В Боткинской больнице после ремонта открылся корпус нейрохирургии

В Боткинской больнице после ремонта открылся корпус нейрохирургии
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В современном стационаре оборудовали комфортные палаты с кондиционерами и индивидуальными санузлами. После ремонта в корпусе также разместилось четыре отделения сосудистого центра.

Сергей Собянин открыл после капитального ремонта корпус № 21 городской клинической больницы имени С.П. Боткина.

«В Москве одномоментно в этом году ведётся капитальный ремонт и реконструкция 400 объектов. Один из них расположен на территории Боткинской больницы. Вообще Боткинская больница за последние годы обновила целый ряд корпусов, и я надеюсь, что к 2018 году все основные работы по реконструкции будут закончены и самая большая больница в Москве, да, наверное, и в России станет не только самой большой, но и самой современной», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, в этом корпусе раньше располагались палаты, в которых лежали по четыре-шесть человек. «Сегодня палаты рассчитаны на одного-трёх человек, и самое главное, все операционные оснащены самым современным оборудованием», — отметил Сергей Собянин.

В свою очередь главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин уточнил, что оборудование нового корпуса не уступает аналогам в зарубежных больницах и клиниках.

«Проведение капитального ремонта позволило выполнить принципиальные вещи. Первая — сконцентрировать в этом корпусе те подразделения, которые исторически были расположены в различных разных корпусах», — сообщил он.

Боткинская больница: медицинский город на Ходынке

По словам главного врача, самое значимое — это новое, современное оборудование, которое позволяет выполнять сложнейшие операции на головном мозге с минимальными травмами. Раньше инвалидизация от хирургических вмешательств по поводу геморрагических инсультов достигала 50 процентов, однако применение современных технологий даст возможность снизить это число до менее чем 20 процентов.

До ввода корпуса 1,1 тысячи пациентов с инсультом госпитализировались в Боткинскую больницу, и введение в строй нового корпуса позволит увеличить количество таких пациентов до двух тысяч.

Корпус № 21 был построен в 1970 году. До ремонта в здании площадью 8,7 тысячи квадратных метров функционировало пять отделений на 240 коек. Больных размещали в четырёх-, шестиместных палатах с санитарными комнатами общего пользования. В корпусе лечились около 4,5 тысячи человек в год, при этом средний срок госпитализации составлял 18,3 дня.

Современный стационар

Капитальный ремонт корпуса № 21 шёл с 2012 по 2016 год. После работ его оснастили 1150 единицами медицинского оборудования на общую сумму около 300 миллионов рублей.

Здесь создан современный стационар на 124 койки и девять коек нейрореанимации. Больные будут размещаться в одно-, двух-, трёхместных палатах повышенной комфортности с системой кондиционирования и охлаждения воздуха, прикроватными медицинскими консолями и индивидуальными санузлами.

Сосудистый центр

После ремонта в корпусе № 21 собрали отделения и службы Регионального  сосудистого центра, которые раньше были разбросаны по разным корпусам Боткинской больницы.

Всего здесь размещено четыре отделения сосудистого центра:

неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 24 койки;

блок интенсивной терапии на 12 коек для оказания специализированной медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), инсультами;

отделение неотложной нейрохирургии на 28 коек для оказания всех видов специализированной хирургической помощи при всех видах травматических повреждений головного и спинного мозга, а также ОНМК;

отделение нейрореанимации на девять коек.

Это позволит применять мультидисциплинарный подход к лечению больных с инсультом, использовать инновационные технологии и выполнять лучшие отечественные и международные рекомендации.

В центре развивается и такое актуальное направление, как ранняя реабилитация тяжёлых неврологических пациентов с ОНМК, начинающаяся в отделении реанимации и продолжающаяся в блоке интенсивной терапии и отделении сосудистой неврологии.

До переноса Регионального сосудистого центра в корпус № 21 в среднем за год в Боткинской больнице лечились от инсульта около 1100 больных. На новом месте число пациентов с ОНМК, которые будут получать высокотехнологичную медицинскую помощь, может вырасти до двух тысяч (около семи процентов больных с инсультом по Москве), а также достичь среднеевропейских показателей летальности от инсульта ниже 20 процентов.

