Сергей Собянин: Помощь пациентам с хроническими заболеваниями стала более качественной и индивидуальной

Сергей Собянин: Помощь пациентам с хроническими заболеваниями стала более качественной и индивидуальной
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В результате уменьшилось число экстренных госпитализаций.

В Щукине открылись детско-взрослая поликлиника и консультативно-диагностический центр, построенные на территории городской клинической больницы № 52. Новое здание осмотрел Сергей Собянин.

Шестиэтажный медицинский корпус занимает площадь 9,6 тысячи квадратных метров. Строить его начали в ноябре 2016 году, а закончили в октябре 2017-го. Недавно корпус принял первых пациентов.

 

В корпусе находится три медицинских учреждения. Одно из них — консультативно-диагностический центр ГКБ № 52. Здесь помогают людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Как помогают людям с хроническими заболеваниями

Сергей Собянин напомнил, что для улучшения медицинской помощи пожилым москвичам создан отдельный проект. Его главная задача — создать новые принципы работы с пожилыми пациентами, у которых не менее трех хронических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция и трепетание предсердий, сахарный диабет второго типа, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая болезнь почек.

«Проект реализуется второй год, и сегодня в него вовлечены около 200 тысяч пациентов. Что это за пациенты? Это в основном пожилые люди, пенсионного возраста, страдающие тремя и более хроническими заболеваниями, — отметил Сергей Собянин. — В каждой поликлинике создали участки для хронических больных. По сути дела, идет индивидуальная работа врачей с каждым пациентом, намечается индивидуальный план лечения».

Терапевтические участки рассчитаны на 450–500 человек, пациентов принимают врачи общей практики. Время первичного приема увеличили до 40 минут, повторного — до 20. Если это необходимо, пациент может связаться с лечащим врачом или медсестрой по телефону. Они проконсультируют по вопросам приема лекарств и состояния здоровья. Врачи и медсестры прошли специальное обучение, чтобы работать с пожилыми людьми.

На сегодняшний день помощь пациентам (более 202 тысяч человек) с хроническими заболеваниями оказывают 403 врача и столько же медсестер. Каждый месяц они получают дополнительные выплаты к заработной плате (20 тысяч рублей — врачам, десять тысяч рублей — медицинским сестрам).

У программы уже есть первые результаты: снизилась нагрузка на обычные участки и уменьшилось число экстренных госпитализаций. Уровень удовлетворенности пациентов качеством медицинского обслуживания, наоборот, повышается.

«Стало меньше экстренных обращений, вызовов скорой помощи. В целом помощь стала более качественной, индивидуальной, персональной. Это очень важный проект, и я надеюсь, что с каждым годом он будет оттачиваться, а хронических больных будет становиться меньше», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, очень важно, чтобы пожилые люди чувствовали заинтересованность врачей и ощущали себя защищенными.

Крупнейший центр перитонеального диализа

В консультативно-диагностическом центре ГКБ № 52 работают несколько отделений. В нефрологическом наблюдаются 2,6 тысячи пациентов с трансплантированной почкой, а также 700 человек с другими трансплантированными тканями и органами. 3,8 тысячи пациентов получают лечение программным гемодиализом, 248 пациентов — методом постоянного амбулаторного перитонеального диализа и автоматизированного перитонеального диализа. Последний позволяет человеку лечиться дома под дистанционным наблюдением медицинского персонала.

 

«Это машина, которая с точки зрения качества жизни для молодых работающих пациентов является идеальным вариантом диализной терапии. Этот аппарат стоит дома у пациента, и ночью, за время сна, выполняется вся предписанная программа», — пояснил заведующий четвертым нефрологическим отделением Антон Андросев.

Это отделение — один из крупнейших центров перитонеального диализа в Европе. Одна из главных задач ГКБ № 52 — увеличить число пациентов, которые начинают заместительную почечную терапию именно по такой методике.

В дневном стационаре КДО проводят диагностические манипуляции по профилю «Гематология»: трепанобиопсию, пункцию костного мозга, люмбальную пункцию. Возможно проведение амбулаторных курсов химиотерапии и гемотрансфузий (только для тех пациентов, которым не нужно круглосуточное медицинское наблюдение).

В центре аллергологии и иммунологии принимают пациентов со всеми видами аллергических заболеваний респираторного тракта, кожи, проводят динамическое наблюдение пациентов с первичными иммунодефицитами (включая орфанное жизнеугрожающее заболевание — наследственный ангионевротический отек). У учреждения есть международный сертификат GA2LEN-центра по ведению пациентов с хроническими формами крапивницы и ангионевротического отека. Центр также участвует в работе над международным регистром тяжелых форм крапивницы (CURE).

