Первую клинику, которая войдёт в состав международного медицинского кластера, планируют открыть в течение трёх лет.

В «Сколкове» появится международный медицинский кластер (ММК). Учредительное заседание наблюдательного совета Фонда ММК провёл Сергей Собянин.

«Сегодня мы начали практическую работу по созданию в Москве международного медицинского кластера. Это одна из приоритетных задач для всех городских служб. Сроки сжатые. Между сегодняшним днём и открытием первой международной клиники должно пройти не более трёх лет», — заявил Мэр Москвы.

В кластер войдёт несколько международных клиник мирового уровня. Они будут работать по стандартам оказания медицинской помощи, принятым в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). В частности, планируется привлекать иностранных врачей, использовать зарубежную медицинскую технику, медицинские технологии и лекарственные препараты.

В составе ММК появятся научные организации, специализирующиеся на разработке, производстве и внедрении лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий, а также образовательные организации. Здесь будут заниматься повышением квалификации российских врачей и других медработников, в том числе с привлечением международных экспертов.

Ожидается, что создание в Москве международного медицинского кластера позволит обеспечить российских граждан медицинской помощью на уровне лучших мировых стандартов. Это должно сократить масштабы медицинского туризма в другие страны мира. Кроме того, деятельность ММК приведёт к внедрению новейших медицинских технологий и повышению квалификации врачей российских больниц и поликлиник.

На учредительном заседании наблюдательного совета Фонда ММК были решены основные организационные вопросы, связанные с его деятельностью, а также утверждён план работы по созданию международного медицинского кластера на 2015–2017 годы.

Фонд является управляющей компанией международного медицинского кластера. Его создание предусмотрено Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 160-ФЗ.