Цель проекта — объективная оценка профессионального уровня столичных врачей.

На заседании Президиума Правительства Москвы принято решение о запуске пилотного проекта «Московский врач». Этот статус будут присваивать специалистам, которые докажут, что их опыт и уровень профессионализма значительно выше базовых требований и соответствует мировым стандартам.

«Механизм присвоения статуса “московский врач” будет отличаться от прежних процедур, когда присваивали категории или просто проводили аттестации», — отметил Сергей Собянин.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна, уровень требований к знаниям соискателей статуса будет выше, чем в остальных случаях. «Помимо тестовых и симуляционных процедур, мы будем беседовать с соискателем, обсуждать его профессиональные достижения. И комиссия, что, наверное, самое главное, будет иметь абсолютно независимый характер», — подчеркнул он.

Врачи, получившие новый статус, будут иметь дополнительные стимулирующие выплаты. А система тестирования станет объективным основанием для их начисления. «В частности, специалист, который получил статус “московский врач”, будет иметь право на материальное стимулирование до 30 процентов от должностного оклада», — уточнил Алексей Хрипун.

 

Сергей Собянин дал поручение доработать все положения, посоветоваться с врачебным сообществом и приступить к реализации пилотного проекта.

Планируется, что «Московский врач» станет важной частью нового этапа модернизации здравоохранения. Цель проекта — создание системы объективной оценки профессионального уровня и формирование стимулов для повышения квалификации врачей.

Для пациентов наличие у специалиста статуса «московский врач» станет дополнительной гарантией качества диагностики, лечения и квалификации врача. Для медиков — это форма признания высокого профессионализма и компетентности, а также инструмент карьерного роста и повышения оплаты труда. Для руководителей медицинских организаций пилотный проект станет инструментом объективной оценки компетенции врачей и критерием назначения дополнительных выплат.

Принять участие в проекте бесплатно и добровольно смогут практикующие врачи федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций. Статус «московский врач» будет присваиваться врачам при условии:

— наличия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации;

— стажа работы по специальности врача не менее пяти лет;

— прохождения добровольных оценочных процедур, включающих клинический экзамен по специальности и защиту портфолио профессиональных достижений.

Предполагается, что экзамен по специальности будет состоять из теоретической и практической частей. Защищать портфолио медики будут во время собеседования с экспертной комиссией. В портфолио советуют включать сведения о результатах работы, прохождении курсов повышения квалификации, участии в научно-практических мероприятиях, научной деятельности и публикациях в специальных изданиях.

Экспертные комиссии будут возглавлять главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы. Оценкой профессионализма врачей займутся представители профильных научных организаций и специалисты ведущих медицинских вузов (Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и других).

При желании врачи смогут совместить оценочные процедуры с сертификационным экзаменом или аккредитацией специалиста. В случае успешного прохождения всех испытаний статус «московский врач» будут присваивать на пять лет.

Если результаты были не очень успешными, то новую попытку можно будет предпринять не ранее чем через полгода и при условии успешного обучения по профильной программе повышения квалификации.

Информацию о присвоении статуса «московский врач» планируется размещать на сайте столичного Департамента здравоохранения, а также на стендах и сайтах медицинских организаций, в которых работают врачи с таким статусом.

Для реализации пилотного проекта Департамент здравоохранения разработает и утвердит:

— перечень врачебных специальностей, по которым будет присваиваться статус (на первом этапе предлагается присваивать его врачам по 12 наиболее востребованным специальностям: «терапия», «хирургия», «неврология», «эндокринология», «педиатрия», «общая врачебная практика», «лучевая диагностика», «кардиология», «акушерство и гинекология», «урология», «травматология», «анестезиология и реаниматология»);

— порядок присвоения и подтверждения статуса «московский врач»;

— форму свидетельства о присвоении статуса «московский врач»;

— состав комиссии по присвоению статуса «московский врач».