В центре системных заболеваний соединительной ткани оказывают консультативную и лечебную помощь пациентам с системной красной волчанкой, болезнью Шегрена, ревматической полимиалгией. Также ведется городской регистр больных с системными заболеваниями соединительной ткани.

Комфорт для детей и родителей

Также в корпусе расположен филиал № 3 детской городской поликлиники № 58. Он переехал с первого этажа жилого дома 4 на улице Берзарина. В новой поликлинике, которая рассчитана на 124 посещения в смену, создали максимально комфортные условия для 8,4 тысячи детей и их родителей.

Здесь они могут обратиться к дежурному врачу, участковым педиатрам, оториноларингологу, офтальмологу, неврологу, хирургу, ортопеду, гинекологу, урологу. Также работают отделение медицинской профилактики, кабинеты здорового ребенка и выдачи справок и направлений. Пациенты могут пройтидиагностику ЭКГ, ФВД, ЭЭГ, холтеровское мониторирование (ЭКГ), медицинскую реабилитацию.

В ожидании врача детям предложат поиграть в специальной комнате, посмотреть телевизор. Покормить ребенка мамы могут в помещении с удобными креслами, пеленальными столами с мягкими матрасами, кулером с питьевой водой, ширмами, одноразовыми средствами гигиены.

В местах отдыха есть диваны, кулеры с питьевой водой, вендинговые аппараты и телевизоры. Также работают единая стойка информации (ресепшен), которая объединяет функционал регистратуры и стола справок, картохранилище, а расписание приема врачей выводится на электронное табло.

Поликлиника для 41,2 тысячи горожан

Третье учреждение — это филиал № 4 городской поликлиники № 115. Он переехал в это здание из цокольного и первого этажей жилого дома 30 на улице Маршала Бирюзова. Новая поликлиника рассчитана на 420 посещений в смену. К ней прикреплены 41,2 тысячи человек, в том числе около 1000 пожилых людей с множественными хроническими заболеваниями. Все они могут обратиться к терапевтам, врачам общей практики и специалистам (хирург, отоларинголог, офтальмолог, уролог, невролог, кардиолог, эндокринолог). К терапевту можно записаться в день обращения.

Также пациенты могут пройти функциональную и лучевую диагностику, УЗИ, электронейромиографию (исследование электрической активности мышц).

По старому адресу филиала все так же работают центр здоровья и отделение медицинской профилактики. После ремонта здесь появятся школа здоровья, кабинет по отказу от курения и комфортабельные помещения для занятий по программе «Московское долголетие».

Главврач поликлиники № 115 Елена Степанюченко рассказала, что отдельное внимание уделяется работе с пациентами, которые не могут прийти в больницу самостоятельно. «У нас в патронажной службе к каждому доктору прикреплено 400 пациентов — это лежачие пациенты или маломобильные, передвигающиеся только по квартире. У доктора есть помощники — фельдшер и медицинская сестра. В среднем каждого пациента врач посещает один-два раза в месяц, если нужно, то больше. Медсестра и фельдшер, которые патронируют этого пациента, посещают его как минимум два-три раза в месяц», — отметила она.

Спасая жизни: центр экстракорпоральной мембранной оксигенации

Центр экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) открылся в ГКБ № 52 (корпус № 5) в январе прошлого года. ЭКМО — это способ временного поддержания функции легких и сердца, если они не могут работать самостоятельно. В центре применяют все доступные экстракорпоральные методики, которые нужны пациентам, нуждающимся в протезировании функций сердечно-сосудистой, дыхательной и других жизненно важных систем. Для этого тут есть 159 единиц уникального реанимационного оборудования и медицинского инструментария.

Все помещения центра отремонтировали во второй половине 2017 года. Заменили инженерные системы, смонтировали систему вентиляции с функциями тонкой очистки воздуха и поддержания климатических условий, помещения отделали самыми современными материалами, установили системы освещения с «реабилитирующим» эффектом. Важно было создать комфортные условия не только для пациентов, но и для их родственников.

С января этого года центр ЭКМО начал оказывать помощь пациентам в новых помещениях. За это время удалось создать мобильную бригаду, которая может эвакуировать сюда больных, которые считаются нетранспортабельными. На счету бригады 13 эвакуаций на автомобиле, одна — авиатранспортом. Также здесь разработали алгоритмы взаимодействия и маршрутизации больных между лечебными учреждениями Московского региона.

Медицинскую помощь в центре оказали 36 пациентам с тяжелыми заболеваниями органов дыхания и кровообращения. Из них — один случай лечения больной с ANCA-ассоциированным васкулитом и два случая с общевариабельной иммунной недостаточностью. Последние два — впервые в мире.

Кроме того, центр стал образовательной площадкой для подготовки специалистов по вопросам применения экстракорпоральной мембранной оксигенации.