В Москве завершается строительство нового перинатального центра ГКБ № 67

Поделиться
В Москве завершается строительство нового перинатального центра ГКБ № 67
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
После окончания работ в центр поставят современное оборудование. Ежегодно здесь будут оказывать амбулаторную помощь 17 тысячам беременных, принимать роды у 13 тысяч матерей, оперировать 3,5 тысячи женщин и детей в год.

Строительство перинатально-кардиологического центра (ПКЦ) на территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова (ранее — ГКБ № 67) планируют закончить в 2017 году. «Мы активно реконструируем, ремонтируем действующие роддомы, и в принципе они находятся в неплохом состоянии, обеспечены современным оборудованием. Но далеко не везде можно ограничиться реконструкцией и ремонтом. В частности, здесь необходимо было построить новый современный корпус перинатально-кардиологического центра, уникального центра в России», — сказал Сергей Собянин во время осмотра хода работ.

Объём строительства — около 50 тысяч квадратных метров. «По сути, здесь строится современная крупная клиника, которая будет принимать около 20 тысяч родов — это 1/5 части родов в Москве. Можете себе представить? При этом будут принимать, конечно, уникальные роды с патологией сердечно-сосудистой системы и у матерей, и у новорождённых. Так что Москва после строительства этой клиники будет одной из лучших в плане оказания перинатальной медицинской помощи», — подчеркнул Мэр Москвы.

Помощь беременным женщинам и новорождённым детям с патологиями сердца в ГКБ имени Л.А. Ворохобова оказывают на протяжении нескольких десятилетий. За годы работы здесь сформировался профессиональный коллектив, создавший новое направление специализированной медицинской помощи — перинатальную кардиопатологию.

От ветхого здания к современному центру

Профильный перинатальный центр при ГКБ № 67 был открыт в 1989 году и состоял из родильного дома и детского корпуса (всего 250 коек). Роддом построили в 50-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не ремонтировали.

Осмотрев этот корпус в 2010 году, Сергей Собянин принял решение о сносе ветхого здания и строительстве на его месте современного медицинского учреждения. В 2012 году роддом снесли, а в 2014-м закрыли и детский корпус.

На время строительных работ профильных пациентов принимала и госпитализировала детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой.

В современном перинатально-кардиологическом центре общей площадью 52 тысячи квадратных метров будет от трёх до семи этажей. Он рассчитан на 450 коек, то есть мощность центра вырастет в 1,8 раза.

В составе ПКЦ откроются:

— приёмные и выписные подразделения;

— акушерский стационар (родильный блок, четыре операционные и реанимация);

— педиатрический блок (три операционные и реанимация);

— консультативно-диагностический центр для женщин (на 200 посещений в смену);

— консультативно-диагностический центр динамического наблюдения детей раннего возраста (на 200 посещений в смену).

Кроме основных клинических подразделений, в центре создадут кардиологические отделения патологии новорождённых (до одного месяца), выхаживания недоношенных детей, для детей грудного возраста (до одного года).

Строительство ПКЦ идёт высокими темпами. Его окончание запланировано на 2017 год. Сейчас закончены основные монолитные и идут кровельные и фасадные работы; специалисты монтируют внутренние перегородки и инженерные системы. Центр оснастят самым современным медицинским оборудованием.

Помощь женщинам и новорождённым

Новый перинатально-кардиологический центр позволит ежегодно оказывать амбулаторную помощь 17 тысячам беременных, принимать роды у 13 тысяч матерей, а также проводить хирургическое лечение 3,5 тысячи женщин и детей в год.

Профильную помощь в ПКЦ будут получать женщины с сердечно-сосудистыми патологиями, начиная с этапа планирования беременности и заканчивая наблюдением после родов. Детям будут помогать с момента выявления патологии (в том числе на этапе внутриутробного развития) до трёх лет.

По статистике, врождённый порок сердца имеют 12–14 детей из тысячи новорождённых. Своевременная и качественная медицинская помощь позволяет устранить эту и другие проблемы с сердцем у детей в 97 процентах случаев.

Современные операционные и отделения ГКБ № 67

ГКБ № 67 была основана в 1959 году и сегодня является многопрофильной скоропомощной больницей на 1316 коек (43 отделения). Она размещена в 16 корпусах, общая площадь которых — 73 тысячи квадратных метров.

