В 2019 году будут чаще вакцинировать детей против вируса папилломы человека

В 2019 году будут чаще вакцинировать детей против вируса папилломы человека
Вирус папилломы человека — один из факторов развития онкологических заболеваний.

На 2019 год будут выделены дополнительные средства для вакцинации детей в возрасте 12 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщил на своей странице в «Твиттере» Сергей Собянин

 

ВПЧ может вызывать рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак шейки матки — единственное онкологическое заболевание, которое можно полностью предотвратить благодаря первичной профилактике — вакцинации против вируса.

Прививку против ВПЧ лучше всего сделать в подростковом возрасте. Девочек и мальчиков в возрасте 12 лет будут вакцинировать в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы бесплатно. Направление на прививку дает врач-педиатр. Для вакцинации будет использоваться квадривалентная рекомбинантная вакцина, доказавшая свою эффективность и безопасность.

Программа вакцинопрофилактики заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека, рассчитана на 2019–2020 годы с перспективой развития на последующие шесть лет.

По словам Министра Правительства Москвы, главы столичного Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, в 2019 году из городского бюджета планируется выделить дополнительные средства на проведение вакцинации не только против ВПЧ, но и ветряной оспы, пневмококковой и менингококковой инфекций. Количество жителей Москвы, которым бесплатно сделают прививки, значительно вырастет, что позволит предотвратить распространение целого ряда инфекционных заболеваний.