Для московских больниц учреждено три мегагранта

Поделиться
Для московских больниц учреждено три мегагранта
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Выплаты в размере 100 миллионов рублей смогут получить больницы, которые применяют передовые технологии.

Сергей Собянин  учредил три мегагранта по 100 миллионов рублей для городских больниц, работающих в системе ОМС. Соответствующее постановление — «О грантах Правительства Москвы “За применение передовых технологий в столичном здравоохранении”» — приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

«Предлагается выделить три гранта в размере 100 миллионов рублей каждый городским больницам, работающим в системе ОМС. Гранты предназначены для городских стационаров, внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, средства грантов должны быть использованы больницами на развитие и оснащение стационаров, а также на материальное поощрение медицинского персонала.

Выплаты будут предоставлять ежегодно на конкурсной основе в заявительном порядке.

Руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун отметил, что за последние шесть лет объем высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), финансируемой из бюджета Москвы, увеличился в 12 раз, финансируемой из других источников — более чем в четыре раза.

«В федеральном перечне полторы тысячи видов ВМП, и нет такого, который сегодня не внедрили бы в московское здравоохранение. И у нас возникают новые технологии. Например, технология 3D-планирования сложных оперативных вмешательств и использование в эндопротезировании сложных имплантов на основе 3D-печати», — сказал глава Департамента.

Ранее Правительство Москвы приняло решения о выделении стимулирующих грантов следующим категориям медицинских работников:

— врачам, удостоенным статуса «московский врач», — 15 тысяч рублей в месяц;

— врачам общей практики (семейным врачам) городских поликлиник — 20 тысяч рублей в месяц;

— врачам городских поликлиник, которые ведут пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями, — 20 тысяч рублей в месяц;

— медицинским сестрам, работающим с пациентами старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями, — 10 тысяч рублей в месяц;

— лучшим отделениям реанимации и интенсивной терапии городских больниц, работающих в системе ОМС, — 10 грантов в размере 30 миллионов рублей каждый.