Москвичи — финалисты конкурса получат предложение на специальную стажировку в Правительстве Москвы.

Сергей Собянин открыл второй полуфинал всероссийского управленческого конкурса «Лидеры России» для участников из Центрального федерального округа.

«Я, конечно, рад тому, что в этом зале почти одни москвичи. Это говорит об огромном потенциале нашей столицы, огромном потенциале предпринимательства, бизнеса, управления и здоровых амбициях москвичей», — сказал он.

В конкурсе участвовали 37 тысяч человек из столицы. «Неудивительно, что по Центральному федеральному округу более двух третей победителей — это москвичи», — пояснил Сергей Собянин, подчеркнув, что конкурс проходит на самом высоком профессиональном уровне.

Правительство Москвы переосмыслит подходы к подбору кадров с учетом проходящего эксперимента. «Мы сегодня присматриваемся к людям, которые прошли в полуфинал. Я уверен, что после анализа кадрового состава, который мы получили в полуфинале, мы обязательно сделаем предложение. Я уверен, что финалисты, все финалисты-москвичи, получат предложение на стажировку — на специальную стажировку в Правительстве Москвы. Я уверен, что все победители обязательно будут иметь возможность встретиться со мной, и мы обсудим дальнейшие их возможности, дальнейшую их судьбу», — сказал Сергей Собянин.

Москве требуются специалисты самого разного профиля — от предпринимателей до работников оборонного комплекса, инновационной и академической деятельности. Главное — профессионализм и желание работать.

В столице существует программа, похожая на конкурс «Лидеры России». Она работает уже несколько лет. Эта программа касается молодежи — студентов и выпускников вузов. «Каждый год мы собираем около 100 человек, а с этого года уже 200 человек. Конкурс составляет от 60 до 90 человек на место, и сегодня две трети тех, кто прошел стажировку, уже работают в Правительстве главами администраций районов, заместителями руководителей департаментов, руководителями учреждений», — сказал Мэр Моcквы.

Эти специалисты чрезвычайно востребованы в городе. Тем не менее столичная программа уступает в масштабе всероссийскому конкурсу. Сергей Собянин отметил: «Правительство Москвы сделает выводы и, может быть, сделает нечто подобное и для Москвы, для того чтобы кадровые лифты в Москве были еще более эффективными и прозрачными».

​«Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей. Они демонстрируют умение работать в команде и стратегически мыслить, внедрять изменения и вести за собой людей. Наставниками конкурсантов стали известные руководители из сферы бизнеса и государственного управления.

На первом этапе участники прошли онлайн-тестирование, показали свои интеллектуальные способности и управленческий потенциал. Второй этап — федеральные полуфиналы, где эксперты оценивают компетенции руководителей и дают рекомендации по развитию. Финал, который пройдет в феврале в Сочи, соберет 300 самых перспективных участников со всей России. Определить лучших помогут деловые игры и встречи с экспертами.