В 2011 году по решению Правительства Москвы больнице присвоили имя заслуженного врача РСФСР Леонида Андреевича Ворохобова, руководившего системой здравоохранения столицы с 1965 по 1986 год.

С этого времени город развивает материально-техническую базу учреждения. Проведён капитальный и текущий ремонт нескольких отделений (хирургии, нейрохирургии, травматологии, реанимации травмы, эндокринологии, переливания крови, радиоизотопной диагностики и других). В палатах создана современная система вентиляции, заменены лифты. В 2011–2016 годах в больницу поставили 1409 единиц медицинской техники, в том числе один ангиограф, один компьютерный и два магнитно-резонансных томографа.

В больнице имени Л.А. Ворохобова создана уникальная нейрохирургическая операционная, которая по совокупности применяемых технологий является одной из лучших в мире. Успешно функционирует центр для комплексного лечения больных с патологией позвоночника, где пациенты проходят полный цикл — от подготовки к сложнейшим нейрохирургическим операциям до последующей восстановительной реабилитации.

В ГКБ открыты модульная операционная с ламинарными потоками для работы в области реконструктивной хирургии, отделение реанимации для больных хирургического профиля, отделение переливания крови. Также сформирован центр диабетической ретинопатии и региональный сосудистый центр с отделением нейрореанимации на 12 коек.

В настоящее время в больнице работают 2010 сотрудников, из них 514 врачей, 967 работников среднего медперсонала и 312 — младшего медицинского персонала.

Благодаря внедрению современных методов лечения средняя продолжительность госпитализации уменьшилась с 8,6 койко-дня в 2013 году до 5,9 койко-дня в 2016-м.

Комфортные роддомы и лучшее оборудование

В 2011–2015 годах Правительство Москвы реорганизовало систему оказания медицинской помощи женщинам и детям. На базе отдельных детских поликлиник создано 40 крупных амбулаторных центров; женские консультации и роддомы вошли в состав крупных многопрофильных стационаров, что обеспечило преемственность ведения беременности и родов.

В учреждения детского здравоохранения поставлено более 14,3 тысячи единиц современного медицинского оборудования, в том числе 4,8 тысячи единиц — в акушерские стационары. Это реанимационные системы, инкубаторы для новорождённых, аппараты УЗИ, кювезы и другое оборудование.

Сейчас в городских больницах Москвы работает 27 акушерских стационаров с 3,7 тысячи коек, средняя занятость которых не превышает 75–80 процентов. Для выхаживания новорождённых, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, есть дополнительные койки отделений патологии и реанимации.

Отдельная программа — капитальный ремонт роддомов, которые превращаются в современные акушерские стационары с высоким уровнем комфорта. Вместо палат на пять — восемь человек в них открыты одно-, двух- и трёхместные. Также есть возможность проводить партнёрские роды, а родственники могут свободно посещать пациенток.

В 2011–2016 годах капитально отремонтировали шесть роддомов:

— филиал Центра планирования семьи и репродукции (ранее — роддом № 3);

— ГКБ № 15 имени О.М. Филатова;

— ГКБ № 70;

— ГКБ № 20 имени А.К. Ерамишанцева;

— ГКБ № 36;

— ГКБ № 52 (ранее — роддом № 26).

В двух роддомах (ГКБ № 40 и ГКБ № 5) в этом году планируют завершить ремонт. Текущий ремонт выполнен в 16 акушерских стационарах. Идёт строительство перинатально-кардиологического центра на 450 коек в ГКБ имени Л.А. Ворохобова.

Число родов в акушерских стационарах Москвы (не включая роды, принимаемые в федеральных и частных медицинских учреждениях):

— 2009 год — 113 277;

— 2010 год — 118 995;

— 2011 год — 120 941;

— 2012 год — 128 879;

— 2013 год — 126 825;

— 2014 год — 127 456;

— 2015 год — 133 536;

— первое полугодие 2016 года — 67 540.

Благодаря улучшению медицинской помощи матерям и детям младенческая смертность в Москве снизилась на 29,6 процента — с 8,4 случая в 2010 году до 5,91 случая в первом полугодии 2016 года на 1000 родившихся живыми (данные приведены с учётом перехода на новые критерии живорождения). Это хороший показатель для крупных городов мира.

Материнская смертность снизилась на 29,4 процента (2010 год — 18,7 случая на 100 тысяч родившихся; первое полугодие 2016 года — 13,2 случая).