Создание сосудистых центров на две трети уменьшило число смертей от инфаркта

Создание сосудистых центров на две трети уменьшило число смертей от инфаркта
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В городе создана сеть сосудистых центров — специализированных отделений больниц, где оказывают экстренную помощь пациентам с инфарктами, инсультами, острыми коронарными синдромами.

Сергей Собянин посетил новый сосудистый центр городской клинической больницы № 3 в Зеленограде.

«В Москве создано 29 сердечно-сосудистых центров, в которых оказывается экстренная помощь при инфарктах, инсультах и других сердечно-сосудистых заболеваниях. В результате оснащения этих центров самым современным оборудованием и благодаря равномерному распределению их по территории Москвы улучшились оперативность доставки больных, скорость оказания помощи и, конечно, качество. На две трети сократилась смертность при инфарктах и инсультах», — сказал Мэр Москвы.

Ещё пять лет назад от инфаркта умирали до 30 процентов пациентов. Сейчас свыше 90 процентов людей, перенёсших его, выписываются из больниц после успешного лечения.

В 2011 году в Москве была создана сеть сосудистых центров — специализированных отделений городских клинических больниц, предназначенных для оказания экстренной помощи пациентам в случае «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома и тому подобного).

Сосудистые центры оснащены современным оборудованием, включая ангиографы. Это позволило увеличить долю больных с острым инфарктом миокарда, которым выполняется ангиопластика (стентирование сосудов), с 30 до 85 процентов.

Максимально равномерное рассредоточение сосудистых центров по городу позволило сократить время транспортировки больного в стационар, что критически важно для оказания ему своевременной помощи.

Помощь в десяти отделениях

Сосудистый центр в Зеленограде был открыт 31 марта этого года на базе городской клинической больницы № 3. Он работает круглосуточно, семь дней в неделю. В него входит 10 отделений:

— неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения на 36 коек;

— кардиологическое отделение для больных с инфарктом миокарда на 40 коек;

— отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения на 12 коек;

— отделение реанимации и интенсивной терапии для больных кардиологического профиля на 18 коек;

— нейрохирургическое отделение на 20 коек;

— отделение рентген-эндоваскулярных диагностики и лечения;

— отделение функциональной диагностики;

— рентгенологическое отделение;

— клинико-диагностическая лаборатория;

— нейрохирургическая операционная.

«Раньше требовалось из Зеленограда везти этих больных в Москву, что конечно, не улучшало качество оказания медицинской помощи. Сегодня это всё есть здесь, в Зеленограде», — добавил Сергей Собянин.

По словам главного врача больницы Олега Гриднева, сосудистый центр оснащён самым современным оборудованием. Все его подразделения позволяют оказывать помощь жителям Зеленограда в кратчайшее время.

«Смертность от острого инфаркта миокарда на сегодня, за пять месяцев с начала года, снизилась в пять раз, потому что эти пациенты доставляются не в отдалённые больницы, которые находятся в Москве, а именно в наш стационар в Зеленограде», — сказал главврач.

Ядром сосудистого центра является отделение рентген-эндоваскулярных диагностики и лечения. Здесь работают врачи высшей категории, специализирующиеся на ангиографии и стентировании, оказывающие экстренную рентген-эндоваскулярную медицинскую помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и другими острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сосудистый центр оснащён ангиографической установкой экспертного класса четвёртого поколения, которая обеспечивает минимальную лучевую нагрузку на пациента.

В отделение интегрирован диагностический кабинет, позволяющий круглосуточно выполнять первичный осмотр пациента с инфарктом миокарда с проведением ему необходимых методов дообследования (ЭКГ, ЭХОКГ), минуя другие отделения больницы, что позволяет значительно сократить время доставки пациента в операционную.

В операционной установлены аппараты для проведения общей анестезии, поддержания жизнедеятельности основных функций органов и систем. Большинство операций производится под местной анестезией.

Также рентген-операционная оснащена аппаратурой для регистрации ЭКГ, проведения электроимпульсной терапии, искусственной вентиляции лёгких, медицинским аспиратором, баллонной контрпульсацией, кардиостимуляторами, а также уникальным аппаратом УЗИ экспертного класса с возможностью внутрисердечной визуализации. Возможность многократного увеличения изображения и интеллектуальная система позиционирования позволяют врачу выполнять тончайшие движения во время операции.

