Медики получили первые свидетельства о присвоении статуса «московский врач»

Медики получили первые свидетельства о присвоении статуса «московский врач»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Статус «московский врач» получают специалисты, чей опыт и уровень квалификации соответствует лучшим мировым стандартам.

Сергей Собянин вручил свидетельства о присвоении статуса «московский врач» 38 медицинским работникам столичных учреждений здравоохранения.

«В настоящее время у нас уже около трех тысяч заявлений на получение статуса “московский врач”. Сдавали экзамены около 400 человек, а успешно их прошел только каждый десятый», — рассказал он. Это не значит, что все, кто проходил испытания, не профессионалы. Просто у города довольно высокие требования для тех, кто хочет получить статус «московский врач».

«Мы впервые попытались задать эту планку и определить, что, значит специалист, имеющий звание “Московский врач”, которому бы доверяли и специалисты, и, самое главное, москвичи, жители города, люди, которые приходят за помощью», — отметил Сергей Собянин. Он добавил, что требования, вполне возможно, надо дорабатывать и совершенствовать, в том числе советуясь с самими медиками, которые сдали экзамены.

По его словам, нужно повышать квалификацию всех врачей. «Мы будем этим заниматься, создавая систему массового повышения квалификации, помогать врачам приобретать новые навыки. Но тем не менее я благодарен вам за то, что вы решились на эти экзамены, и благодарен вдвойне, что вы обладаете знаниями, которые позволили вам эту высоту взять», — подчеркнул Мэр Москвы и поздравил врачей.

Свидетельства получили 15 врачей общей практики (семейных врачей):

— Виктория Агальцова (городская поликлиника № 64);

— Жанетта Арамисова (диагностический клинический центр № 1);

— Наталия Верзина (городская поликлиника № 12);

— Павел Гришко (городская поликлиника № 107);

— Екатерина Иванова (городская поликлиника № 109);

— Ирина Корсун (городская поликлиника № 195);

— Нургул Кумушбекова (городская поликлиника № 166);

— Елена Маркитантова (городская поликлиника № 11);

— Лариса Марченко (городская поликлиника № 6);

— Татьяна Миндель (городская поликлиника № 107);

— Анна Нечаева (городская поликлиника № 166);

— Ольга Филиппова (городская поликлиника № 64);

— Наталья Цепелева (городская поликлиника № 8);

— Ирина Шелгунова (городская поликлиника № 69);

— Надежда Яковлева (городская поликлиника № 129).

Из психиатров статуса «московский врач» удостоены шестеро: Александр Вайнштейн и Станислав Стародубцев из психиатрической клинической больницы № 4 имени П.Б. Ганнушкина, а также четыре доктора из психиатрической больницы № 13 — Геннадий Гуревич, Екатерина Гушанская, Лариса Мищенко и Анна Печенкина.

Свидетельства о присвоении статуса получили и четыре анестезиолога-реаниматолога. Это Сергей Белышев из городской клинической больницы имени В.В. Вересаева, Дмитрий Бочаров из НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и два специалиста из ГКБ имени В.П. Демихова — Леонид Охинько и Константин Чернов.

Из хирургов обладателями статуса «московский врач» стали Максим Баглаенко (ГКБ № 15 имени О.М. Филатова), Сергей Лимончиков (ГКБ имени братьев Бахрушиных) и Тельман Межгих (ГКБ № 13).

Этого статуса также удостоены урологи Алексей Борискин из госпиталя для ветеранов войн № 2, Дмитрий Зеленин, Дмитрий Колбасов и Инга Косова из ГКБ имени В.П. Демихова, Ибрагим Мамаев из ГКБ имени В.М. Буянова и Сергей Пульбере из ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова.

Из терапевтов свидетельство получила Людмила Никитина, которая работает в ГКБ имени В.П. Демихова. Также отметили трех оториноларингологов: Марину Давыдову (ГКБ имени Е.О. Мухина), Ольгу Рождественскую и Алексея Сединкина (оба из ГКБ имени В.М. Буянова).

Самые востребованные специальности

Правительство Москвы учредило статус «московский врач» в апреле 2017 года. Это нужно для создания системы объективной оценки профессионального уровня. А еще это стимул для непрерывного, целенаправленного и эффективного повышения квалификации врачей.

Статус «московский врач» присваивается представителям 15 самых востребованных медицинских специальностей: «терапия», «хирургия», «неврология», «эндокринология», «педиатрия», «общая врачебная практика», «лучевая диагностика», «кардиология», «акушерство и гинекология», «урология», «травматология», «анестезиология и реаниматология», «оториноларингология», «дерматовенерология» и «психиатрия».

Чтобы его получить, нужны сертификат специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Кроме того, надо успешно пройти клинический экзамен по специальности и защитить портфолио профессиональных достижений.

Свидетельство действует пять лет, его можно подтвердить на очередной срок.

 

«Московский врач»: качественное лечение и признание профессионализма

Статус «московский врач» получают специалисты, доказавшие, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований и соответствует лучшим мировым стандартам.

Для пациентов наличие у медика этого статуса станет дополнительной гарантией качества диагностики и лечения, увеличит доверие к доктору и повысит уверенность в его квалификации. Для самих врачей это признание их высокого профессионализма и компетентности, а также инструмент карьерного роста и повышения оплаты труда.

Врачам городских больниц и поликлиник, получившим такой статус, выплачивается дополнительное материальное поощрение — 15 тысяч рублей в месяц.

Претендовать на статус «московский врач» могут практикующие доктора федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций. Участие в экзаменах бесплатное и добровольное. Проводить их начали в сентябре, и сейчас этот статус присвоен 46 специалистам.