Основная цель стратегии — увеличить продолжительность жизни москвичей до 80 лет уже в ближайшие годы.

Разработка стратегии развития здравоохранения до 2025 года стала основной темой встречи Сергея Собянина с главными врачами московских больниц и поликлиник. Преобразования в столичном здравоохранении, начатые в 2011 году, в целом завершены.

«Московское здравоохранение за последние годы пережило серьезные изменения — и структурные, и системные, финансовые. Произошло укрепление материальной базы, было обновлено оборудование. Достигли определенных и качественных результатов. В прошедшем году продолжительность жизни москвичей вплотную приблизилась к 78 годам, что отвечает аналогичным показателям крупнейших мировых городов», — сказал Сергей Собянин. Тем не менее проблем в здравоохранении более чем достаточно.

На новый уровень

Сейчас у города есть хорошая возможность вывести московское здравоохранение на новый уровень. Сергей Собянин предложил разработать стратегию развития здравоохранения. «Надеюсь, что будет разработан некий концепт, который можно будет вынести на обсуждение», — сказал он.

Основной целью стратегии в соответствии с посланием Президента России станет увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни москвичей до 80 лет. Причем достичь этого показателя планируется уже в ближайшие годы. В связи с этим Сергей Собянин обратил внимание и на борьбу с онкологическими заболеваниями. «Действительно, с учетом увеличения продолжительности жизни онкология, к сожалению, выходит на первый план. Это и сложность заболеваний, и сложность медицинских технологий, серьезные капитальные затраты, серьезные вливания с точки зрения государственных инвестиций», — отметил Мэр Москвы.

В приоритете — ориентированность на пациента

Председатель рабочей группы здравоохранения член совета директоров сети частных клиник «Доктор рядом» Леонид Меламед предложил при разработке стратегии взять за основу ориентированность на пациента, чьи потребности постоянно меняются. По его словам, особую роль здесь должны играть врачи, за помощью к которым человек обращается в первый раз: «От них зависит скорость, качество, удовлетворенность как профилактической, так и лечебной деятельностью».

 

На отношения медицинских работников и пациентов обратил внимание и главный врач клинической больницы имени С.С. Юдина Денис Проценко. По его словам, 70 процентов жалоб больных связаны с проблемами коммуникации. Он предложил создать специальную городскую программу, которая поможет изменить ситуацию. В нескольких стационарах такая служба уже имеется: медицинские психологи и тренеры обучают врачей, как общаться с пациентами.

Главный врач городской поликлиники № 68 Наталья Кузенкова отметила, что новые проекты в московском здравоохранении значительно улучшили работу амбулаторного звена. Упрощена процедура выписки льготных рецептов, выделены врачи для пациентов старшего возраста с множественными хроническими заболеваниями, начали работу врачи общей практики. В итоге узкие специалисты — кардиологи, ревматологи и гастроэнтерологи — получили возможность уделять пациентам больше времени и внимания. Обучение врачей общей практики продолжится и в дальнейшем, чтобы пациенты могли получать качественную медицинскую помощь.

Попасть в «клуб 80+»

На встрече поднимались вопросы об участии волонтеров в оказании помощи пациентам и создании учебника для врачей общей практики. Также речь шла о системной диагностике онкологических заболеваний и паллиативной помощи неизлечимо больным людям, формировании здорового образа жизни.

В заключение Сергей Собянин отметил, что сегодня закладывается фундамент для того, чтобы московская система здравоохранения стала одной из лучших в мире. «Задача, которая поставлена Президентом, о том, чтобы мы попали в “клуб 80+” с ожидаемой продолжительностью жизни больше 80 лет, для Москвы, я считаю, абсолютно реальная. Более того, это задача, скажем, ближайших четырех — пяти лет», — резюмировал он.

Первый проект стратегии, который разработает инициативная группа главных врачей городских больниц и поликлиник, вынесут на обсуждение медицинских работников и пациентов. Во время дискуссии они выберут самые интересные и полезные идеи.

Сферы: Здравоохранение