Здравоохранение

Эффективность экстренной медпомощи выросла благодаря новому стандарту — Собянин

Эффективность экстренной медпомощи выросла благодаря новому стандарту — Собянин
С начала работы флагманских центров врачи провели почти 15 тысяч экстренных операций.

Благодаря новым флагманским центрам хирурги могут проводить на 25 процентов больше экстренных операций. Об этом Сергей Собянин сообщил в своем телеграм-канале

«В январе этого года мы открыли флагманский центр в городской клинической больнице имени В.В. Вересаева, в марте — в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, в сентябре — в городской клинической больнице № 15 имени О.М. Филатова. С начала их работы хирурги провели почти 15 тысяч экстренных операций», — написал Мэр Москвы. 

Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin

Это стало возможным благодаря тому, что все флагманские центры работают по новому стандарту экстренной помощи. Так, большая часть операций выполняется малоинвазивными методами, например лапароскопическим. В каждом центре есть палаты предоперационной подготовки и палаты пробуждения, суперсовременное оборудование и уникальные гибридные операционные. Разработана четкая медицинская логистика от момента поступления экстренного пациента до доставки его в операционную. 

Сейчас строятся еще три флагманских центра в городских клинических больницах имени С.П. Боткина, имени В.М. Буянова и № 1 имени Н.И. Пирогова. Кроме того, столица проведет реконструкцию приемных отделений в 11 городских стационарах.

От системы «триаж» до «космической» операционной: как устроен флагманский центр больницы № 15 имени О.М. ФилатоваСергей Собянин: В 2024 году продолжим модернизацию здравоохранения Москвы