Прошедшие конкурсный отбор кандидаты попробуют свои силы в различных городских органах власти — отраслевых департаментах и министерствах, а также территориальных.

Для участия в программе стажировок Правительства Москвы поступило 4,3 тысячи заявок. Их принимали от студентов и молодых выпускников столичных вузов до 15 ноября 2017 года. Результаты финального отбора объявят в ближайшее время.

На одно место претендовали 60–90 человек. 59 процентов от общего числа подавших заявки составляют женщины, 41 процент — мужчины. 86 процентов кандидатов — москвичи.

Больше всего заявок поступило от студентов и выпускников Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Высшей школы экономики, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Российского государственного социального университета. В список наиболее популярных специальностей кандидатов, подавших заявки, вошли юристы, экономисты, управленцы/менеджеры, строители, журналисты.

Студентам, совмещающим учебу и стажировку, предстоит работать 20 часов в неделю (они будут получать 20 тысяч рублей). Выпускники вузов будут заняты полный рабочий день (оплата — 35 тысяч рублей).

Карьерный лифт для молодых талантов

Программа стажировки молодежи «Москва моими глазами» действует в столичном Правительстве уже семь лет. Ее цель — привлечение молодых талантов, которые хотят строить свою карьеру в Правительстве Москвы.

Особенность программы состоит в том, что талантливый молодой человек получает возможность найти работу, а также может выбирать из лучших предложений и самых масштабных городских проектов. Участники знакомятся с будущим руководителем и командой, а также получают возможность оценить, где их потенциал раскроется лучше.

Правительство Москвы предлагает наиболее перспективным молодым людям с самого начала планировать свою карьерную траекторию: работать в отраслевых ведомствах или строить карьеру в территориальных органах власти, где можно быстрее перейти на следующую карьерную ступеньку. Также можно выбрать аппаратную работу или заниматься юридической поддержкой, кадровой работой, экономикой, финансами или информационным сопровождением.

Как попасть на стажировку и что ждет кандидатов

Как же работает этот карьерный лифт в Правительстве Москвы и как им воспользоваться? Любой молодой человек, который учится на последних курсах или является выпускником с двумя-тремя годами опыта работы, может подать заявку на участие в программе стажировки, а после успешного прохождения серьезного конкурсного отбора приступить к планированию стажировки. Она рассчитана на девять месяцев. Кандидат получает возможность поработать в трех органах власти по три месяца, выбирая общую карьерную траекторию.

Например, стажер решил строить карьеру экономиста. В этом случае он может начать работать в Департаменте экономической политики и развития, чтобы изучить, как разрабатываются основные экономические подходы к управлению городом. Следующие три месяца — стажироваться в экономическом управлении Департамента труда и социальной защиты населения. Там он больше узнает о работе в социальной сфере. На следующий период может выбрать еще одну отрасль — транспорт, здравоохранение, культуру, спорт или пойти в экономический блок в префектуре, управе. Такая структура программы стажировки позволяет наработать хорошие рабочие связи, получить опыт работы над проектами мирового масштаба, понять, как можно управлять одним из крупнейших мегаполисов мира.

 

В конце программы участник программы, если он понравился потенциальному работодателю, получает три предложения о работе от разных департаментов, где проходила его стажировка. Практика показывает, что руководители департаментов Правительства Москвы конкурируют за талантливых молодых людей и даже делают предложения о работе лучшим, не дожидаясь конца стажировки.

Для каждого стажера разрабатывается индивидуальный план развития. Студенты и выпускники проходят не менее десяти специальных тренинговых программ. С ребятами работают более тысячи квалифицированных наставников.

Успехи стажеров

Из 540 прошедших стажировку 76 процентов работают в Правительстве Москвы или или оканчивают обучение в вузе — по завершении обучения они планируют прийти на работу в Мэрию. Остальные вышли на работу в министерства и ведомства федерального уровня либо получили предложения о работе в партнерских структурах Правительства Москвы, участвующих в реализации городских проектов.

Среди выпускников программы глава управы района Котловка Владимир Промыслов, начальник Управления социальной защиты населения СЗАО Илья Беставашвили, директор Дома-музея Марины Цветаевой Елена Жук и начальник управления Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алесь Логинов.