Сергей Собянин: Москва преодолела кризисные явления практически по всем показателям

Сергей Собянин: Москва преодолела кризисные явления практически по всем показателям
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
За восемь лет рост инвестиций в сопоставимых цифрах составил около 70 процентов. За последний год показатели повысились на 5,6 процента.

Москва преодолела последствия кризиса практически по всем показателям. Об этом Сергей Собянин рассказал на встрече с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.

«Если в предыдущие годы мы видели позитивную динамику, но она была не совсем стабильная, то сегодня мы видим устойчивый рост. Мы можем с полной уверенностью сказать, что Москва преодолела кризисные явления 2014 года», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, улучшения наблюдаются практически по всем показателям. Это и инвестиции в основной капитал, и рост объема ввода недвижимости, и увеличение заработной платы, что в реальном выражении составляет около восьми процентов.

Кроме того, в городе наблюдается высокая деловая активность, растет экспорт продукции предприятий обрабатывающей промышленности, на треть увеличился спрос на продукцию ИТ-компаний. «В этом году прибыль прибыльных предприятий выросла до 147 процентов по сравнению с предыдущим годом. Это тоже говорит об устойчивости экономики», — добавил Мэр Москвы.

При этом рост инвестиций в основной капитал в столице не прекращался даже в самые сложные годы. С 2010 года в сопоставимых цифрах он составил около 70 процентов. Таких показателей удалось достичь за счет вложений в развитие инфраструктуры: строительство метро, дорог, мостов и развязок.

«Доля бюджетных инвестиций, городских инвестиций в эту массу составляет около двух триллионов в год — всего лишь 23 процента по этому году. Это значит, что на каждый рубль, вложенный городом, мы получаем около пяти рублей инвестиций», — сказал Сергей Собянин.

Дмитрий Медведев добавил, что рост инвестиций имеет большое значение как для Москвы, так и для страны в целом: «Мы сейчас боремся за эти инвестиции. Это показатель такой синтетический, он действительно важен. По стране он на четыре процента растет. С учётом того, что Москва большая, и здесь эта цифра не меньше, а даже больше, чем в среднем по стране — 5,6 процента за год».

Говоря об образовании, Сергей Собянин отметил успехи столицы в этой сфере. В частности, речь шла о проекте «Московская электронная школа». «Он сам по себе интересен и имеет огромный масштаб. Вряд ли какая-либо страна может похвастаться этим, потому что у нас система образования централизована и объемна. Больше миллиона учащихся в этой системе», — сказал он.

«Московская электронная школа» получила признание и международных экспертов, и столичных учителей, которые используют образовательный контент на своих уроках. В будущем город планирует сделать проект более интересным, игровым и будет пытаться внедрить электронные контрольные и домашние задания, чтобы учащиеся могли сформировать свое портфолио с достижениями.

Столичные школьники сегодня имеют равные возможности вне зависимости от района проживания и школы. Среди победителей всероссийских и международных олимпиад половина — это московские школьники.

Говоря о реставрации и благоустройстве, Мэр Москвы привел в качестве примера преображение территории ВДНХ. На первом этапе работ здесь убрали незаконно возведенные постройки и объекты торговли, а территорию поделили на тематические зоны.

«В этом году мы закончили “Космос”, входную группу. Павильон “Земледелие” — красивейший, он практически был на грани разрушения. Фонтан “Колос”, который на треть был обрушен. Считалось, что он потерян. И огромные ландшафтные работы проводили, инженерные работы и так далее», — отметил Сергей Собянин.

Среди будущих проектов — завершение реставрации павильонов, строительство к 2021 году Экспоцентра и создание детского парка аттракционов с колесом обозрения.

Дмитрий Медведев подтвердил, что территория выставки с каждым годом меняется к лучшему: «Если раньше это все выглядело, как, извините, свалка иногда — все набросано, какое-то хаотичное передвижение людей, — то сейчас это уже подчиняется не только каким-то геометрическим и архитектурным законам, но и просто выглядит красиво». Он пообещал следить за ходом работ и дальше.