Сергей Собянин встретился с представителями инвестиционного сообщества Москвы

Поделиться
Сергей Собянин встретился с представителями инвестиционного сообщества Москвы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
За счет средств инвесторов в Москве построено за 10 лет 86 процентов недвижимости.

Актуальные градостроительные вопросы, связанные с комплексным развитием территорий, созданием рабочих мест и другими аспектами, были рассмотрены на встрече с представителями инвестиционного сообщества, которую провел Сергей Собянин

«Собравшиеся здесь несут огромную ответственность за будущее города, просто огромную ответственность. Какие-то частные решения их можно изменить, закон переписать, инструкцию переделать. Но огромные комплексы капитальной застройки, которые вы создаете, не отменишь и их резинкой, ластиком не сотрешь. Это все на десятилетия, если не на столетия, поэтому что вы сделаете, то и останется вашим детям, внукам и следующим поколениям», — сказал Мэр Москвы.

Инвестиционное сообщество Москвы реализует проекты, которые предусматривают комплексное и сбалансированное развитие территории города. За последние 10 лет в Москве построено и введено в эксплуатацию 96,5 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе за счет средств инвесторов — 82,8 миллиона квадратных метров недвижимости (86 процентов), включая 34,3 миллиона квадратных метров жилья (площадь квартир); объекты образования и здравоохранения (1,9 миллиона квадратных метро); административно-деловые объекты (9,5 миллиона квадратных метров; объекты физкультуры и спорта (1,2 миллиона квадратных метров); торговли и услуг (5,3 миллиона квадратных метров); производственные объекты (1,5 миллиона квадратных метров); объекты гаражного назначения (4,3 миллиона квадратных метров); культуры (0,9 миллиона квадратных метров) и другие объекты инфраструктуры (5,1 миллиона квадратных метров).

По словам Сергея Собянина, в Москве за эти 10 лет построен еще один большой миллионный город, сопоставимый с Екатеринбургом или Казанью.

«На самом деле построить такой город внутри плотно застроенного города еще сложнее, просто кратно сложнее. Потому что надо учитывать действующую застройку, инженерные коммуникации, транспортные коридоры, возможности, учитывать интересы людей, которые вокруг этой стройки находятся (выслушать их предложения, согласовать проекты планировок, градостроительные планы)», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, современные строительные проекты отличаются функциональностью. Жилые кварталы становятся не просто спальными районами, а зонами с культурными и спортивными объектами, рабочими местами и возможностями для прогулок, дома возводят из качественных материалов. «Сами дома по своей структуре уже не просто дома, а, по сути дела, многофункциональные центры с объектами малого бизнеса, торговли, сферы услуг, первые этажи которых практически открыты. Очень важно, что наша комплексная застройка постепенно уходит от советских традиций спальных районов, где дома натыканы как отдельно стоящие объекты, в которых реально какой-то общественной жизни не существует», — сказал Сергей Собянин.

Сейчас строится еще 50 миллионов квадратных метров недвижимости, из них 43,5 миллиона квадратных метров — это инвесторские проекты. Это и жилье (20 миллионов квадратных метров; и объекты образования и здравоохранения (0,7 миллиона квадратных метров); административно-деловые объекты (2,7 миллиона квадратных метров); объекты физкультуры и спорта (0,3 миллиона квадратных метров); торговли и услуг (пять миллионов квадратных метров); производственные (0,2 миллиона квадратных метров) и другие объекты инфраструктуры (1,9 миллиона квадратных метров).

Также Сергей Собянин отметил примеры качественной застройки — многофункциональный торговый центр в Щелкове, офисные центры на Ленинградском шоссе и дом, построенный по программе реновации в Солнцеве. Кроме того, Мэр Москвы поблагодарил инвесторов, которые участвуют в программе реновации.

