Уникальное оборудование и профессиональные хирурги: как работает МКНЦ имени Логинова

Уникальное оборудование и профессиональные хирурги: как работает МКНЦ имени Логинова
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В медицинском центре специализируются на лечении онкологических заболеваний и проводят более девяти тысяч операций в год.

В Московском клиническом научно-практическом центре (МКНЦ) имени Логинова создали уникальные условия для лечения онкологических заболеваний. Это одно из ведущих лечебных учреждений города.

«Коллектив в вашей клинике подобрался, конечно, достойный, профессиональный. Есть здесь и новые операционные, которые дают возможность проводить на высоком уровне различные операции, манипуляции. Но с другой стороны, конечно, материальная база клиники оставляет желать лучшего. Есть старые корпуса, которые даже сложно отремонтировать, хотя мы пытаемся несколько лет это сделать. Мы сегодня с вашим руководством обсудим и скорее примем решение о строительстве нового, современного корпуса, чтобы у клиники было серьезное будущее с точки зрения оказания высокотехнологичной помощи москвичам», — отметил Сергей Собянин во время визита в центр, который был приурочен к Всемирному дню борьбы против рака груди.

МКНЦ имени А.С. Логинова создали в 2013 году на базе ЦНИИ гастроэнтерологии и ГКБ № 60. В его состав вошел специализированный маммологический центр «Клиника женского здоровья». В результате реорганизации учреждений появилась многопрофильная клиника на 740 стационарных, 20 реанимационных и 70 коек дневного стационара. Консультативно-диагностическое отделение рассчитано на 500 посещений в сутки. За год в среднем здесь проходят диагностику и лечатся более 30 тысяч пациентов. Амбулаторную помощь получают порядка 85 тысяч человек.

 

В составе МКНЦ работают 19 лечебных отделений. Их сотрудники — 276 врачей, в том числе два члена-корреспондента РАН, 44 доктора и 91 кандидат медицинских наук, 13 профессоров. Они оказывают медицинскую помощь по 17 профилям, приоритетный — онкология.

Еще в этом учреждении уделяют внимание образовательной деятельности. Например, на базе центра работают программы последипломного образования по 11 медицинским специальностям.

По словам директора МКНЦ Игоря Хатькова, благодаря городским программам большинство работающих в центре врачей-онкологов прошли обучение в европейских и азиатских клиниках. Ведется работа и по обмену опытом с зарубежными коллегами.

В этом году обучение там прошли уже порядка шести тысяч человек, в том числе около 100 зарубежных специалистов из Венгрии, Германии, Италии, Латвии, Мексики, Финляндии и других стран. Специалисты МКНЦ участвуют в международных конгрессах. Также они инициируют и курируют интерактивные профессиональные образовательные интернет-сообщества, среди которых:

— портал «Лапароскопия.РФ» (свыше двух тысяч пользователей). Там проводятся прямые трансляции операций, мастер-классы по хирургии;

видеопортал, посвященный диагностической и хирургической эндоскопии, свыше трех тысяч пользователей). Там ведут прямые трансляции, проводят лекции, разбирают клинические случаи.

Центр назван в честь гастроэнтеролога Анатолия Логинова (1924–2000). Он стоял у истоков создания ЦНИИ гастроэнтерологии и был его директором на протяжении почти 30 лет, с 1973 по 2000 год. Он первым в СССР ввел лапароскопию в терапевтическую клинику как диагностический метод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Анатолий Логинов впервые предложил цветную фотографию для диагностики заболеваний печени. Он написал более 400 научных работ, в том числе несколько монографий по лапароскопии, и составил атлас лапароскопических картин и микрофотографий пунктатов печени (при лапароскопии он делал прицельную биопсию печени).

Новые операционные: лучшее оборудование и профессиональные хирурги

Сегодня в МКНЦ имени Логинова выполняют более девяти тысяч операций в год. Это в 4,5 раза больше по сравнению с 2014 годом. Больше 70 процентов онкологических операций в центре делают малоинвазивными (лапароскопическими) и роботическими методами. Это один из самых лучших показателей в мире.

Врачи выполняют сложнейшие вмешательства при раке поджелудочной железы, печени, желудка, пищевода. Хирургических роботов «Да Винчи» используют во время операций на прямой кишке, печени и предстательной железе. Так, в прошлом году сделали 150 резекций печени, 67 операций ПДР (панкреатодуоденальная резекция — операция на поджелудочной железе), 31 операцию лапароскопической ПДР. Эти показатели также одни из лучших в мире.

Директор МКНЦ — профессор, член-корреспондент РАН Игорь Хатьков. Среди врачей в Европе у него самый большой опыт в проведении лапароскопических операций на поджелудочной железе. Только профессор Игорь Хатьков и профессор Майкл Кендрик из клиники «Мэйо» (США) проводят вмешательства при прорастании опухолью магистральных сосудов железы.

Сергей Собянин принял решение о развитии центра и его переоснащении современным оборудованием, учитывая как раз высокую квалификацию врачей и возможности МКНЦ. Таким образом, в 2016–2018 годах здесь провели частичный поэтажный ремонт корпусов № 3 и 4. Закупили 1042 единицы современного медицинского оборудования, включая:

— 199 единиц оборудования анестезиологического обеспечения, замещения, поддержания и контроля функций;

— 156 единиц эндоскопического оборудования;

— 98 единиц оборудования для оперблоков;

— 14 единиц оборудования для обработки и стерилизации;

— пять аппаратов ультразвуковой диагностики.

Гордость центра — шесть новых операционных. Их оснастили уникальным высокотехнологичным оборудованием, среди которого эндоскопические стойки и операционные Karl Storz, эндоскопические 3D-стойки Olympus и Aesculap, ультразвуковые скальпели, роботическая система «Да Винчи», операционные лазеры Lumenis PULSE, триада COVIDIEN, операционный микроскоп ZEISS.

