В Москве в «длинные» выходные продолжат работать аптеки и продуктовые магазины

Поделиться
В Москве в «длинные» выходные продолжат работать аптеки и продуктовые магазины
Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Ограничения, которые вводятся в городе с 28 октября, не коснутся аптек, магазинов, осуществляющих продажу продуктов и товаров первой необходимости, а также служб доставки.

Для борьбы с распространением COVID-19 в Москве вводят дополнительные ограничения. Дни с 28 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. На это время в городе должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Указ об этом подписал Сергей Собянин. 

Рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и другие предприятия общественного питания будут работать навынос или выполнять доставку. Принимать посетителей смогут только рестораны при гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые и буфеты. Важное условие — они будут доступны только постояльцам и сотрудникам. 

На период нерабочих дней продолжат работу аптеки, продуктовые магазины и точки, торгующие товарами первой необходимости. Кроме того, будут работать объекты розничной торговли, которые продают товары дистанционным способом. 

Не будут работать салоны красоты, косметические, СПА- и массажные салоны, солярии, бани и сауны, спортивные комплексы, фитнес-клубы и бассейны. Запрещается проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и других мероприятий, за исключением проводимых по решению органов государственной власти, либо по согласованию с управлением Роспотребнадзора по Москве.

На время закроются развлекательные объекты в парках, торгово-развлекательных центрах, аттракционы, ночные клубы, бары, дискотеки, караоке- и боулинг-клубы, картинг-центры, места для проведения мастер-классов и детские игровые комнаты. Также приостановят работу организации, которые оказывают бытовые услуги. 

Стоматологические клиники с 28 октября по 7 ноября будут оказывать только экстренную помощь. Остальные медицинские организации во время ограничений продолжат оказывать плановую помощь. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.

С 28 октября по 7 ноября центры госуслуг «Мои документы» будут оказывать услуги только по регистрации расторжения брака, если ее дата назначена на период с 28 октября по 7 ноября. Регистрировать рождение будут в медицинских организациях. Остальные услуги, предоставление которых возможно в электронном виде, можно будет получить онлайн. Если же на время действия ограничений выпадает дата получения или подписания документов, срок предоставления услуги продлят на девять календарных дней.

В нерабочие дни на предприятиях могут присутствовать сотрудники, которые обеспечивают их охрану и содержание, а также вовлечены в процессы, которые нельзя приостановить, в том числе такие как выплата заработной платы. Компаниям и предпринимателям, которые оказывают людям услуги очно, рекомендуют установить требования для посетителей об обязательном предъявлении QR-кодов наличии средств индивидуальной защиты. 

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ»