Поликлиники станут лучше: в Москве составят программу реконструкции медучреждений

Поликлиники станут лучше: в Москве составят программу реконструкции медучреждений
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Благодаря ей в течение пяти лет полностью обновят материальную базу.

В Москве займутся программой реконструкции поликлиник. Об этом сообщил Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

«Я встречался с главными врачами поликлиник. Мы договорились составить программу реконструкции наших московских поликлиник так, чтобы в течение последующих пяти лет максимально полно реконструировать и обновить их материальную базу», — сказал он. По его словам, практически все москвичи обращаются в поликлиники по одному разу в течение года.

Мэр Москвы также сообщил, что объем финансирования в сфере здравоохранения за последние годы вырос в 2,3 раза. «Значительная часть идет за счет Фонда обязательного медицинского страхования, но еще больше, процентов 60, идет за счет бюджета Москвы. Таким образом, те ресурсы, которые мы направляем в здравоохранение, позволяют обеспечить высокую доступность медицинской помощи», — подчеркнул Сергей Собянин. Он заверил, что москвичи и впредь будут получать бесплатно то, что им положено по стандартам.

В городе стало проще и попасть к врачу, особенно это касается терапевтов. Записаться можно через интернет, мобильные приложения и специальные инфоматы, установленные в поликлиниках. Средний срок ожидания приема сейчас составляет один день.

Кроме того, все поликлиники получили новое современное оборудование. С 2011 по 2017 год закупили 122 тысячи единиц современной медицинской техники, в том числе 679 единиц высокотехнологичного оборудования (роботов, гамма-ножей, томографов и тому подобного).

А еще в ближайшие годы в городе планируют построить 61 объект здравоохранения. Их возводят по новым стандартам, учитывая современные требования логистики, санитарных норм и обслуживания пациентов, с регистратурами по типу ресепшен, игровыми зонами и комфортными местами для отдыха.