Две из шести операционных — интегрированные. В них создан уникальный узел управления операционным и анестезиологическим оборудованием. Благодаря этому хирурги, анестезиологи и сестры могут делать операции на уровне, отвечающем самым высоким мировым стандартам оказания медицинской помощи.

Еще во всех шести помещениях используют визуальные технологии последнего поколения: 4К, 3D и HD. Хирург может видеть на мониторе высококачественную картинку зоны вмешательства, а современные генераторы обеспечивают малотравматичную резекцию тканей. Кроме того, есть модуль, позволяющий соединяться с другой операционной и проводить прямые учебные трансляции.

Уникальные возможности и сложные случаи

Возможности МКНЦ имени Логинова значительно превосходят уровень обычных городских клиник.

Главный ресурс МКНЦ — кадровый. Здесь работают специалисты экспертного уровня с уникальным опытом. Из 37 заведующих отделениями 51 процент — доктора медицинских наук, 35 процентов — кандидаты медицинских наук. Средний возраст сотрудников — 48,5 года.

70 процентов онкологических операций выполняются малоинвазивно. Главные преимущества такого способа — высокая точность, низкая травматичность и быстрое восстановление после операции.

Центр многопрофильный. Более чем у 40 процентов горожан с онкологическими заболеваниями старше 70 лет есть сопутствующие проблемы. В этом учреждении им могут оказать комплексную помощь (кардиологическую, эндокринологическую, пульмонологическую и другие).

«Клиника женского здоровья» (маммологический центр) — ведущее учреждение Москвы по диагностике и лечению заболеваний молочной железы экспертного уровня. Туда обращаются 70 процентов москвичек.

Кроме того, у врачей центра самый большой опыт в проведении лапароскопических операций на поджелудочной железе в Европе, они также третьи в мире. Рост объемов оказания высокотехнологичной помощи за время существования центра составил 87 процентов. Еще здесь реализуется полный спектр программ последипломного образования, аналогичный ведущим медицинским университетам страны.

Врачи центра успешно справляются с лечением сложных, редких и нетипичных видов заболеваний.

Сергей Собянин пообщался с некоторыми пациентами центра. Так, 53-летний пациент обратился в МКНЦ с жалобами на периодически возникающие в течение восьми месяцев боли в животе. До этого его уже девять раз госпитализировали в стационары Москвы, в том числе в реанимационные отделения.

По словам мужчины, точный диагноз ему смогли поставить только в МКНЦ после множества исследований, которые провели бесплатно.

В МКНЦ мужчину осмотрел гастроэнтеролог, который отправил его в специализированное отделение невоспалительной патологии кишечника, где было проведено комплексное обследование. Затем пациента направили на консультацию в отделение высокотехнологичной хирургии. Там при детальном осмотре и опросе заподозрили редкий диагноз — нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы.

Было рекомендовано изучить гормональный статус, а также выполнить компьютерную томографию и эндоскопическое ультразвуковое исследование поджелудочной железы. Диагноз подтвердился: специалисты компьютерной томографии и эндоскопического отделения выявили опухоль размером всего 1,5 сантиметра. Ее удалили лапароскопическим методом с использованием современного навигационного оборудования — оптической системы 3D-системы и лапароскопического УЗИ, что позволило обнаружить опухоль в труднодоступном месте. Пациент после операции восстановился быстро: его выписали через три дня.

«Несмотря на высокую стоимость, в рамках обязательного медицинского страхования сейчас проводят достаточно сложные операции. При этом очень важно не только провести операцию или манипуляции, правильно поставить диагноз и назначить верное лечение — это имеет огромное значение, и в этом заключается искусство врачей. И конечно,  обеспеченность оборудованием тоже важна. В одной клинике должно быть оборудование для проведения различного рода исследований, диагностики, чтобы в комплексе можно было видеть проблему. Поэтому в Москве создано несколько десятков многофункциональных клиник. Тем не менее мастерство врачей играет большую роль», — отметил Сергей Собянин.

Еще один пациент был болен с января 2017 года. Тогда он стал жаловаться на длительно не заживающую язву на слизистой альвеолярного края нижней челюсти. Сначала мужчина лечился у стоматолога по месту жительства, но результата это не дало. В октябре прошлого года его направили в клинику челюстно-лицевой хирургии МГМСУ. Там обнаружили кисту нижней челюсти. Новообразование позднее удалили. Результаты гистологического исследования показали, что опухолевого процесса нет. Однако после операции рана долгое время не заживала, проводились мазевые перевязки. В феврале этого года пациента направили к онкологу, сделали биопсию. Гистологическое исследование показало плоскоклеточный рак. На первом этапе лечения провели два курса химиотерапии, которые дали незначительный эффект.

После этого пациент самостоятельно обратился за консультацией в МКНЦ имени Логинова, где его повторно обследовали. По результатам компьютерной томографии была получена картина образования мягких тканей преддверия рта с распространением на нижнюю челюсть и на дно ротовой полости – шейная лимфаденопатия. В мае мужчине сделали сегментарную резекцию нижней челюсти, резекцию тканей дна полости рта, функциональную шейную лимфодиссекцию с двух сторон, микрохирургическую пластику свободным малоберцовым трансплантатом и трахеостомию. В послеоперационный период провели курс конкурентной химиолучевой терапии.

Сейчас пациент полностью реабилитирован. Признаков прогрессирования заболевания нет. Восстановлены контуры лица, функция нижней челюсти. Мужчина ведет активный образ жизни, работает, занимается спортом.