Сергей Собянин вступил в должность Мэра Москвы

Сергей Собянин вступил в должность Мэра Москвы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Во время инаугурации избранный Мэр принес присягу и получил должностной знак.

Сергей Собянин вступил в должность Мэра Москвы. Торжественная церемония инаугурации состоялась в недавно открывшемся концертном зале парка «Зарядье».

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов вручил Сергею Собянину удостоверение об избрании и знак Мэра Москвы — медальон на цепи, в центре которого изображен покровитель города Георгий Победоносец, поражающий копьем змея. «Вам предстоит большая работа на благо Москвы и москвичей», — заявил он.

Со вступлением на должность Сергея Собянина поздравил Президент России Владимир Путин.

Он пожелал Мэру Москвы успехов в работе на благо горожан и всей страны: «Жители столицы оказали вам поддержку, доверие, оценили ваше умение работать с большой отдачей, выполнять обещания, держать слово. Пять лет назад вы представили масштабную программу развития столицы, планка была задана очень высокая, и вы доказали, что умеете решать самые сложные задачи, добиваться позитивных перемен».

Владимир Путин также отметил большой вклад столицы в решение общенациональных задач и призвал продолжать эту работу. «Москва должна закрепить за собой позиции в образовании, поднять до мирового уровня здравоохранение, которое призвано работать на благо всех граждан нашей страны, — сказал он. — Совместно с Министерством транспорта, “Российскими железными дорогами” и администрацией Московской области следует обеспечить эффективную реализацию крупнейших транспортных проектов. Это метро, Московские центральные диаметры, Центральная кольцевая дорога, реконструкция так называемых вылетных магистралей. Речь идет о значительном улучшении инфраструктуры и логистики в Московской агломерации».

Сергей Собянин поблагодарил Президента и Правительство России за поддержку, а москвичей за оказанное ему доверие.

«Это оценка того сложного, непростого пути, который мы прошли за последние годы. Оценка программ, которые мы вместе с миллионами москвичей реализовали. Это изменения в области образования, здравоохранения, транспорта, общественных пространств, благоустройства, безопасности, экономики столицы. Это, конечно, и надежда и уверенность в том, что позитивные изменения в нашем городе будут продолжаться», — сказал он.

Мэр Москвы отметил, что в столице еще хватает нерешенных задач, а значит, городским властям есть над чем работать: «За время предвыборной кампании были собраны тысячи наказов москвичей. И я обещаю, что ни один из этих наказов или идей, которые были выработаны во время кампании, не будут забыты. Максимально они будут учтены в нашей работе».

При развитии города также будут учитываться предложения других кандидатов и пожелания тех, кто за них проголосовал. «Я хочу заверить москвичей, что сделаю все, что от меня зависит, чтобы оправдать их доверие. Будем вместе работать на благо Москвы и на благо нашей страны», — заверил Сергей Собянин.

Он также выразил благодарность своим доверенным лицам, волонтерам и всем, кто принимал активное участие в избирательной кампании.

Всего 9 сентября в выборах Мэра Москвы приняли участие два миллиона 259 тысяч 79 жителей столицы. 70,17 процента избирателей — абсолютное большинство голосовавших — поддержали кандидатуру Сергея Собянина.

Практически каждый избирательный участок был оснащен камерами видеонаблюдения, благодаря чему за ходом голосования можно было наблюдать онлайн. На полутора тысячах избирательных участков были установлены автоматизированные комплексы обработки бюллетеней, распознающие фальсифицированные и испорченные документы. Сами бюллетени защитили от возможных фальсификаций с помощью технологии QR-кодирования.

Впервые москвичи могли голосовать за чертой города — в Подмосковье, Калужской, Тульской и Владимирской областях. Для маломобильных граждан организовали надомное голосование, при котором также присутствовали волонтеры-наблюдатели.