В Москве завершён капитальный ремонт семи роддомов

В Москве завершён капитальный ремонт семи роддомов
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Денис Гришкин
Всего в Москве сейчас 27 акушерских стационаров. Они являются структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц.

В столице завершён капитальный ремонт семи роддомов, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра родильного дома городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого (бывший роддом № 27). Для пациентов он откроется в 2017 году.

«Мы заканчиваем программу реконструкции и капитального ремонта роддомов Москвы. В настоящее время реконструировано уже семь роддомов. Здесь вот, в Коптеве, на базе старого роддома 1954 года постройки сделан самый современный, отвечающий мировым стандартам родильный дом, который оборудован всем необходимым. Это операционные, инкубаторы, реанимация, около тысячи единиц новейшей техники. Роддом будет обслуживать не только Коптево, но и близлежащие районы», — сказал Сергей Собянин.

Капитальный ремонт родильного дома ГКБ имени Спасокукоцкого проводился в 2011–2016 годах. За время ремонта были выполнены:

— общестроительные работы;

— замена лифтов;

— монтаж новых систем водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, дымоудаления, автоматического пожаротушения, отопления, видеонаблюдения;

— монтаж новых слаботочных систем и щитов управления;

— прокладка наружных сетей водоснабжения и канализации;

— перепланировка и отделка помещений;

— устройство вентилируемого фасада.

Для роддома закупили 1059 единиц современного медицинского оборудования и мебели, в том числе УЗИ, цифровой рентгеновский мобильный аппарат, инкубаторы для новорождённых с низкой массой тела, фетальные мониторы, медицинские консоли, мониторы пациента для новорождённых, реанимационные кровати, аппараты искусственной вентиляции легких для новорождённых.

После капитального ремонта и переоснащения родильный дом ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого стал современным акушерским стационаром на 100 коек с отделениями реанимации для новорождённых (на шесть коек) и для женщин (на четыре койки), современным операционным блоком (на три операционных стола), лабораторией и центральным стерилизационным отделением.

В родильном блоке есть 12 современных индивидуальных родильных залов. Это позволит практиковать партнёрские роды.

В послеродовом отделении созданы комфортные условия для рожениц, родильниц и детей. Для совместного пребывания матери и ребёнка открыты одно- и двухместные палаты. Они оборудованы санитарными комнатами и душевыми.

Транспортировка новорождённых в другие отделения роддома исключается, так как медицинские процедуры (вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиоскриниг, врачебные осмотры) будут проводиться непосредственно в палате.

В дородовом и послеродовом отделениях родственники смогут свободно посещать беременных, родильниц и новорождённых.

Выписывать из роддома планируется в более ранние сроки: после физиологических родов — на третий день (ранее — на четвёртый-пятый), после оперативных родов — на четвёртый день (ранее — на шестой-седьмой).

Роддом планирует проводить естественные роды. В этом случае лекарственные препараты применяют по минимуму, а медицинские вмешательства и манипуляции ограниченны.

Ожидается, что после капремонта роддом сможет принимать до пяти тысяч родов в год (ранее — 3,5 тысячи родов).

Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого

Городская клиническая больница № 50 была открыта в Тимирязевском районе Москвы в 1955 году.

В 2015 году ГКБ № 50 присвоили имя выдающегося российского хирурга Сергея Спасокукоцкого (1870–1943).

Она занимает территорию площадью шесть гектаров, располагает 14 корпусами и консультативно-диагностическим центром (общая площадь — 65,4 тысячи квадратных метров). В двух лечебных корпусах сейчас проводят капитальный ремонт.

Всего в больнице работает 22 лечебных отделения на 820 коек (плюс 60 реанимационных коек и 30 коек стационара кратковременного пребывания).

Приоритетными направлениями деятельности больницы являются гинекология, урология, торакальная хирургия и неврология. Учреждение также оказывает помощь по таким направлениям, как терапия, кардиология, хирургия, андрология, оториноларингология, акушерство.

Ежегодно в ГКБ медицинскую помощь получают более 45 тысяч пациентов (в январе — ноябре 2016 года — 45 362 человека).

В консультативно-диагностический центр ежедневно обращаются более тысячи пациентов.

В больнице работают 1,1 тысячи медицинских сотрудников.

С 2011 по 2016 год в учреждение было поставлено более 1900 единиц медицинской техники. Среди закупленного оборудования гамма-камера, магнитно-резонансный томограф, два компьютерных томографа, восемь цифровых рентген-аппаратов, два литотриптера, семь ультразвуковых диагностических систем экспертного класса, 144 единицы оборудования для реабилитации пациентов, оборудование для родильного дома.

Также в больнице были установлены две высокотехнологичные роботические системы Da Vinci Si. В мае 2014 года на базе ГКБ имени Спасокукоцкого совместно с Московским государственным медико-стоматологическим университетом имени А.И. Евдокимова создан Центр робот-ассистированной и реконструктивной урологии.

Целью его работы является внедрение высокоэффективных методов диагностики и лечения пациентов, нуждающихся в проведении сложных операций на органах мочеполовой системы с применением робот-ассистированной техники, онкоурологических больных, а также пациентов с различными урогинекологическими осложнениями (руководитель центра — заведующий кафедрой урологии МГСМУ имени Евдокимова доктор медицинских наук профессор Дмитрий Пушкарь).

Также на базе центра кафедра урологии МГМСУ имени Евдокимова разработала и внедрила обучающую программу для студентов и врачей-урологов (проводятся видеоконференции, видеокурсы, есть возможность прямой трансляции из операционной).

Система родовспоможения в Москве

В системе здравоохранения города сейчас насчитывается 27 акушерских стационаров. Они являются структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц.

Общее количество акушерских коек — 3,7 тысячи. Средняя их занятость не превышает 75–80 процентов.

В 2011–2016 годах учреждения родовспоможения переоснастили современным оборудованием. Всего было поставлено 5,2 тысячи единиц оборудования. В их числе реанимационные системы, инкубаторы для новорождённых, аппараты УЗИ, кювезы и другое.

Для выхаживания новорождённых, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, были созданы дополнительные койки отделений патологии и реанимации.

Выполнен капитальный ремонт семи акушерских стационаров:

— филиала Центра планирования семьи и репродукции (ранее роддом № 3);

— роддома ГКБ № 15 имени О.М. Филатова;

— роддома ГКБ № 70 имени И.О. Мухина;

— роддома ГКБ № 20 имени А.К. Ерамишанцева;

— роддома ГКБ № 36 имени Ф.И. Иноземцева;

— роддома ГКБ № 52 (ранее роддом № 26).

— роддома ГКБ № 50 имени С.И. Спасокукоцкого (ранее роддом № 27).

Текущий ремонт выполнен в 16 акушерских стационарах.

Ведётся строительство перинатального кардиологического центра на 450 коек в ГКБ имени Л.А. Ворохобова.

Число родов в акушерских стационарах Москвы (не считая родов, принимаемых в федеральных и частных медицинских учреждениях):

— в 2009 году — 113 277;

— в 2010 году — 118 995;

— в 2011 году — 120 941;

— в 2012 году — 128 879;

— в 2013 году — 126 825;

— в 2014 году — 127 456;

— в 2015 году — 133 536;

— за 11 месяцев 2016 года — 127 817.

Младенческая смертность в Москве снизилась на 32 процента — с 8,4 случая в 2010 году до 5,7 в январе — ноябре 2016 года на тысячу родившихся живыми. Данные по младенческой смертности приведены с учётом перехода на новые критерии живорождения.