Внутриартериальное и внутривенное введение лекарственных препаратов осуществляется с помощью автоматических дозаторов.

Первая экстренная операция в сосудистом центре Зеленограда была выполнена 31 марта пациенту с острым коронарным синдромом.

За два с половиной месяца работы сосудистый центр оказал помощь 150 пациентам. Проведено 100 рентген-эндоваскулярных диагностических исследований с последующим стентированием в остром периоде инфаркта миокарда. Выполнено 76 ангиопластик коронарных артерий. Имплантировано 22 электрокардиостимулятора.

В отделении реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения 20 пациентам проведена тромболитическая терапия в острейшей стадии ишемического инсульта.

В ближайшее время сосудистый центр в Зеленограде приступит к оказанию плановой хирургической помощи больным с ишемической болезнью сердца.

«В Зеленограде явно не хватает стационарной помощи детям. Здесь нет полноценной детской клиники. Я давал поручение подготовить проект реконструкции старых корпусов и создания в Зеленограде детской клиники», — подчеркнул Сергей Собянин.

Главный врач больницы Олег Гриднев рассказал, что данный проект подготовлен и подписан. Детская многопрофильная клиника будет рассчитана на 150 коек.

Крупный многопрофильный стационар

Городская клиническая больница № 3 была открыта в Зеленограде в 1966 году и недавно отметила 50-летие своей работы. В настоящее время это крупный скоропомощный многопрофильный стационар, имеющий в своём составе два филиала: родильный дом и поликлинику.

Общая площадь больницы — 87,4 тысячи квадратных метров. Количество корпусов — 16. В учреждении есть 820 коек, в том числе 64 реанимационных. Имеется 15 коек дневного стационара терапевтического и хирургического профилей.

На территории больницы есть вертолётная площадка для эвакуации пациентов, пострадавших в ДТП. В 2015 году в специализированные стационары Москвы эвакуированы 46 пациентов, из них четыре ребёнка.

В больнице работают 1300 сотрудников, из них 303 врача, 616 человек среднего медицинского персонала, 381 человек младшего и прочего персонала.

Среди врачей пять докторов медицинских наук, 25 кандидатов медицинских наук, четыре заслуженных врача России.

В 2015 году в стационаре получили лечение 43 052 пациента, за помощью в поликлинику обратились 219,5 тысячи человек, а в роддоме принято 4,4 тысячи родов.

В 2011–2015 годах в больнице провели модернизацию материально-технической базы. Для учреждения закупили 610 единиц современного медицинского оборудования, включая магнитно-резонансный и компьютерные томографы, ультразвуковые системы среднего и экспертного класса, видеоэндоскопические стойки, современное оборудование для оснащения реанимационных палат и палат интенсивной терапии, оборудование для проведения медицинской реабилитации, современную многофункциональную медицинскую мебель.

Также приобрели операционные столы и микроскопы, плазменные стерилизаторы, цифровые рентгеновские комплексы, аппаратуру для искусственной вентиляции лёгких новорождённых и инкубаторы для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, лабораторное оборудование и многое другое. В больнице выполнили работы по капитальному и текущему ремонту.

ГКБ № 3 является базой для проведения учебного процесса и практики студентов Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, МГМСУ имени А.И. Евдокимова и филиала № 2 медицинского колледжа № 7. Ежегодно в клинических отделениях больницы проходят практику более 700 студентов.

В больнице создана университетская клиника хирургического профиля. Это расширяет возможности получения дополнительной консультативной помощи экспертного уровня, способствует внедрению новых технологий и методов лечения, а также непрерывному обучению специалистов больницы и притоку новых квалифицированных кадров.

В планах развития ГКБ № 3 особое внимание уделено модернизации службы родовспоможения детского отделения.

17 мая 2016 года в родильном доме больницы открыли консультативно-диагностическое отделение для взрослых и детей первых лет жизни. Планируется создание отделения второго этапа выхаживания новорождённых.

Кроме того, в этом году начнутся работы по капитальному ремонту и реконструкции бывшего здания родильного дома и детского корпуса для создания полноценной детской клиники.