«Объемы очень большие. Я знаю, многие из вас относились достаточно скептически, боясь, что это нарушит рынок, снизит стоимость жилья. Ничего этого не происходит, потому что большая часть этого жилья идет на переселение жителей из ветхих домов. Застройка любого города в первую очередь должна преследовать цели не дополнительно чего-то настроить, а улучшить то, что уже там сделано, отремонтировать старую застройку. Если мы с вами будем заниматься только новой застройкой, оставляя за собой депрессивные разрушающиеся кварталы, ну что это за город будет?» — сказал он.

За счет внебюджетных средств в последние годы были построены и реконструированы:

— стадион «Спартак» (Волоколамское шоссе, дом 69);

— Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина (Ленинградский проспект, дом 36);

— ледовый дворец спорта «ЦСКА Арена» (Автозаводская улица, дом 23а);

— центр водных развлечений «Арена легенд», включая Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой (Автозаводская улица, дом 23а, корпус 4);

— стадион ЦСКА (3-я Песчаная улица, дом 2а);

— Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой (улица Лужники, дом 24, строение 24);

— центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ (проспект Мира, владение 119, строение 23);

— парк развлечений «Остров мечты» (проспект Андропова, дом 1);

— международная школа «Летово» (поселение Сосенское, Зименковская улица, дом 3);

— международная школа креативных технологий TUMO (Мантулинская улица, дом 7, строение 3);

— Хорошевская гимназия («Хорошкола», улица Народного Ополчения, дом 9а);

— международная школа Brookes Moscow (Лазоревый проезд, дом 7);

— общеобразовательная школа № 338 имени Героя Советского Союза А.Ф. Авдеева в Коммунарке (поселение Сосенское, улица Александры Монаховой, дом 94а).

До конца 2021 года за счет инвесторов планируется завершить:

— реставрацию ГЭС-2 с созданием музейно-образовательного комплекса и благоустроенной городской среды (Болотная набережная, дом 15, корпус 1);

— реконструкцию и благоустройство Павелецкой площади со строительством подземного многофункционального комплекса (Павелецкая площадь, дом 1);

— строительство многофункционального концертного зала на территории «Москва-Сити» (Пресненская набережная, дом 2);

— строительство общеобразовательной школы «Самбо-70» вблизи деревни Столбово (поселение Сосенское).

На строительную сферу в 2020 году повлияла пандемия, на время были заморожены все объекты. Инвесторы опасались срывов сроков и сокращения объемов строительства. Как отметил генеральный директор и председатель правления ПАО «Группы компаний “ПИК”» Сергей Гордеев, это был тяжелый, но необходимый шаг.

«Конечно, мы очень волновались, что мы их назад не соберем. Но сейчас необходимо вам сказать, что стройки полностью укомплектованы и объем строительства уже в этом году на пять процентов превысил объемы 2020 года», — уточнил он.

Развитие бывших промзон

Вместе с инвесторами Правительство Москвы реализует ряд программ, которые позволят обеспечить развитие территорий бывших промышленных территорий, комплексную сбалансированную застройку новых районов за пределами ТТК и МКАД, а также снизить дефицит рабочих мест в кварталах сложившейся застройки и сократить маятниковую миграцию внутри города.

Проекты комплексного развития территорий по реорганизации бывших промышленных зон города объединяет программа «Индустриальные кварталы». В нее включены московские промзоны общей площадью порядка двух тысяч гектаров, которые не используются по назначению и являются перспективными для развития. Прогнозируемый объем инвестиций в реализацию программы составляет более семи триллионов рублей. Ожидается, что в результате в Москве будет создано около 500 тысяч рабочих мест, а городской бюджет дополнительно получит порядка трех триллионов рублей в виде налоговых поступлений.

Сергей Собянин отметил реорганизацию бывшей промзоны «ЗИЛ», которая началась в 2013 году. Сейчас здесь уже живут и работают люди, открыты школы и парки.

