Тверская улица в новогодние праздники впервые стала пешеходной

Тверская улица в новогодние праздники впервые стала пешеходной
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
От Триумфальной до Театральной площади работает 10 тематических площадок фестиваля «Путешествие в Рождество».

Сергей Собянин посетил праздничные площадки на Тверской улице и поздравил москвичей с наступающим Новым годом.

«Мы, как видите, перекрыли Тверскую и здесь сделали праздник. Мне кажется, что Тверскую надо отдавать под такие традиционные большие фестивали, для людей, чтобы можно было насладиться городом, насладиться праздником. С наступающим Новым годом, счастья вам, здоровья, успехов, всего вам самого доброго!» сказал он во время общения с горожанами.

Пешеходная Тверская

10 фестивальных площадок («Щелкунчик», «Снегурочка», «Снежная королева», «Садко», «Обыкновенное чудо», «Золотой петушок», «Каменный цветок», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила», «Сказы Бажова») будут работать на Тверской улице с 31 декабря по 2 января. Длина театрального пешеходного маршрута на Тверской и Охотном Ряду составляет примерно 2,5 километра от Триумфальной до Театральной площади.

Расписание работы праздничных площадок:

31 декабря с 12:00 до 03:00;

1 января с 12:00 до 22:00;

2 января с 11:00 до 22:00.

Праздничная программа

На площадке «Обыкновенное чудо» (улица Тверская, дома 25–31) представят спектакль «Галилео. Опера для скрипки и ученого». Здесь также будут выступать Павел Артемьев с группой Artemiev и группа Therr Maitz. Еще зрителей ждет постановка Кирилла Вытоптова «Обыкновенное чудо».

Посетители смогут сыграть в панну — версию уличного футбола, в которой игроки соревнуются один на один, и принять участие в мастер-классах профессиональных спортсменов.

Попробовать на площадке можно гуляш «Жгучий бограч» в горшочке из ржаного хлеба.

Площадка «Щелкунчик» (улица Тверская, дома 21–25) порадует сценами из балета «Щелкунчик» в исполнении артистов Большого театра, постановкой Театра классического балета и спектаклем театра «Тень». В программе также опера, подготовленная коллективом «Новой оперы», и джазовая сюита в исполнении Большого джазового оркестра Петра Востокова.

Покажут уличный спектакль «Щелкунчик» в постановке режиссера Кирилла Вытоптова, художника Наны Абдрашитовой и композитора Олега Гитаркина основателя группы «Нож для Frau Muller». А подкрепиться на площадке можно рождественским хлебом с паштетом и луковым мармеладом.

На площадке «Садко» (улица Тверская, дом 19, пересечение с Тверским бульваром) гостей ждет этноджаз в исполнении музыкантов из Тувы, фольклор сибирских народов, концерты хора русской песни, оркестра «Хартыга» и группы Oligarkh. Команда режиссера Николая Семенова, художника Лизы Дзуцовой и хореографа Михаила Колегова представит спектакль «Садко».

 

Для любителей активного образа жизни на площадке установили трехметровые русские качели для цирковых шоу и древнерусскую ладью с аэробными тренажерами для гребли. А из угощений стоит попробовать уху «Водяной хозяин» из трех видов рыбы.

Специальная программа, подготовленная артистами Большого театра, мультимедийный спектакль-перформанс молодого композитора Михаила Мищенко по мотивам сказов Павла Бажова, а еще постановка режиссера Николая Семенова, художника Лизы Дзуцовой и хореографа Михаила Колегова — в программе площадки «Каменный цветок» (улица Тверская, дома 15–17).

Театральная труппа «Рупор» выступит со спектаклем «Медной горы хозяйка». Также на этой площадке пройдет концерт группы «Пролетарское танго».

Из спортивных забав — памп-трек (трасса для катания на самокатах и беговелах), 62-метровый маршрут через сказочный зимний лес отвечает стандартам World Cup.

Попробовать здесь можно рыбный расстегай.

