Избранные депутаты Мосгордумы принесли присягу и вступили в должность

Избранные депутаты Мосгордумы принесли присягу и вступили в должность
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Сергей Собянин во время приветственной речи отметил, что работе депутатов не должны мешать ни партийная принадлежность, ни различия во взглядах.

В Московской городской Думе состоялась церемония принесения присяги и вступления в должность депутатов седьмого созыва. С напутственными словами к народным избранникам обратился Сергей Собянин.

«Поздравляю вас с избранием депутатами Московской городской Думы. 12 миллионов человек, москвичи, избрали вас. Могу себе представить, насколько конкурентное, серьезное и тяжелое время было для вас, которое вы прошли, проведя огромное количество встреч с жителями, взяв на себя груз проблем, пропустив их через себя, через свою душу. Люди в большинстве своем не профессиональные политики. И решиться пройти это испытание, конечно, дорогого стоит. Вы молодцы. Некоторые из вас были уже депутатами городской Думы и не только рассказывали о своих планах, но и отчитывались о реальных делах. И это, пожалуй, еще труднее, чем просто рассказывать о тех или иных планах и задачах» — сказал депутатам Мэр Москвы.

Он также отметил, что депутаты получили от москвичей огромное количество наказов, и работе над их выполнением не должны помешать ни партийная принадлежность, ни различие во взглядах на те или иные проблемы. Сергей Собянин добавил, что даст поручение городским службам всемерно помогать депутатам в их деле.

«Помимо локальных проблем, в городе есть системные задачи, которые нам предстоит вместе решить. Речь идет о глобальных проблемах в области транспорта, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики большого города. И должен вам сказать, что простых решений в этих сферах очень мало», — подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, всегда есть соблазн принимать решения, которые будут наиболее популярны. Однако результатом такой политики может стать постепенная деградация разных сфер жизни города.

«Если мы с вами ответственные люди, нам придется принимать сложные решения. Мы несем ответственность перед каждым москвичом, перед избирателем. Но мы несем ответственность и перед городом, перед Московской агломерацией, в которой проживает каждый седьмой житель нашей страны. Перед страной, потому что Москва — столица нашей Родины, локомотив развития целых отраслей, которые прямо влияют на развитие нашей страны», — отметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин добавил, что мир сегодня меняется быстро. «Любое торможение, любая остановка движения будет прямо означать отставание. Мы этого не должны допускать, мы должны направлять все ресурсы, которые есть в городе, — финансовые, кадровые, материальные — на решение глобальных задач», — подчеркнул он.

С победой избранных депутатов поздравил и председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

«Выборы по всем 45 избирательным округам признаны состоявшимися и действительными. Данные о результатах выборов опубликованы в средствах массовой информации. Окружными комиссиями принято решение о регистрации избранных депутатов Московской городской Думы. Нынешний состав Московской городской Думы обновился чуть более чем на 60 процентов», — сказал он.

При вступлении в должность депутаты произносят слова присяги, в которой клянутся соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав и законы Москвы, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, способствовать процветанию города и благополучию его жителей.

Выборы в Мосгордуму состоялись 8 сентября. Проголосовать могли постоянно зарегистрированные в Москве граждане России старше 18 лет. У тех, кто по состоянию здоровья не мог прийти на участок самостоятельно, была возможность отдать свой голос на дому.

В этом году на выборах впервые применили систему электронного голосования, созданную на основе технологии блокчейна. В онлайн-голосовании приняли участие жители экспериментальных избирательных округов: № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное).