Сергей Собянин выступил с докладом на расширенном заседании Президиума Госсовета Российской Федерации

Сергей Собянин выступил с докладом на расширенном заседании Президиума Госсовета Российской Федерации
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
На заседании, прошедшем в онлайн-режиме, речь шла о вопросах реализации в регионах России указа о национальных целях развития страны до 2030 года.

Президент России Владимир Путин провел в онлайн-режиме расширенное заседание Президиума Госсовета Российской Федерации, в нем приняли участие Сергей Собянин и главы других регионов. Встреча была посвящена национальным проектам и целям развития страны до 2030 года.

Мэр Москвы в своем докладе отметил, что опыт пандемии COVID-19 хотя и был сложным, но принес свои плюсы: «Мы начинаем понимать, что можем делать гораздо больше в более короткие сроки».

«Этот огромный опыт, который мы приобрели, на наш взгляд, необходимо использовать и для достижения национальных целей. Мы же все понимаем, что реализация этих целей будет идти в непростой период, в непростое время. И нам, может быть, понадобится неординарное решение, чтобы двигаться значительно быстрее. И тогда, есть уверенность, что мы достигнем поставленных целей», — добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы выступил с предложением ввести мораторий на дополнительные требования к строительной сфере.

«Мне кажется, нужно создать своеобразный мораторий на то, чтобы не грузить бизнес и строительство дополнительными требованиями, хотя бы два-три года сделать передышку, осмыслить те или иные нормативные акты, которые в том числе находятся на выходе. Понятно, что без этих изменений мы не обойдемся, но они должны быть точными и взвешенными», — отметил он.

Кроме того, Мэр Москвы предложил развивать базовые федеральные информационные системы. По его словам, пандемия показала, что эффективность и точность решений во многом зависит от объема информации и ее обработки.

«Предлагаем сделать упор на развитии базовых федеральных систем, таких как налоговая система, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, системы базы Росреестра, Министерства внутренних дел. Без которых, как мы уже сегодня понимаем, движение вперед в этом направлении будет сложным», — сказал Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что эти системы являются базовыми для эффективного принятия решения о поддержке и адресной помощи как для бизнеса, так и для населения.

«Очень важно, чтобы новые федеральные информационные системы стыковались с региональными системами, дополняли друг друга, не противореча и создавая синергию эффекта, что также важно», — добавил Мэр Москвы.

По словам Владимира Путина, уже сейчас или с самого начала будущего года необходимо вести активную работу.

«Регионы должны знать, какие конкретные задачи стоят перед ними, как будет вестись мониторинг выполнения этих задач, какие мероприятия и в каком объеме будут профинансированы», — сказал он.

Владимир Путин также добавил, что все национальные цели остаются неизменными, несмотря на трудности сегодняшнего дня. Он напомнил о пяти ключевых направлениях — сбережении здоровья и благополучия людей, создании комфортной и безопасной среды для жизни, укреплении экономики, открытии новых возможностей для самореализации граждан и широком повседневном внедрении цифровых технологий.

Результат по каждой из национальных целей должен быть обеспечен уже в 2021 году.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что борьба с коронавирусной инфекцией продолжается. Он призвал граждан не терять бдительности и соблюдать все рекомендации врачей и специалистов.