На площадке «Сказы Бажова» (улица Тверская, дом 15) международный фестиваль-школа современного искусства «Territoriя» представит 12-часовой марафон студенческих спектаклей по мотивам сказов Павла Бажова. Играют молодые артисты из Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Кемерова, Костромы, Красноярска, Магадана, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Севастополя, Тобольска и Тюмени.

Еще гости увидят постановку режиссера Николая Семенова, художника Лизы Дзуцовой и хореографа Михаила Колегова.

Угоститься на площадке советуют уральскими пельменями.

Площадка «Золотой петушок» (улица Моховая, дом 13–15) порадует музыкальным спектаклем «Конек-горбунок» Московского художественного театра имени А.П. Чехова, сценами из оперы «Золотой петушок» в постановке Большого театра и музыкально-драматическим представлением от артистов Театра наций. Также гости фестиваля увидят интерактивную постановку режиссера Юрия Квятковского, хореографа Иры Га и композитора Сергея Касича.

На площадке установили батутную арену площадью 170 квадратных метров (на четырех батутах профессиональные акробаты продемонстрируют захватывающее шоу), балансборд в виде ковра-самолета для упражнений на равновесие. Фирменным блюдом «Золотого петушка» стал плов «Чайханский».

Рождественские спектакли, подготовленные Театром Стаса Намина, выступления театра танца «Гжель» и Красноярского театра юного зрителя — в программе площадки «Снежная королева» (улица Тверская, дома 9–13). Ансамбль Questa Musica и камерный оркестр MusicAtis исполнят произведения российских и европейских классиков.

 

Будет и уличная постановка иммерсивный спектакль режиссера Егора Матвеева, художника Екатерины Злой, хореографа Игоря Шаройко, композитора Ладомира Зелинского.

Спортивные объекты площадки скалодром в декорациях замка Снежной королевы, а также 30-метровая трасса для зиплайна скоростного спуска на карабине. Из специальных угощений датский сэндвич смерреброд с окороком «Вечность».

Площадка «Снегурочка» (улица Тверская, дома 5/6–9) порадует спектаклями Театра Армена Джигарханяна, «Геликон-оперы» и Нового драматического театра, оперой «Снегурочка» в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета. Еще запланировано иммерсивное представление режиссера Егора Матвеева, художника Екатерины Злой, хореографа Игоря Шаройко, композитора Ладомира Зелинского. В программе музыкальные концерты, в том числе коллектива «Татьяна».

Посетители смогут сыграть здесь в настольный футбол (версия real-life, футболисты двигаются как фигурки, перемещаясь только по горизонтальным перекладинам), а также проверить себя в балансировании на бревне.

На площадке рекомендуется попробовать пирожки с черной смородиной «Девичьи забавы».

На площадке «Руслан и Людмила» (улица Тверская, дома 1–3) состоятся концерты Государственного духового оркестра, мужского хора Сретенского монастыря и гала-концерт оркестра под управлением Ильи Гайсина и оркестра Мариинского театра.

Спектакли покажут петербургский театр «Карамболь», «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга, Самарский театр оперы и балета. Состоится новогоднее выступление группы Optimystica Orchestra.

Уличный спектакль традиции комедии дель арте, экспериментальная музыка и костюм-театр в спектакле режиссера Алисы Селецкой.

Спортивные забавы зимний мини-гольф. А попробовать стоит картофельные драники с соусом бешамель и грибами.

На площадке «Сказка о царе Салтане» (улица Охотный Ряд, дом 1) представят постановку режиссера Сергея Щедрина, художника Анны Брауде и хореографа Виталия Боровика. В новогоднем концерте примут участие театральные и музыкальные коллективы.

1 и 2 января актриса Алиса Гребенщикова прочитает сказку под музыкальное сопровождение Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества.

Из спортивных развлечений кегельбан из шести дорожек, каждая длиной 10 метров (в качестве покрытия светодиодные экраны), а также балансирование на доске, положенной на бочку.

Попробовать на площадке можно изумрудные орешки со сгущенкой от белочки.