Новые отделения

В корпусе № 21 открылись отделения:

торакальной хирургии на 30 коек для оказания специализированной хирургической помощи больным с различными заболеваниями органов грудной клетки и средостения;

гастрогепатопанкреатологии на 30 коек с операционным блоком малоинвазивных технологий для специализированного лечения больных с заболеваниями печени, поджелудочной железы с использованием передовых инновационных, малоинвазивных технологий;

операционный блок на пять операционных, оборудованных системой кондиционирования, охлаждения и стерилизации воздуха с рентген-радиационной защитой.

На первом этаже корпуса разместились диагностическая служба и кафедры неврологии и торакальной хирургии.

Ожидается, что за счёт внедрения современных методов лечения средний койко-день в отделениях корпуса № 21 составит семь дней, а число пролеченных больных вырастет до 6,5 тысячи в год.

Вертолётная площадка

Летом этого года территорию возле Боткинской больницы благоустроили. Здесь отремонтировали проезжую часть и тротуары, а рядом с корпусами № 21, 22 построили площадку для медицинских вертолётов. С 31 августа она работает в тестовом режиме.

Эвакуация вертолётами больных и пострадавших в ДТП получает всё большее распространение в системе экстренной медицины Москвы. В частности, это позволяет сократить время эвакуации с территории ТиНАО в среднем до 12 минут.

В 2015 году в распоряжение городских служб поступило два новых медицинских вертолёта Eurocopter BK 117 С-2, оснащённых современной реанимационной техникой.

В прошлом году медицинские вертолёты совершили 597 вылетов, в январе — августе 2016-го — 753 вылета. Медицинскую помощь получили 742 больных и пострадавших, в том числе 100 детей.

Новое оборудование и симуляционный центр

Городская клиническая больница имени С.П. Боткина, открытая в 1910 году, — одно из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы.

Сейчас в ней насчитывается 1677 коек. Кроме того, есть 108 реанимационных коек, 113 коек дневного стационара и 40 коек стационара краткосрочного пребывания.

На базе больницы работают семь городских центров:

Региональный сосудистый центр;

Московский городской гематологический центр;

центр эндопротезирования суставов;

центр диагностики и лечения токсоплазмоза;

центр диагностики и лечения экстрапирамидных заболеваний;

Московский координационный городской центр органного донорства;

симуляционный центр обучения медицинских работников.

Филиалами Боткинской больницы являются родильный дом на 120 коек с шестью женскими консультациями и специализированный офтальмологический стационар на 155 коек с амбулаторным приёмом.

В больнице работают 3,8 тысячи сотрудников (в том числе 998 врачей и 1,8 тысячи человек среднего медицинского персонала), среди которых 13 заслуженных врачей России, 20 докторов медицинских наук и 143 кандидата медицинских наук.

Она является клинической базой 30 кафедр семи ведущих медицинских научных центров и вузов России.

По программам модернизации и развития столичного здравоохранения в 2011–2015 годах и в первом полугодии 2016 года в больницу поставили и ввели в эксплуатацию 5660 единиц медицинского оборудования на сумму 2,3 миллиарда рублей, в том числе компьютерные и магнитно-резонансные томографы, а также систему роботоассистированных операций «Да Винчи».

Здесь выполняют все виды и способы диагностики и лечения — от родовспоможения и операций на открытом сердце до высокотехнологичных операций с использованием «Да Винчи». С 2014 года в Боткинской больнице провели 215 роботоассистированных операций в урологии, общей хирургии, онкологии, хирургии печени и поджелудочной железы.

На базе корпуса № 22 Боткинской больницы с октября 2015 года функционирует городской медицинский симуляционный центр обучения медицинских работников. Его основная задача — обучение врачей и сотрудников среднего медицинского звена работе на современном высокотехнологичном оборудовании. Центр оснащён самыми передовыми технологиями. На сегодняшний день в нём прошли обучение более пяти тысяч слушателей.

С июня 2016 года на базе Боткинской больницы проводится пилотный проект внедрения стационаров кратковременного пребывания (СКП), предназначенных для проведения хирургических операций и выписки пациента одним днём. Возможности СКП позволяют оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь с применением передовых технологий и современного оборудования, минимизируя пребывание пациента в стационаре до нескольких часов. Здесь выполняют операции по офтальмологическому и общехирургическому профилю. За 2,5 месяца работы в СКП успешно провели более 700 операций.

Всего за первое полугодие 2016 года в Боткинской больнице пролечили 45 тысяч пациентов, выполнили 26,4 тысячи операций.

Средняя продолжительность лечения снизилась до 7,2 койко-дня (в 2015 году — 8,4 койко-дня).