Городское управление

Сергей Собянин: Развитие городов — одно из главных преимуществ России

Сергей Собянин: Развитие городов — одно из главных преимуществ России
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
На молодежном форуме «Территория смыслов» Мэр Москвы рассказал о значении современных мегаполисов и перспективах их развития.

Сегодня успех больших городов — это в значительной степени успех России, заявил Сергей Собянин на форуме «Территория смыслов» в рамках встречи с наставником первого сообщества «Город и тренды развития городских пространств».

«Одно из главных преимуществ России — это рост мощных современных городов, где концентрируются высокие технологии, наука, образование, услуги, — сказал Мэр Москвы. — Смысл городов — это человек. Самое главное в нынешней, современной истории и ситуации, самый главный капитал — человеческий капитал. Не машины, не заводы, не нефть, не газ — человек».

Сергей Собянин отметил, что чем больше концентрация города, тем выше эффективность, производительность и качество жизни в нем. Нет ничего страшного в концентрации населения, если правильно управлять мегаполисом. «Сегодня успех городов — это в значительной степени успех нашей страны, — подчеркнул Мэр Москвы.

Важной частью современного мегаполиса является качественное предоставление услуг. В Москве это центры госуслуг «Мои документы» и электронные услуги на портале mos.ru. Еще один важный аспект — хорошее образование и современные школы. По словам Сергея Собянина, улучшить подготовку школьников позволила «Московская электронная школа».

«Сегодня школы Москвы, если говорить о массовом образовании, являются третьими по читательской грамотности в мире, пятыми по математической и естественно-научной — шестыми по естественно-научной. То есть мы в пятерке лучших школ мира», — подчеркнул Мэр Москвы.

 

Сергей Собянин рассказал также о крупнейших транспортных проектах столицы, масштаб которых не имеет аналогов в мире: Московском скоростном диаметре, Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Во времена СССР было мечтой реализовать такие проекты. Сегодня они позволяют москвичам значительно экономить время в поездках. Это не только быстро, но и комфортно: так, в 2011–2021 годах в город было поставлено 3096 новых вагонов поездов пригородного сообщения, для МЦК и МЦД.

По словам Мэра Москвы, город постепенно будет переходить на электротранспорт: «В течение, я думаю, пяти — шести лет в Москве в основном будут ходить только электробусы. И это будет город номер один по количеству электрического общественного транспорта».

Параллельно с этим в столице будут стимулировать развитие электромобилей. Уже сейчас развивается сеть зарядных станций. Так, Московский завод по производству преобразовательной техники, в том числе источников бесперебойного питания и зарядных станций для электромобилей, уже к концу 2022 года планирует увеличить выпуск продукции на 19 процентов.

«Возможно, будем сами электромобили производить. Я уверен: лет через пять — семь количество электромобилей в Москве будет уже приличным, а дальше будет нарастать и нарастать. Это важно для экологии и для комфортного города», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он отметил, что Москва продолжит развиваться. Для этого нужно создавать в мегаполисе комфортную благоприятную среду. Тогда людям захочется инвестировать в свой город, а это ведет к созданию новых рабочих мест, поступлению средств от налогов в бюджет, которые потом снова вкладываются в развитие.

От школ до деловых центров: в столице построят 34 объекта в рамках масштабных инвестиционных проектов

Форум «Территория смыслов» — это крупнейшая образовательная площадка России, которая ежегодно собирает со всей страны молодых профессионалов из самых разных отраслей. Среди них политологи, учителя, управленцы, историки и представители многих других специальностей.