Сергей Собянин: Уровень удовлетворенности столичной медициной впервые превысил 50 процентов

Сергей Собянин: Уровень удовлетворенности столичной медициной впервые превысил 50 процентов
В ближайшие пять лет городская медицина должна стать более пациентоориентированной, а ожидаемая продолжительность жизни превысит 80 лет.

Все больше горожан остаются довольны работой столичной медицины, рассказал Сергей Собянин в ходе отчета в Московской городской Думе о результатах деятельности Правительства Москвы за 2017–2018 годы.

«Вступая в должность Мэра Москвы в 2010 году, я говорил о том, что качеством московского здравоохранения довольны лишь четверть москвичей. В этом году уровень удовлетворенности работой столичного здравоохранения впервые превысил 50 процентов», — сообщил он.

Чтобы система столичного здравоохранения стала более удобной и эффективной, потребовалось принять ряд сложных решений. «Провели болезненную, но необходимую структурную реорганизацию системы городского здравоохранения, изменили системы финансирования, оплаты труда, оснастили современным оборудованием медучреждения. Благодаря этим мерам москвичи сегодня имеют больше возможностей для сохранения своего здоровья», — уточнил Мэр Москвы.

Эти меры уже принесли первые результаты. Так, существенно снизилась смертность, в том числе от инфарктов и инсультов, а средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей достигла  уровня многих развитых мировых городов. Ожидается, что к 2023 году средняя продолжительность жизни в столице превысит 80 лет.

По словам Сергея Собянина, в ближайшие пять лет Москва выйдет на качественно новый уровень оказания медицинской помощи и лечения сложнейших заболеваний. «Предстоит внедрить новейшие информационные технологии и в целом сделать городскую медицину более пациентоориентированной, удобной и приветливой для москвичей», — сказал он.

В частности, планируется построить более 30 новых поликлиник в районах, где их не хватает, провести необходимый ремонт в медучреждениях и продолжить их оснащение современным оборудованием. Одним из важных вопросов является создание нового стандарта бесплатной диспансеризации.

«Москвичи с риском развития инфаркта или инсульта будут получать бесплатные лекарства нового поколения, которые препятствуют образованию тромбов. Закупка этих лекарств потребует дополнительных затрат бюджета, но при этом спасет сотни жизней», — отметил Мэр Москвы.

Кроме того, будут созданы условия для раннего выявления рака. Каждый москвич из группы риска сможет пройти онкологический скрининг. В поликлиниках будет проводиться вакцинация девочек от вируса папилломы.

«И если уж заболевание обнаружено, то пациенты должны проходить химио- и лучевую терапию по самым современным схемам лечения», — подчеркнул он.

Основным приоритетом останется развитие системы детского здравоохранения. Планку качества в этой сфере будет задавать новый корпус Морозовской больницы. В ближайшие годы также построят неонатальный центр в ГКБ имени В.В. Виноградова для выхаживания недоношенных детей и новорожденных с пороками развития, перинатальный центр в ГКБ имени Л.А. Ворохобова для матерей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, и современный медицинский комплекс с родильным домом в Коммунарке. 

Во взрослых больницах будет реализован проект строительства новых приемных отделений для оперативной диагностики и оказания неотложной помощи, оснащенных современным оборудованием.

«Стандартом работы московских больниц станет и открытая реанимация. Родственники получат возможность навещать больных и ухаживать за ними в отделениях реанимации и интенсивной терапии», — сказал Сергей Собянин.

Не останется без внимания и медицинский персонал. Мэр Москвы пообещал обеспечить столичным врачам и медицинским сестрам высокую заработную плату, а также благоприятные условия для профессионального роста.