«Для территории бывшей промзоны “ЗИЛ” мы изначально сделали проекты планировок, которые, по сути дела, создают город в городе со своей главной улицей, со своей набережной, со своим парком, со своими маленькими улочками. Это город. Я могу себе представить, если бы мы сказали: “Давайте будем строить так, как мы до этого строили! Давайте утыкаем квадратно-гнездовым способом дома и все на этом!” Я представляю, что бы мы оставили после себя. Появился бы еще один советский район», — сказал Мэр Москвы.

На данный момент подписаны договоры о комплексном развитии промзон Кунцево (площадь — 15,9 гектара, инвестиции — 100 миллиардов рублей), Октябрьское Поле (площадь — шесть гектаров, инвестиции — около 14 миллиардов рублей) и два проекта в промзоне Коровино (суммарная площадь — более 40 гектаров, инвестиции — 45 миллиардов рублей), где планируется создать свыше 18 тысяч рабочих мест.

На месте двух долгостроев в САО появятся общественно-деловые пространства Жилье и рабочие места: в Москве реорганизуют еще семь участков бывших промзон

Баланс жилья и рабочих мест

Сергей Собянин отметил, как важно создавать рабочие места. По его словам, люди не захотят жить в городе, где нет работы.

«Мы сами убьем этот город, в котором не будет рабочих мест, он будет никому не интересен — ни для жителей, ни для вас самих. Города, в которых дефицит рабочих мест, где безработица, никому не нужны. Инвесторы туда уже не идут, поэтому наша с вами общая задача — сбалансировать строительство жилья и создание рабочих мест», — сказал Мэр Москвы.

Программу стимулирования создания мест приложения труда за пределами Третьего транспортного кольца Правительство Москвы утвердило в 2019 году. Изначально она была нацелена на создание объектов промышленного и офисного назначения. Однако в ноябре 2020 года программу существенно расширили: теперь инвесторы могут получить льготы под строительство объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, спорта, культуры, торговли, общественного питания, торгово-развлекательных центров и другого.

«В настоящее время мы благодаря принятым мерам вместе с компаниями, входящими в инвестиционное сообщество Москвы, создаем необходимое количество мест приложения труда и более 200 тысяч новых рабочих мест в целом, которые, мы уверены, организуем в ближайшие три-четыре года. И, конечно, это тоже еще один важный, мне кажется, пример такого сотрудничества города и инвестиционного сообщества», — отметил Сергей Гордеев.

Также он поблагодарил Мэра Москвы и столичное Правительство за прямую и быструю коммуникацию с инвесторами, за цифровизацию многих процессов и вложенные усилия в развитие города.

Сейчас в программе создания рабочих мест участвуют крупные застройщики, которые планируют инвестировать в девелоперские проекты 25 миллиардов рублей и создать около восьми тысяч рабочих, в том числе:

— 5,2 тысячи рабочих мест создадут компании, входящие в ГК «ПИК», построив торговый комплекс на Зеленодольской улице (ЮВАО, район Кузьминки), бизнес-центр на Заречной улице (ЗАО, Филевский Парк) и торговый центр на территории бывшей промзоны Бутово (ЮЗАО, Южное Бутово), общая площадь объектов составит 136 тысяч квадратных метров;

— свыше 1,2 тысячи рабочих мест создадут компании, входящие в ГК «Пионер», построив бизнес-парк «Останкино» недалеко от станции метро «Бутырская» (СВАО, Бутырский) и ТПУ «Ботанический сад» (СВАО, Ростокино), общая площадь объектов — 125,3 тысячи квадратных метров;

— 1,1 тысячи рабочих мест — АО «Специализированный застройщик “Метромаш”» (AFI Development), построив многофункциональный офисно-торговый центр на Тагильской улице (ВАО, Метрогородок), площадь объекта составит 38 тысяч квадратных метров;

— около 300 рабочих мест создаст АО «Специализированный застройщик “Бадаевский”» (Capital Group), построив промышленный парк в деревне Крекшино (ТиНАО, поселение Марушкинское) площадью 14,5 тысячи квадратных метров.