Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки об ужесточении наказания за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами

Поделиться
Сергей Собянин внес в Мосгордуму поправки об ужесточении наказания за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами
Фото М. Денисова. Mos.ru
Фиксировать нарушения будут автоматически при помощи камер, оснащенных шумомерами.

В столице планируют ужесточить ответственность для автомобилистов и мотоциклистов за нарушение тишины ночью. Об этом Сергей Собянин сообщил в своем блоге.

«Сегодня внес в Московскую городскую Думу пакет поправок в московское и федеральное законодательство об усилении ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время. К сожалению, проблема хорошо известна жителям многих районов Москвы. Меня неоднократно просили принять меры, чтобы положить этому конец», — написал Мэр Москвы.

Так, предложено запретить использовать в столице машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями, если они нарушают тишину и покой жителей ночью. Такие транспортные средства могут задерживать и помещать на спецстоянку. Они будут находиться там, пока глушитель не будет возвращен в штатный режим.

За преднамеренное нарушение тишины штраф для автомобилистов может быть повышен в 10 раз — до пяти тысяч рублей. Если мощность двигателя легковой машины превышает 200 лошадиных сил, то штраф будет еще больше: за каждые 10 лошадиных сил добавят 250 рублей. Например, водителю машины с мощностью двигателя 400 лошадиных сил придется заплатить 10 тысяч рублей. Для мотоциклов прогрессивный штраф будет начинаться с 50 лошадиных сил, для грузовых автомобилей — с 250 лошадиных сил.

Штрафовать за нарушение тишины намерены автоматически при помощи камер фотовидеофиксации нарушений, оснащенных специальными устройствами — шумомерами. Как уточнил Мэр Москвы, это обеспечит системность в привлечении к ответственности и неотвратимость наказания.

«Надеюсь, что депутаты федерального и городского парламентов нас поддержат и оперативно примут законы, которые вернут москвичам право на спокойный отдых по ночам», — добавил Сергей Собянин.