Роддом № 27 открылся после капитального ремонта

Роддом № 27 открылся после капитального ремонта
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Современный акушерский стационар рассчитан на 100 коек и оснащен по мировым стандартам. В нем смогут принимать до пяти тысяч родов в год.

Родильный дом № 27 (филиал городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого) открылся после капитального ремонта.

«Поздравляю роддом № 27, который получил второе рождение, и сегодня он является одним из лучших в Москве», — сказал Сергей Собянин.

После капремонта и переоборудования роддом стал современным акушерским стационаром на 100 коек. Медучреждение оснащено в соответствии с мировыми стандартами оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи.

Мэр Москвы также поздравил женщин с наступающим праздником 8 Марта: «Счастья вам, здоровья, успехов! В вашем лице поздравляю всех женщин, работающих в системе здравоохранения Москвы. Вы посвятили себя благородному делу — оказанию помощи людям. Каждый день вы спасаете жизни миллионов москвичей», — отметил Сергей Собянин.

Затем он вручил благодарственное письмо старшей акушерке роддома № 27 Ольге Машиновской. Когда-то она появилась на свет именно в этом роддоме, а сегодня работает акушеркой высшей квалификационной категории. Ее непрерывный стаж работы по специальности — 30 лет. Большое внимание Ольга Машиновская уделяет обучению молодых акушерок и медсестер. Она помогает им не только профессиональным советом, но и обучает необходимым для работы в роддоме качествам — внимательности, чуткости и терпению по отношению к пациентам, ответственности за свой труд.

Не остались без подарков и молодые мамы. Они получили наборы с приданым для малыша. С 1 января этого года его получают все новорожденные Москвы.

По мировым стандартам

Роддом № 27 расположен на севере столицы по адресу: Коптевский бульвар, дом 5. Он начал работу в 1957 году, а с 2014 года медицинское учреждение входит в состав городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого.

В отделении патологии беременных на 30 коек есть все для пренатальной (дородовой) диагностики состояния плода, наблюдения и лечения беременных группы высокого риска.

 

В родильном блоке создано 12 современных индивидуальных родильных залов. Они оборудованы акушерскими родовыми кроватями-трансформерами, дыхательной аппаратурой, мониторами, контролирующими жизнь матери и плода.

Врачи роддома планируют развивать современные подходы к ведению родов — меньше использовать лекарственные препараты, ограничивать число медицинских вмешательств и манипуляций (естественные роды), практиковать партнерские роды, а также раннее прикладывание новорожденного к груди.

Современный операционный блок (три операционных стола) и отделение реанимации и интенсивной терапии для женщин (четыре койки) позволяют проводить все виды акушерских операций. Специалисты могут применять различные методы обезболивания, практиковать интенсивное лечение беременных и рожениц с осложнениями беременности, родов и послеродового периода.

Комфортные условия

В обновленном послеродовом и детском отделениях на 70 коек созданы комфортные условия для совместного пребывания мам и малышей. Для них открыты одно- и двухместные палаты с санитарными и душевыми комнатами. Кстати, ребенок все время находится с матерью. Даже необходимые медицинские процедуры — вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиоскриниг, врачебные осмотры — теперь проводятся непосредственно в палате.

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных на шесть коек медики могут выхаживать новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела (от 500 граммов). Отделение оснащено необходимой диагностической и лечебной аппаратурой, включая инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, ультразвуковые сканеры экспертного класса и цифровую рентгеновскую установку, приборы лабораторной диагностики.

Выписывать из обновленного роддома планируется как можно раньше: после физиологических родов — на вторые-третьи сутки (ранее — четвертые-пятые сутки), а после оперативных родов — на третьи-четвертые сутки (ранее — шестые-седьмые сутки).

Родственники могут свободно посещать беременных, родильниц и новорожденных в дородовом и послеродовом отделениях.

Все в одном месте

В обновленном родильном доме планируется проводить до пяти тысяч родов в год (ранее — 3,5 тысячи родов. Родильный дом входит в состав акушерско-гинекологического отделения городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого. Оно включает в себя три женские консультации, консультативно-диагностическое отделение, стационар кратковременного пребывания по профилю гинекологии и гинекологическое отделение стационара.

