​Сергей Собянин: Москва конкурирует с мировыми городами за человеческий капитал

Поделиться
​Сергей Собянин: Москва конкурирует с мировыми городами за человеческий капитал
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Удобная и комфортная жизнь горожан — главное конкурентное преимущество Москвы. В столице активно развивают социальные отрасли, реализуют транспортные проекты и благоустраивают городскую среду.

Москва борется с мировыми городами за человеческий капитал. Для этого создается комфортная среда с уникальными возможностями для развития каждого человека. Глобальная миссия российской столицы — побеждать в конкуренции с мировыми городами, чтобы молодое поколение выбирало жизнь в России. Об этом сказал Сергей Собянин во время выступления на просветительском марафоне «Новое знание». Он прочитал лекцию «Мегаполисы как основа развития современной цивилизации».

«Сегодня борьба идет не за танки и ракеты, а за человека, чтобы создать уникальные возможности. Это главное. И это уже достигается не количеством заводов. Очень просто создать человеческую, комфортную, интересную среду», — сказал Мэр Москвы.

В столице развивают социальную инфраструктуру, улучшают транспортную доступность и реализовывают мировые проекты по благоустройству городской среды. Так, в центре Москвы был создан парк «Зарядье», который стал известен во всем мире и теперь принимает около 12 миллионов посетителей в год.

Благоустраивают и другие зеленые территории, дворы, районные скверы, приводят в порядок улицы. Все это не только способствует тому, чтобы люди оставались жить в городе, но и привлекает туристов. «У нас количество денег от туризма за последние 10 лет выросло с 30 миллиардов до 145. Все, что мы вкладываем в создание комфортной среды в городе, окупается максимум за два — три года», — сказал Мэр Москвы.

Комфортная среда, большая численность населения и поток туристов дают импульс для развития бизнеса. Так, в крупных городах самый большой процент в экономике составляет индустрия услуг.

«Сегодня Москва дает 21 процент ВРП всей страны, а с Московской областью — все 26. Огромный поток населения. И это еще политический центр страны. Это центр авиастроения, космонавтики, оборонной промышленности, атомной промышленности, культуры, искусства, туризма. И, конечно, очень важно, чтобы это был полноценный город и в дальнейшем», — сказал Сергей Собянин.

Остановить прирост населения в крупных городах, в том числе и в Москве, невозможно. По словам Сергея Собянина, в будущем большую часть экономики развитых стран будут составлять мегалополисы, то есть объединения агломераций. И для каждого нужно будет продолжать создавать условия для качественной и комфортной жизни.

«Надо бороться не за то, чтобы выгнать отсюда часть населения, а за то, чтобы те, кто живет в Москве, жили комфортно, чувствовали себя людьми, чтобы им было здесь удобно жить», — заключил Мэр Москвы.