Самыми популярными местами стали площадки фестиваля «Путешествие в Рождество», пешеходная Тверская и парки.

С 30 декабря по 8 января в Москве прошло 312 крупных праздничных мероприятий. В них приняли участие 10,5 миллиона человек.

«Новый год стал самым массовым за все прошедшие годы. В новогодних праздниках приняли участие более 10 миллионов человек благодаря красочному оформлению города, площадей, улиц, парков, созданию более чем 80 площадок фестиваля “Путешествие в Рождество”, участию в них сотен учреждений культуры и театров, бесперебойной работе служб коммунального хозяйства, транспорта и участию десятков тысяч работников правоохранительных органов, которые обеспечили безопасность во время новогодних праздников», — рассказал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Основными местами гуляний в эти дни стали 83 площадки фестиваля «Путешествие в Рождество», а также ВДНХ, Парк Горького, «Сокольники» и другие парки культуры и отдыха.

Посещаемость парков выросла в полтора раза в сравнении с прошлым годом. «Миллионы людей посетили в эти дни наши парки культуры и отдыха, в которых прошло более 300 концертных, анимационных и спортивных программ. Причем, несмотря на аномально теплую для зимы погоду, вся наша зимняя инфраструктура была не просто загружена, она была перегружена», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский. Один из самых популярных катков — в Парке Горького — в прошлом году посетили 59 тысяч человек, а в этом — 98 тысяч. 5 января был поставлен абсолютный рекорд посещаемости — 15 тысяч человек за один день.

Популярностью пользовались и 12 фестивальных площадок в округах. Также жители и гости столицы ходили в музеи, кинотеатры, библиотеки и другие культурные центры.

В этом году Тверскую улицу впервые сделали пешеходной на несколько праздничных дней. Она стала одной из главных новогодних площадок столицы.

Елку Мэра в Гостином Дворе посетили 52 тысячи человек, маленькие зрители получили 30 тысяч сладких подарков. Представление «Елка Мэра» и новогодние утренники состоялись также в четырех московских детских больницах для 1,7 тысячи маленьких пациентов. Там им вручили подарки. На главной елке страны, в Кремле, побывали 30 тысяч юных москвичей. Кроме того, во всех округах прошли елки префекта, которые посетили 13 тысяч ребят. «В этом году было по всему городу организовано 250 елок и утренников, две тысячи представлений посетили 750 тысяч человек», — добавил Александр Кибовский.

Новый год на площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» и в городских парках встретили три миллиона жителей и гостей столицы. В новогоднюю ночь во всех округах прошло 270 праздничных концертов с участием семи тысяч артистов и общей творческой программой продолжительностью 444 часа. По традиции новый год встретили салютом. Всего организовали 38 точек запуска: было дано 19 тысяч залпов.

600 тысяч человек приняли участие в рождественском богослужении в 493 храмах и 15 монастырях Москвы. Детские оркестры школ искусств выступили с концертами в семи хосписах и в домах престарелых в рамках проекта «Рождественское тепло».

В новогодние дни 500 городских учреждений культуры провели 4,5 тысячи мероприятий.

Все городские музеи и выставочные залы в период зимних каникул работали бесплатно, их посетили 1,2 миллиона человек. Особой популярностью пользовалась выставка «Необъятный Рязанов» в Новом Манеже, посвященная 90-летию выдающегося кинорежиссера.

В 14 кинотеатрах состоялись новогодние кинопоказы, встречи с режиссерами и театрализованные представления, которые посетили более 50 тысяч человек. 168 библиотек порадовали гостей праздничными программами с мастер-классами, конкурсами и подарками.

Безопасность москвичей во время праздничных мероприятий обеспечивали свыше 45 тысяч сотрудников полиции, Росгвардии, Главного управления МЧС России по Москве, частных охранных предприятий и народных дружинников.

Новогодние праздники в Москве не закончены. Фестиваль «Путешествие в Рождество» продлится до воскресенья, 14 января. Москвичи и гости столицы смогут встретить на праздничных площадках старый Новый год.