 

Объединение различных подразделений позволяет использовать все диагностические и лечебные возможности многопрофильной клиники. Медики могут эффективно работать на всех этапах: амбулаторном дородовом наблюдении, пренатальной диагностики, стационарной помощи в родах, в послеродовом периоде.

Капитальный ремонт здания роддома № 27 завершили в декабре 2017 года. Рабочие выполнили общестроительные работы, заменили лифты, смонтировали новые системы водоснабжения, канализации, электроснабжения, а также вентиляции, кондиционирования и других систем. Кроме того, были проложены наружные сети водоснабжения и канализации, выполнены работы по перепланировке и отделке помещений. Также привели в порядок территорию и установили медицинское оборудование.

Для оснащения роддома № 27 за счет городского бюджета закупили 795 единиц медицинского оборудования. В их числе:

— открытые реанимационные системы;

— инкубаторы для новорожденных (кювезы);

— аппараты искусственной вентиляции легких;

— аппараты для поддержки самостоятельного дыхания новорожденных;

— ультразвуковые аппараты экспертного класса;

— цифровые рентгеновские аппараты;

— гинекологические кресла и кресла для родовспоможения;

— операционные столы;

— электрохирургические аппараты с аргоноплазменной коагуляцией;

— фетальные мониторы (мониторинг сокращения сердца плода и сокращения матки беременной);

— мониторы и станции для контроля жизненно важных функций беременных и рожениц;

— инфузионные насосы;

— аппараты для аутогемотрансфузии (аппараты для переливания собственной крови или ее компонентов);

— оборудование для лабораторной диагностики и другую технику.

Московские роддома

В столице сейчас работает 27 акушерских стационаров. Они входят в состав крупных многопрофильных больниц, а четыре медучреждения имеют статус перинатальных центров. Общее количество акушерских коек — 3664. Их средняя занятость не превышает 75–80 процентов.

Организовано 19 объединений «женская консультация — родильный дом — городская клиническая больница», где беременные женщины могут получить весь спектр медицинских услуг.

Столичные учреждения родовспоможения переоснастили в 2011–2017 годах. Всего в московские роддома поступило 6,2 тысячи единиц оборудования. Медики получили реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, кювезы и многое другое. Для выхаживания новорожденных были созданы дополнительные койки отделений патологии и реанимации.

«В целом мы провели реконструкцию уже десяти роддомов, 17 отремонтировано, тысячи единиц современного оборудования поставили, и сегодня больше 120 тысяч родов в Москве принимается. Большинство из них принимается очень удачно, у нас младенческая смертность снизилась почти на треть. Это серьезный показатель», — отметил Мэр Москвы.

Капитальный ремонт провели в филиале Центра планирования семьи и репродукции (ранее — роддом № 3), роддоме ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, роддоме ГКБ имени И.О. Мухина, роддоме ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, роддоме ГКБ имени Ф.И. Иноземцева, роддоме ГКБ № 52, роддоме ГКБ имени С.С. Юдина, роддоме ГКБ № 40, роддоме инфекционной клинической больницы № 2 (новый корпус), роддоме городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого.

В 17 акушерских стационарах закончили текущий ремонт. Ведется или планируется строительство:

— перинатально-кардиологического корпуса на 330 коек ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова,

— неонатального корпуса на 76 коек с консультативно-диагностическим центром на 150 посещений в смену роддома № 4 ГКБ имени В.В. Виноградова;

— родильного дома на 160 коек в составе новой больницы в Коммунарке.

Роды и младенческая смертность

Число родов в акушерских стационарах Москвы (не включены роды, принимаемые в федеральных и частных медицинских учреждениях):

— 2009 год — 113 277;

— 2010 год — 118 995;

— 2011 год — 120 941;

— 2012 год — 128 879;

— 2013 год — 126 825;

— 2014 год — 127 456;

— 2015 год — 133 536;

— 2016 год — 137 318;

— 2017 год — 123 509.

Благодаря улучшению медицинской помощи матерям и детям младенческая смертность в Москве снизилась на 32 процента — с 8,4 случая в 2010 году до 5,7 случая в 2017 году на 1000 родившихся живыми. Данные по младенческой смертности приведены с учетом перехода на новые критерии живорождения.