Школа профессионального роста: Москва запустит систему стажировок для студентов медвузов

Школа профессионального роста: Москва запустит систему стажировок для студентов медвузов
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Учащиеся ординатуры могут получить льготы на проезд в общественном транспорте.

Студентов медицинских вузов будут направлять на стажировку в столичные клиники, сказал Сергей Собянин на лекции в Первом московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.

«Мы в следующем году вводим систему стажировок под названием “Школа профессионального роста”, когда студенты шестого курса могут постажироваться в наших учреждениях, получить соответствующее подтверждение своих знаний и работать в наших клиниках», — отметил он.

Будущие медики также смогут пройти стажировку в Правительстве Москвы. «У нас участвуют все университеты, в том числе и ваш. А со следующего года мы количество стажеров увеличим втрое», — добавил Сергей Собянин.

Кроме того, Сергей Собянин пообещал рассмотреть возможность ввести льготы на проезд в общественном транспорте для учащихся ординатуры.

 

Москва заинтересована в развитии столичной медицины и повышении квалификации будущих врачей. «Первый мед для города является значимым университетом. Один из самых ключевых, это наш партнер, — сказал Мэр Москвы. — Все, что происходит в Первом меде — как сюда поступают ребята, как они учатся, с какими знаниями заканчивают вуз и куда устраиваются, для нас имеет огромное значение».

При поддержке города у медвуза появился спортивный комплекс, здание под фармацевтический факультет и предуниверситарий.

Сергей Собянин напомнил студентам, что доля здравоохранения в валовом региональном продукте (ВРП) Москвы за последние десять лет выросла в два раза. «Я уверен, что эта доля будет продолжать расти, и в следующее десятилетие она еще удвоится. Это и расходы Фонда обязательного медицинского страхования, это и бюджетные инвестиции, это частные инвестиции в здравоохранение, это потребность самого населения, которое живет дольше, и хочет быть здоровым, и требует более качественного здравоохранения», — отметил он.

Достигнуть таких высоких показателей удалось благодаря реформе системы здравоохранения в столице. В Москве появилось три уровня медицинской помощи: районные поликлиники, амбулаторные центры и больницы.

В поликлиниках финансирование выделяется теперь на каждого прикрепленного пациента. Сами поликлиники объединили в комплексы, где любой житель может найти нужного ему врача и пройти обследование.

Больницы также затронула реорганизация. Более 150 больниц, работающих в городе в 2010 году, сегодня объединены в 35 крупных многопрофильных клиник, готовых оказать больным любую помощь. «Нам очень важно, чтобы наши клиники были оснащены самым лучшим оборудованием, причем лучшим не только у нас, в Москве, но и в мире. Мы закупили за эти годы огромное количество разного медицинского оборудования, причем все оно (хирургическое и диагностическое) лучшее, что было на тот момент в мире», — сообщил Сергей Собянин.

Количество дней, проведенных пациентами в больницах, снизилось почти вдвое, а качество лечения повысилось, число вылеченных пациентов увеличилось. Например, благодаря созданию сосудистых центров больничная смертность от инфаркта снизилась более чем в четыре раза. Показатель смертности в трудоспособном возрасте в Москве также сократился на 22 процента, а средняя продолжительность жизни достигла 77 лет.

Кроме того, реорганизация сферы здравоохранения позволила увеличить зарплаты врачам. «Заработная плата с 2010 года выросла фактически в два раза. Мы привели этот показатель к тому, чтобы к 2018 году уровень заработной платы поднялся до 114 тысяч рублей. Это в несколько раз выше, чем в других регионах нашей страны и практически в два раза выше, чем средние доходы по Москве», — отметил Сергей Собянин.

Он добавил, что такую высокую зарплату получают не все специалисты, но город отслеживает, чтобы слишком большой разницы в суммах не было.