Государственные аптеки обеспечат запасом противовирусных препаратов

Государственные аптеки обеспечат запасом противовирусных препаратов
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В аптечную городскую сеть увеличат поставки противовирусных препаратов. А государственные аптеки обеспечат неснижаемым запасом препарата «Тамифлю», который будут продавать по рецептам.

Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ резко увеличил спрос на противовирусные препараты в аптеках Москвы. Объём их продажи в январе 2016 года вырос в 3,1 раза по сравнению с январём прошлого года. В частности, продажи препарата «Тамифлю» увеличились в 9,9 раза, «Кагоцела» — в два раза, «Арбидола» — в 1,7 раза.

«У нас не очень благоприятная ситуация с заболеваниями ОРВИ, гриппом. Город переживает отчасти кризисную ситуацию, хотя она значительно лучше, чем в других регионах. Особенно сложно обстоят дела с обеспечением лекарствами в аптеках. Есть случаи отсутствия тех или иных лекарств в отдельных аптеках», — сказал Сергей Собянин.

Чтобы полностью обеспечить жителей города противовирусным препаратом «Тамифлю», Правительство Москвы по договорённости с производителем в ближайшее время увеличит его поставки в аптечную сеть.

Кроме того, в государственных аптеках создадут неснижаемый запас «Тамифлю», отпускать который будут по рецептам. Продажа препарата без рецепта в коммерческих аптеках ограничиваться не будет. Это позволит гарантированно обеспечить им всех заболевших.

«Получается так, что лекарства разбирают те люди, которые не болеют, а когда человек заболел, он должен искать те или иные препараты в аптеках. Можно сделать так, чтобы хотя бы в наших государственных аптеках по рецепту врача был неснижаемый запас необходимых лекарств, чтобы люди не нервничали», — подчеркнул Мэр Москвы.

Неделю назад в Москве был на 40 процентов превышен эпидемиологический порог среди детей в возрасте от трёх до шести лет, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

«В остальных детских категориях — заболеваемость не выше 10 процентов. У взрослых неделю назад заболеваемость была ниже эпидемиологического порога примерно на четыре процента. Тем не менее мы ввели ряд мер неделю назад, в том числе ограничили посещение родственниками пациентов в стационарах, продлили рабочую неделю поликлиник до шести дней, а также увеличили количество наших специалистов, которые принимают пациентов с ОРВИ и гриппом, число бригад неотложки и скорой помощи», — добавил Министр.

По его словам, эти меры позволили удерживать эпидемическую ситуацию в Москве на стабильном уровне. Свои результаты к тому же дала масштабная прививочная кампания, которая проводилась в столице. Как отметил руководитель Департамента, среди заболевших гриппом, который был лабораторно подтверждён, нет тех, кто привился заранее.

В среду, 3 февраля, на портале «Наш город» будет открыта новая проблемная тема. Граждане смогут направить сообщения об отсутствии в аптеках противовирусных препаратов.

В соответствии с лицензионными требованиями аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в том числе «Ацикловира», «Осельтамивира» («Тамифлю» или его аналогов), «Кагоцела», «Умифеновира» («Арбидола» или его аналогов).

Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и другое).