Сергей Собянин посетил фармацевтический завод в поселении Краснопахорском

Сергей Собянин посетил фармацевтический завод в поселении Краснопахорском
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В ближайшие пять лет предприятие планирует выпускать лекарства в виде капсул и сиропов. Также появятся препараты для лечения онкологических заболеваний.

Сергей Собянин посетил фармацевтическое предприятие «Сердикс» в поселении Краснопахорском (деревня Софьино) во время объезда, приуроченного к пятилетию со дня присоединения к столице новых территорий. Мэр Москвы поздравил сотрудников завода с десятилетием и вручил благодарственное письмо.

«Я хотел бы поздравить с десятилетием ваше замечательное предприятие и поблагодарить за качественную продукцию, которую вы производите, за то активное развитие завода, которое вы делаете, запуская новые технологии, новое оборудование, выпуская новые препараты. Это очень важно для страны, и для Москвы в частности. Ваша продукция пользуется популярностью, надеюсь, что вы и в дальнейшем будете развиваться», — сказал он.

Предприятие по разработке и выпуску лекарственных препаратов «Сердикс» основали в 2007 году. Это фармацевтический завод полного цикла, который отвечает всем требованиям международного стандарта надлежащей производственной практики (GMP) и входит в состав международной фармацевтической компании «Сервье» (Servier).

Управляющий директор компании «Сервье» в России и странах ЕАЭС Жером Гаве сообщил, что для компании честь получить поздравление от Правительства Москвы. Он также поблагодарил Сергея Собянина за статус индустриального комплекса, который получил завод. «Мы бы хотели продолжать наше сотрудничество», — сказал Жером Гаве.

Высокотехнологичный комплекс включает 11 тысяч квадратных метров производственных помещений на участке площадью восемь гектаров. На предприятии работают 173 человека.

Объем инвестиций за последние пять лет составил 568,9 миллиона рублей. Компания выпускает препараты «Арифон», «Детралекс», «Диабетон», «Кораксан», «Нолипрел», «Предуктал», «Престариум», «Престанс», «Эреспал», «Вальдоксан», «Проноран». Основной объем производства составляют препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Потребность в них стабильно растет.

22,9 процента продукции продают в Москве и Московской области, 77,1 процента — в других регионах России. Продукция компании занимает 1,3 процента на столичном фармацевтическом рынке. Лекарственные препараты по требованиям эффективности, безопасности и фармацевтическому качеству полностью идентичны продукции заводов «Сервье» по всему миру.

На новом модернизированном участке таблетирования запущен таблет-пресс для формирования двухслойных таблеток и таблеток увеличенной массы. Здесь предприятие начнет выпускать таблетки по 1000 миллиграммов, а не только по 500 миллиграммов, как раньше. Прежде всего это касается «Детралекса» — препарата для лечения хронической венозной недостаточности.

Контроль качества на заводе проходит не только на этапе выхода готовой продукции, но и при каждой производственной операции, в том числе таблетировании.

В компании применяют систему SecuriStamp — нанесение уникального цифрового кода на каждую упаковку. Эта современная технология защищает продукцию от фальсификатов.

В ноябре 2016 года компании «Сердикс» постановлением Правительства Москвы присвоили статус промышленного комплекса. Благодаря этому предприятие получило пакет льгот по налогам и платежам в городской бюджет, что позволяет снизить расходы по этим статьям до 17 процентов.

В ближайшие пять лет предприятие планирует выпускать лекарства в виде капсул и жидкостей (сиропы). Также появятся препараты для лечения онкологических заболеваний.