Вызвать мастера и пообщаться с соседями: новые возможности платформы «Электронный дом»

Поделиться
Вызвать мастера и пообщаться с соседями: новые возможности платформы «Электронный дом»
На обновленной платформе теперь можно не только передавать показания приборов учета, отправлять сообщения в управляющую компанию и общаться с соседями, но и проводить общие собрания собственников в режиме онлайн.

С 28 января жители Москвы могут пользоваться обновленной платформой «Электронный дом» ​— сервисом для управления многоквартирным домом онлайн. Он доступен на сайте ed.mos.ru, а также в приложении «Электронный дом Москва». Его можно скачать в App Store или Google Play

 

«Электронный дом» — это платформа для взаимодействия жителей и управляющих организаций. Пользователи сервиса могут вызвать мастера, а затем оценить его работу, пообщаться с соседями, разместить объявление и передать показания приборов учета, провести общее собрание собственников. У жителей появилась возможность сообщить онлайн в управляющую компанию о перегоревшей лампочке в подъезде или неработающем фонаре, поврежденной крыше или мусоре во дворе. Еженедельно через «Электронный дом» в единый диспетчерский центр и на портал «Наш город» поступает около 700 заявок.

Пилотный проект «Электронный дом» стартовал в 2018 году. Благодаря ему жители получили возможность принимать решения, в том числе юридически значимые, по вопросам управления своими домами в электронном формате. В ноябре 2020 года Правительство Москвы перезапустило проект, дополнив его новыми возможностями. В настоящее время «Электронный дом» — это полноценная платформа, на которой можно подать заявку о неполадках в квартире, подъезде, доме или дворе, передать показания приборов учета воды и электроэнергии, публиковать и читать объявления на электронной доске объявлений, узнать новости дома и района, оплатить услуги ЖКХ, отправить сообщение в управляющую организацию и даже связаться с соседями.

С момента перезапуска к платформе подключились жители 18 тысяч домов, что составляет более 40 процентов многоквартирных домов в Москве. В ноябре — декабре 2020 года на платформе провели 255 общих собраний собственников, проживающих в домах, включенных в региональную программу капитального ремонта на 2022 год. На них были приняты решения по составу работ, которые необходимо включить в программу капитального ремонта дома. Этому предшествовало проведение опросов, касающихся повестки общих собраний.

«Важнейшую роль в капитальном ремонте играют жители. Состав работ и другие вопросы утверждаются на общем собрании собственников. С 2020 года на платформе “Электронный дом” появилась возможность проведения цифровых собраний. Этот современный онлайн-формат делает старт капремонта максимально удобным и простым для жителей. Теперь каждый может выбрать, голосовать ему на привычном бумажном бюллетене или же воспользоваться цифровым. Ограничения в пространстве и времени больше не мешают принятию решений. Уверен, этот формат будут выбирать все больше и больше горожан», — отметил Артур Кескинов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы.

Всего прошло более 500 опросов по темам, предложенным жителями и управляющими организациями. Например, горожане предлагали помощь в покупке продуктов в период самоизоляции, выбирали цвет лавочек во дворе, решали, где можно установить столы для настольного тенниса и буккроссинга, а также поднимали вопрос об отношении к шумным работам в квартирах соседей.

«Одно из главных нововведений проекта — проведение общих собраний собственников в онлайн-режиме по новым правилам благодаря изменениям в Жилищном кодексе Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 156-ФЗ от 25 мая 2020 года. Уже сегодня эта возможность стала доступна для всех собственников жилья в Москве», — рассказал Александр Пищелко, руководитель государственного казенного учреждения «Новые технологии управления».

Как отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий столицы Максим Алексашкин, теперь для жителей многоквартирных домов создана единая цифровая экосистема для взаимодействия друг с другом и управления жилищными вопросами.

«Жители могут быть уверены в безопасности и достоверности всех голосований. На платформе “Электронный дом” используется технология блокчейна — система шифрования и хранения информации, которая принципиально не позволяет подменять результаты голосования после того, как голос жителя был принят», — сказал Максим Алексашкин.

Для регистрации пользователю необходимо зайти на сайт ed.mos.ru или в мобильное приложение «Электронный дом Москва» (его можно скачать в App Store или Google Play) и авторизоваться c помощью логина и пароля учетной записи на mos.ru. В разделе «Мои адреса» отобразятся адреса проживания, регистрации или собственности, введенные в личном кабинете mos.ru в разделе «Профиль», подразделе «Недвижимость».