашей стране не производились. «В среднем нам удалось снизить стоимость этих препаратов в полтора-два раза. И при этом все равно мы наращиваем объемы закупок, затраты на лекарства для лечения онкозаболеваний. И сейчас перед нами стоит задача перейти на новые клинические рекомендации Министерства здравоохранения, которые определены и национальным проектом, и соответствующим федеральным законом», — отметил Мэр Москвы.

Паллиативную помощь в столице можно получить в 14 медицинских организациях. Там развернуто 1107 коек паллиативного профиля (1040 взрослых и 67 детских).

В 2018 году паллиативную медпомощь в стационарах оказали 13 961 взрослому пациенту и 512 детям. Для этого в городе организована работа 12 патронажных выездных служб:

— для взрослых — 10 выездных патронажных служб (из них девять — на базе Московского центра паллиативной медицины и Вороновской городской больницы);

— для детей — две выездные патронажные службы на базе детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова и Научно-практического центра медицинской специализированной помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.

6439 пациентов получили необходимые обезболивающие наркотические лекарственные препараты.

Больница № 62: главный онкологический стационар столицы

Московская городская онкологическая больница № 62 была основана в 1959 году.

 

Сегодня это ведущее профильное медучреждение столицы. Здесь работают 1082 человека, из них 251 врач (среди них один заслуженный врач России, два профессора, шесть докторов медицинских наук, 50 кандидатов медицинских наук) и 509 сотрудников среднего медицинского персонала.

Врачи больницы выступают соавторами многих публикаций в наиболее известных в мире онкологических изданиях — Journal Clinical Oncology, New England Journal of Medicine и других.

В состав больницы входят главный (1959 года постройки), хирургический (2002 год), 1-й радиологический (1959 год) и 2-й радиологический корпуса (1995 год), патолого-анатомическое отделение (1996 год) и пищеблок (2002 год).

Коечный фонд больницы № 62 составляет 626 коек, это:

— 402 койки онкологического профиля;

— 120 коек радиотерапевтического профиля;

— 24 койки реанимационного профиля;

— 80 коек дневного пребывания (онкологические и радиотерапевтические).

В стационаре есть 16 операционных залов. В 2018 году в больнице выполнили 8080 хирургических вмешательств.

Во всех операционных можно проводить видеоэндоскопические операции. Широко применяются технологии реконструктивно-пластической хирургии в лечении первичных и метастатических опухолей опорно-двигательного аппарата, обширных опухолей мягких тканей, злокачественных новообразований молочной железы.

В отделении химиотерапии лечат практически все локализации злокачественных опухолей человека. Исключение составляют лейкозы и первичные опухоли центральной нервной системы. Отделение использует наиболее современные схемы химиотерапии, в том числе с включением таргетных препаратов и иммунотерапии.

За год в химиотерапевтическом отделении насчитывается более восьми тысяч госпитализаций. Отделение работает в тесном контакте с дневным стационаром. Пациенты могут как пройти лечение в стационаре, так и получить медицинскую помощь амбулаторно.

Радиотерапевтическая служба больницы включает два отделения. Специалисты проводят дистанционную конформную лучевую терапию в условиях объемного (3D) планирования. Пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями всех локализаций, за исключением опухолей глаза, также могут получить близкофокусное и интраоперационное лечение.

Лучевая терапия проводится как самостоятельно, так и в качестве одного из методов комплексного или комбинированного противоопухолевого лечения.

