Стартовал второй сезон конкурса управленцев «Лидеры России»

Стартовал второй сезон конкурса управленцев «Лидеры России»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Конкурс пройдет в четыре этапа. Его победители получат возможность работать с наставниками из числа лучших управленцев страны.

10 октября стартовал открытый конкурс для руководителей «Лидеры России». Теперь в нем могут принять участие управленцы в возрасте до 55 лет. Конкурсантам не обязательно иметь российское гражданство — нужно знать русский язык на уровне, достаточном для выполнения заданий. Еще одно условие — участники должны иметь опыт работы на руководящей должности не менее пяти лет (для конкурсантов моложе 35 — не менее двух лет). Об этом на пресс-конференции, посвященной старту конкурса, рассказал первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Он напомнил, что конкурс проводится по поручению Владимира Путина для поиска, продвижения и развития талантливых людей в сфере управления. Его участники востребованы как на государственной службе, так и на муниципальной, а также в крупных компаниях. Более 70 человек из числа победителей прошлого сезона получили работу в государственных органах и частных российских компаниях.  

«У нас очень большое количество победителей конкурса за это время получили новые назначения, причем очень серьезные. Двое участников стали губернаторами. Дмитрий Артюхов возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ, Василий Орлов — Амурскую область, причем оба они уже избраны гражданами этих регионов. То есть получается, они получили еще и общественную поддержку, — отметил Сергей Кириенко. — Трое участников стали заместителями министра: Павел Сорокин — замминистра энергетики, Олег Салагай — замминистра здравоохранения, Илья Торосов — замминистра экономического развития».

В этом году к конкурсу присоединились 20 крупнейших российских компаний. Это позволит оказывать адресную поддержку финалистам и победителям.

Конкурс предоставляет возможность тысячам молодых и амбициозных людей заявить о себе, а также претендовать на различные должности. Об этом на пресс-конференции заявил Сергей Собянин. Он также отметил, что Москва старается создать все условия для развития лидеров.

«Сама траектория развития города очень созвучна тем принципам, которые заложены в этом конкурсе. Москва — город-лидер. Молодые москвичи начиная со школы учатся быть лидерами, и не потому что они родились такими, родились в Москве. Нет. Сама обстановка, сама ситуация подталкивают их к проявлению лидерских качеств. Например, для того чтобы молодому человеку после окончания московской школы поступить в ведущий вуз страны, ему надо конкурировать, конечно, с москвичами, но в еще большей степени — с лучшими выпускниками всей нашей страны», — сказал Мэр Москвы.

Но и после окончания вуза выпускнику приходится конкурировать с другими людьми, теперь уже на рынке вакансий. «Человек, который хочет развивать собственный бизнес, сталкивается с еще большей конкуренцией. В Москве зарегистрировано на сегодняшний день около 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Можно себе представить, с какой конкурентно жесткой, подвижной средой он сталкивается», — добавил Сергей Собянин.

 

Конкурс 2018/2019 года пройдет в четыре этапа: онлайн-регистрация участников и запись видеоинтервью (10–24 октября), дистанционный этап (ноябрь — декабрь 2018 года), очные региональные финалы в восьми федеральных округах (январь — февраль 2019 года), финал (март 2019 года). Финалисты получат по одному миллиону рублей (эти средства они смогут потратить на выбранную программу обучения), а победители — возможность работать с наставниками из числа лучших управленцев страны.

Подробную информацию можно найти на сайте конкурса

Конкурс «Лидеры России» проводится во второй раз. Прошлый сезон стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018-го. В нем приняли участие 199 тысяч человек.