Радиотерапевтическая служба клиники оснащена:

— установкой дистанционной гамма-терапии 60 Со — Theratron Equinox, Best Theratronics;

— ускорительным комплексом с максимальной энергией 5–10 МV с мультилифтным коллиматором (толщина лепестка 0,5 сантиметра), с системой портальной визуализации — Synergy Platform, Elekta;

— ускорительным комплексом с максимальной энергией 6–18 МV с мультилифтным коллиматором (толщина лепестка 1,0 сантиметра), с системой портальной визуализации — Oncor Impression Plus, Siemens;

— аппаратом брахитерапии — Multisource HDR, Eckert and Ziegler BEBIG;

— аппаратом близкофокусной рентгенотерапии — Xstrahl 200, Xstrahl;

— аппаратом для интраоперационной лучевой терапии — Intrabeam, Carl Zeiss;

— системой компьютерного дозиметрического планирования сеансов облучения 3D — XIO, CMS/Elekta, Pinnacle, Philips.

В клинико-диагностической лаборатории больницы № 62 проводят общеклинические, гематологические, иммунологические, биохимические и микробиологические исследования. С их помощью медики могут быстро и качественно поставить и подтвердить клинический диагноз, а также отслеживать состояние пациентов во время операций и после них.

Срочные исследования здесь можно выполнить за 25 минут. Благодаря современной технике медики могут обрабатывать в сутки порядка тысячи лабораторных образцов, рассказал заведующий лабораторией Никита Савелов.

«Все цифровые технологии, которые существуют, здесь внедрены. Сейчас есть и слайд-сканеры, и точки приема — экраны с высоким разрешением», — отметил он.

Все патологи, работающие в отделении, разбиты на группы. Специалисты, диагностирующие рак молочной железы, не занимаются диагностикой рака желудка. Это помогает быстро, без переключения на другие задачи поставить диагноз. «Фактически такого опыта нет больше ни у кого, и за счет этого 20 наших патологов показывают такие высокие результаты», — добавил Никита Савелов.

При этом лаборатория сотрудничает с различными медучреждениями, среди которых клиническая больница Управления делами Президента Российской Федерации.

«Мы видим прекрасный иммуноморфологический блок, который гарантирует точную постановку диагноза. Причем можно сказать, что в последние годы эта иммуноморфологическая лаборатория оказывала помощь пациентам из разных регионов страны. С учетом наличия цифровых технологий и возможности подключения экспресс-почты она может стать мощным реабилитационным центром, который будет оказывать диагностическую помощь пациентам из Центрального федерального округа, а может быть, и из других федеральных округов», — рассказал Министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Уникальная в своем роде молекулярно-биологическая лаборатория специализируется на генетических исследованиях. Они необходимы, чтобы уточнить диагноз, определить наследственную предрасположенность и возможности проведения специализированного (таргетного) лечения у пациентов с онкозаболеваниями.

Ежегодно в лаборатории методами полимеразной цепной реакции и секвенцирования исследуется около трех тысяч образцов, а также более 2500 образцов методом флуоресцентной гибридизации in situ, или FISH (fluorescence in situ hybridization).

Клинико-диагностическая лаборатория больницы — один из основных участников всероссийского проекта «Совершенствование системы молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в Российской Федерации».

В состав больницы также входит поликлиническое отделение.

 

Оно создано в 2011 году на базе онкологического диспансера № 2. Отделение оказывает первичную специализированную медико-санитарную помощь по профилю «онкология» пациентам, живущим в Северном и Северо-Западном округах Москвы. В поликлинике работают дневной стационар для проведения процедур химиотерапии на 30 коек, два онкологических отделения, отделения онкоурологии, онкогинекологии, кабинет опухолей головы и шеи.

С 2011 года для больницы № 62 закупили 781 единицу медицинского оборудования на сумму более 1,2 миллиарда рублей. В том числе:

— три единицы оборудования для лучевой терапии;

— два рентгеновских компьютерных томографа;

— два магнитно-резонансных томографа;

— семь рентгеновских систем;

— два аппарата для маммографии.

С 2011 по 2018 год в больнице и ее филиале (поликлиническом отделении) выполнен капитальный и текущий ремонт на сумму 288,7 миллиона рублей.

В 2019–2020 годах планируется заменить три лифта, сделать дополнительную радиационную защиту линейного ускорителя, а также установить узлы учета тепловой и электрической энергии.